腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

电视版《画皮》3月3日开播 薛凯琪全裸挑战周迅

2011年02月25日10:01南方都市报[微博]蔡丽怡我要评论(0)
字号:T|T

电视版《画皮》3月3日开播 薛凯琪全裸挑战周迅

凌潇肃

电视版《画皮》3月3日开播 薛凯琪全裸挑战周迅

薛凯琪

电视《画皮》将播,导演揭秘幕后花絮和绝密看点。

●本报鉴定:虽然电视版的阵容号召力不大,但还是值得期待。

南都讯(记者蔡丽怡 实习生赖晓燕) 由电影版《画皮》制作班底全新打造,薛凯琪、凌潇肃、李宗翰、陈怡蓉领衔主演的电视版《画皮》,将于3月3日登陆南方台影视频道(TVS4)黄金剧场,部分主演也将于下周四来广州造势。对这部2011年度备受关注的爱情魔幻大剧,南都记者曾做过独家探班,前日南都记者又提前观看了试片,并再邀导演高林豹进行了专访,披露了更多未曾曝光的精彩看点:导演认为薛凯琪的演技已“开窍”,此次更奉献出惊艳的全裸戏、大胆的激情戏与惊悚程度不逊电影版的“画皮”戏,绝对值得剧迷期待;因离婚事件跌入个人形象谷底的凌潇肃,出演在妻子和小三之间挣扎的王生,难免又引外界多番猜想,导演却告知凌潇肃一段鲜为人知的内心挣扎,在“十分害怕、介意、抗拒”角色有第三者的情况下,他仍“出彩地完全了任务”。

绝密看点篇

蜕皮戏:三场蜕皮玩的是恐怖气氛

电影版《画皮》最惊悚的一幕,莫过于周迅蜕下身上的那层人皮,变成一只爬满蛆虫的厉鬼,这也是过往每个版本《画皮》中最震撼人心的一幕。“小唯蜕皮”在电视剧中会有怎样的展现手法?高林豹导演为南都记者首次解密。“我们讨论当年老版《画皮》为什么会吓死这么多人?但早已找不到当年的片子了,有当时的小孩描述说,‘只见那女孩背着脸在画一张皮,突然一转头,那一瞬间太恐怖了!’我就抓住这种虚幻的感觉,凭我的幻想创造出这组画面,主要在营造气氛恐怖这层上面,视觉效果绝不输电影。”

据导演透露,“小唯蜕皮”在电视版里共有三场戏加以表现:第一场是小唯从背后蜕下皮,看见她在画皮,突然间脸转过来,观众可以尽情猜想这张鬼脸,导演透露:“这是在玩气氛,既不血腥,也不是一张很烂的脸,我们要的是那种‘一双绣花鞋’的心理压迫力,其实只是布帘下藏着一双绣花鞋,但足以让人从内心尖叫出来”;第二场与电影版一样,佩蓉找小唯谈,她剖开了皮,现出原形,把佩蓉吓跑了;最后一场是小唯的杀人戏,她蜕了皮飞出去,这一幕以360度旋转的电脑特技来拍,剧组为此做了一个360度立体的模型来制作电脑特技,这一场反而不是导演认为恐怖系数最高的。

激情戏:薛凯琪背部全裸点到即止

电影版中,王生与小唯有不少梦中发生的激情戏,对演技娴熟的陈坤与周迅来说也驾轻就熟。而对一向予人“邻家女生、阳光男孩”印象的薛凯琪和凌潇肃来说,无疑是一大挑战。

电视版中几场激情戏,主要以“点到即止”的方式表现,也有一两场镜头颇为大胆,高导表示:“大家都很有演员道德,一些亲密戏大家都很放得开,不会说你不要碰到我那里,我也主要用比较意念的手法去表现。但确实有一两场凯琪的激情戏,从背部以上全部都露出来,非常大胆、亲密地去和对方缠绵。我认为是拍得干净而不显肮脏的,短短十秒八秒就过,点到即止。”

大结局“相信会有大量的小三陪着一起哭”

电影版中,身为“小三”的小唯把修行了上千年的“灵气”用予救人,成全了王生、甚至她最妒忌的“大婆”佩蓉。这一结局对小三作了理想化的处理,让部分影迷感到不满。曾透露为修改一个合情合理又吸引人的结局而想炸了头的高林豹,认为现在还不能剧透结局的详情,但他透露主旨和电影版一样:“爱,是牺牲,而不是占有,成全也是一种美。”

但他强调一点,无论电影、电视版《画皮》,都在对“小三”现象做出一点反传统道德观念的思考。高林豹说:“一个人能逃避这种关系吗?逃避不了,我们身边有很多这样的人,她真的是一个第三者,但你能说她不爱吗,完完全全是真爱,真的看见她那种痛苦,一定是痛苦比开心更多。做小三的人,我跟薛凯琪说,戏里的一些对白,我相信有大量小三看后一定会陪着你来哭的。我们把真的人的感情状态放给观众看,我们是这样去打动观众的。”

人物篇

小唯:第一集奉献全裸戏,薛凯琪“不怕死”

可以想象,无论谁挑战周迅出演电视版小唯,播出后都会是争议声最大的一个。周迅本身妩媚灵动的气质已与小唯合而为一,给后来者立下了高标杆。薛凯琪怎么去超越?很多人都持冷淡和怀疑的态度,包括高林豹导演一开始选择她担当此任时。

高导透露很多女艺人都因为怕跟周迅比而推演这个角色,最初找薛凯琪只是让她试另外一个小角色,但见面后让他突发奇想。“最搞笑的是她听到自己可以演小唯竟然爽快答应了。我跟她说:你真的不怕死!她说她没想那么复杂,喜欢就来演了!”

高导认为薛凯琪在这一年多以来,尤其是《分手说爱你》之后,“表演上肯定是开了窍”。“我们提醒她一个很重要的特点,‘你要演小唯,我们想要有股味道,从骨子里头散发出来的,你要去想怎么创造。’第一天第一集开工,她演从狐狸变成人的一幕,我一看到她的眼神,就知道她已经做好功课了。她完全是靠她的一双眼睛,用眼神来演戏。”

导演力荐的“从狐变人”,是薛凯琪剧中最大胆的一幕全裸戏。“剧本一写出来,凯琪、老板、所有人都很紧张,虽然短短几秒,但凯琪的背部、侧面都是全裸的,定格就能看得很清楚。我要表达一个小女孩,她渴望真爱,情愿放弃妖的身份,拥有真爱可能几十年就没命了,但她情愿去做人,学穿衣学人间的一切。没想到最后还是给人骗了,受到重创后完全发疯了。凯琪完全演出了我想要的感觉。”

王生:凌潇肃坚决不认可王生的爱情观

电影版中,王生其实是个万人迷,贵族公子,书生型的将军,妻子深爱他,狐妖也想勾引他;但电视版试片中,让人一开始难以投入的是,凌潇肃版“王生”与陈坤版的俊朗、忧郁和书卷气实在相距甚远。凌潇肃魁梧、忠厚、老实的形象,用一句话形容,更像《射雕》里的郭靖。

导演高林豹承认,凌潇肃开始时也难以说服自己演王生,用了近半个月时间挣扎,倒不是因为面孔不如陈坤英俊,其实有段小插曲。高导透露:“刚开工时,他完全抗拒王生的道德观。他一直很害怕,(角色有)一些婚外情的行为,害怕有第三者什么的,他很介意这样的感觉,不停地跟我讨论,‘导演,这样演,观众会不会认为我是个坏男人?’结果我要花很多时间跟他慢慢讨论:”我是披着古代故事的壳,拍一个现代爱情戏,用现代人眼光看,其实你没有花心,只是两个女人出现的时间配合得不好。你第一眼看中佩蓉,一直守着,你做男人也很难得做到这份上。现代男女,要说一点心灵都不出轨,反而是假的人。《画皮》是退一步探讨:心灵出轨不重要,最重要是你能不能最快回头。“

高导坦承凌潇肃对自己的想法很执着、“直到最后也不认可王生的爱情观”,但作为演员,为了把角色演活,才慢慢接受了导演的某些观点。对凌潇肃的表演,高导评价:“潇肃是完全完成了他的任务的。但角色比较吃亏,不像庞勇,天生有痴情的优势嘛。”

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息