腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 中国远征军 > 正文

《中国远征军》剧组做客 祁映诺爆郑昊很惜命

2011年02月28日14:27腾讯娱乐[微博]名人坊我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2月28日《中国远征军》导演董亚春携主演郑昊、祁映诺做客腾讯娱乐,揭秘战争片背后不为人知的艰苦生活。追求画面真实,导演动用上吨炸药;零度演出。该剧正在江苏卫视热播。

《中国远征军》主演祁映诺、导演董亚春、主演郑昊

《中国远征军》主演祁映诺、导演董亚春、主演郑昊

主持人乐同:欢迎光临今天的腾讯名人坊,大家好!我是乐同。在我们国内的电视剧市场竞争一直都非常激烈,所以现在也看到越来越多的电视剧的主演们不遗余力的为其作品宣传,当然目的都是希望自己的作品可以在这么激烈的竞争当中拔得头筹。今天来到我们演播室的三位主创就是现在在江苏卫视和云南卫视热播的《中国远征军》的三位主创。

郑昊:腾讯的网友,大家好!我是演员郑昊。非常感谢你们关注我们的电视剧《中国远征军》。

郑昊揭秘爆炸场面动用上吨炸药 董亚春导演要求演员“零度表演”

主持人乐同:身边这位是《中国远征军》的导演董亚春老师。

董亚春腾讯网友朋友们,你们好,我是《中国远征军》的导演董亚春。

主持人乐同:旁边。

祁映诺:腾讯网的网友们,大家好!我是演员祁映诺,在《中国远征军》这部戏当中我扮演军医李兰。

主持人乐同:三位纷纷介绍了自己在角色当中扮演了什么,我现在有一个非常犀利的话题要问导演,《中国远征军》在江苏卫视和云南卫视播,对于收视率,您怎么看待这个问题?

董亚春:现在电视都讲收视率,而且业内也很重视收视率,尤其是电视台,我认为它首先代表的一点是收视率高,就说明观众很关注这个戏,追捧这个戏,不管这个戏是如何去评价,是好还是不好,还是有什么问题,起码被关注了,对于我们搞创作的人来说,我觉得这是一个值得欣慰的事,因为我们的作品拍出来了,重要是要和观众交流。在交流过程当中,能够体验到观众对这个戏的关注,在和观众的交流过程当中,能够听到很多声音,我觉得这是一件非常好的事。

主持人乐同:现在我也看到了江苏卫视和云南卫视在播,在其他的卫视也会上,因为其他的卫视也在播一些军事题材和战争题材的戏,您觉得《中国远征军》可以打败他们或者是战胜他们的杀手锏在哪儿?

董亚春:《中国远征军》我觉得有几个亮点,第一个亮点就是这是一部写历史题材,把中国远征军在国际战场上大的事件,大的战役,它的经历,远征军的命运在我们这个戏里面都是真实客观的原汁原味的呈现出来。观众看了以后可以通过我们这个戏了解《中国远征军》的历史,来认识这段历史,感动这段历史。这是一个。

另外一个是战争戏,因为《中国远征军》,我觉得它的战争的命运是和我们这个戏里边所有的主要人物都是非常紧密的联系在一起的。战争戏占这部戏的半数的镜头,量非常大,这部戏对于我来说,战争戏如果拍好了,这个戏就成功了一半。在《中国远征军》这部戏里边战争的形态也非常丰富,还有阵地战,有阻击战,有丛林战,还有城市里面的巷战等等,给我们提供了非常广阔的,全面的表现战争的一个空间,可以做得很丰富,在拍摄上,在处理上也是下了很多功夫,尽可能把战争戏要拍得精彩,拍得好看。当然现在网络上,媒体上有很多朋友也对战争戏做了很多的评价,觉得战争戏场面比较大,比较惨烈。根本的终极的目的,我希望大家在看到战争之后去感受战争,其实当年可能真的战场比我们画面里边所体现的可能还要惨烈。我是希望大家看了以后能够珍惜我们今天的和平生活,永远的远离战争。

主持人乐同:之前乐同看到这部戏的资料,在投资方面,还原战争场面基本上做到了1:1,还是很值得大家观摩一下,去了解一下我们《中国远征军》在当时那个历史背景下起到一个至关重要的作用。导演一口气说了这么多,看我们旁边的两位主演一直都不说话,从主演的角度来讲一讲,你们对这部戏的一个看法。

郑昊:首先这部戏我们拍得很艰辛,导演刚才说它炸得很真实,战争场面只要拍好了就完成一半了,导演您的潜台词的意思是,我演戏就演了一半了。这个戏我们拍摄的时候,合同到期了,我该走了,我跟导演说,我合同到期了,从今天开始我是免费的了。什么意思呢?他说你就轻点炸我吧,我跟导演说,我们演员早晨来了,下午六点没事了,你还老是拍夜戏,捧一个小电视,连续看了几个月,导演第二天拍了一场爆炸的戏,我就说“导演,还是你的职业好,不用被炸”。真是这样的。昨天我们在看着好多资料,这部戏的炸药用了好几吨,1吨半。

董亚春:1吨半TNT,炸药是500公斤。

主持人乐同:说到爆破戏,很多演员还比较担心,还好女孩子没有参加爆破戏。前段时间有很多很多媒体在一直说,我们战争题材或者是提到爆破戏的时候,演员的安全问题,郑昊作为主演,导演把你炸得这么辛苦,其实在拍这种类型的戏的时候,有没有担心真的会出现危险或者是怎么样?

郑昊:一定会有。虽然说是买保险了,但是我估计保险受益人是董亚春导演。所以说在炸之前我就摸看这里边有没有石头,那个地方要炸,炸那儿的时候跑那儿去,炸这儿的时候跑那儿去。预备,开始,等我往那边跑的时候这边就响了。说实话我们也是做了充分的准备,每天我们要走位置,埋完以后,爆破师会给我们做口令,你在这个时候一埋下来,一个响。然后你再站起来,再一个响,就是这样的。这种创作一定是要固定模式。如果说我们突然间这个打完以后,这边马上响的时候觉得没够,突然间你想拿着手榴弹,演员要记清楚所有的位置,并且不要乱。表演状态一定是生活里边是生活里边,但是一定还有一个第二组出现。

董亚春:郑昊因为他是军人出身,所以他有军人的仪表和姿态,很到位。像拍战争戏的话,我们很喜欢用像郑昊这样的演员,因为你没有更多的和他交待的,战场上一个军人应该是什么样的状态,他自己把控得很好。因为你拍炸点,我们布置好的时候,演员要走位置,但是在拍的过程当中,他有很多意想不到的东西,演员会有很多灵机一动的东西,有很多瞬间的反应是你没有炸点的时候拍不出来的。他本身军人的状态非常好,所以他可以把动作做得非常好。

郑昊

郑昊

主持人乐同:说到本色出演,因为之前看到网上的宣传资料,祁映诺是军人出身对不对?这次回来演军人,你觉得自己算是本色出演吗?

祁映诺:我本人是军人,但是战争题材我是第一次演。其实我特别感谢董导给我这么一个机会,因为这个戏,我在剧中没有炸点,可能体现的东西比较不一样,因为我体现的这一段没有炸点,但是内心的冲击力会让你感受的东西更不一样。其实演员还好,其实做好自己的那一面,你可能担心的更多的是自己,因为这个团队非常专业,非常好,像导演或者是包括其他部门的各个老师,他们的压力会更大,因为他们要做到的是他们要更专业,保证你们每个人的安全。

这就像刚才郑昊说,导演坐监视器之前,他不用被炸,但是他担心自己更多,你们只要担心我不被炸就好,导演会担心你们每个人千万不要出任何的问题,包括烟火师怎么样的,这个戏每个人付出的辛苦很多,压力也会很大。这个戏就像导演说的,战争场面占了一半的比例,给观众呈现的东西从视觉上会有很大的震撼力,会不一样。

这个戏每个演员,我们体现人性的东西多一点,还有一种精神。会让你从视觉上或者是内心都会有很大的一个震撼力和冲击力,感受力。

主持人乐同:说到震撼力和冲击力,其实对于我们当代的年轻人来说可能对于战争的了解可能只是停留在书本上,因为我们都没有经历过这方面的东西。像主演们好在哪儿?我自己经历被炸的过程,你像我们没有经历过,没有机会被炸,我们被鞭炮炸的机会可能多。

郑昊:但凡我家吃饭能揭得开锅,我肯定不让导演这么炸我。每次导演在监视器前说,“行不行啊,没问题,注意安全啊”。

主持人乐同:对于观众来讲,对于战争题材的戏怎么能让他们看到是真实的,最怕的就是在某种状态下,我看到到这一段或者是这一部分距离有点遥远,我可能会觉得不够能抓得住我,你怎么能够在创作上解决这个问题,我们让你看到第一眼精彩的。

董亚春:其实我觉得战争的氛围很重要。我们虽然都没有经历过真正的战场,我们都是一种经验,一种感受,战场上的这种氛围营造在视觉上给观众造成的冲击很重要。你怎么通过烟火炸点,通过你的摄影师的很好的运动以及调度很好的效果,因为他们直接是人物,是战场当中这些军人的直接的体现者,他们的状态非常的重要。

祁映诺:其实我们拍的时候,我拍那一段的时候,导演就告诉我们说,不要设计那么多。不觉得这个戏更多的考验演员你的信念感,你的感受力,你能感受多少你去表现多少,不要给自己零度表演,真的是零度表演,不要设计太多。因为你表演的痕迹一重你就会觉得假,其实这个历史大家都没有经历过,所以可能凭的是上网看一些资料或者是资料片唤醒你的一些记忆,其实情感不管是哪个年代都是一样的,只要你表现出来最真诚的就是可以。

郑昊:导演要求尺度是零度表演,导演要求我们穿上军装到云南去参战,跟演戏一点儿关系没有。

主持人乐同:就是想拿起枪去打仗。

郑昊:保卫你自己的家人。我们现在演员在演戏过程当中多多少少都会有一些他自己的理解或者是加一些去,这是一个很难避免的事。你在刚开始演军医的时候你怎么调整自己的状态。

祁映诺:我觉得每的演员在每个程度不一样,我觉得比较有经验的演员,你要让他把设计融入到自己里边,没有痕迹的设计,那你会觉得很精彩。可能对于我没有接触过这种战争题材,导演给予我的提示是不设计那么多,就是最真诚的,怎么想的,你感动了,你就把你的感动表现出来。如果你的程度没有到那个程度,你给自己设计很多的东西,想的和你的能力达不到一定的程度的话,那就会觉得表演痕迹太重。

当可能有一天,我很自然,顺其自然可以把这种设计变成了一种自然而然的表现的时候,我会让它变成一种无形的设计。当我觉得没有能力去这样做的时候,导演就说最原始的真诚去感受和真诚去表演就好。

郑昊:因为祁映诺他们的戏是我们刚开机的时候,特别需要感情戏。她们那边特别是往内心走,开机的时候导演就抠他们,给他们抠得特别特别细。导演是拍电影的,我是很理解这种状态。

相关专题:

《中国远征军》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alvinxie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息

Tencent AI Lab