腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

独家解读《借枪》台词:大调子“贫”出时尚感

2011年03月11日00:00腾讯娱乐[微博]楚飞我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 “我熊阔海是天下第四条好汉”“爸爸,可人家(雄阔海)是英雄的雄,你是狗熊的熊,这是妈妈说的”,以男主人公熊阔海与女儿“互贫”的方式开始,《借枪》整体的调子从一开篇就无不吐露着一股贫的味道。《借枪》的故事背景是天津卫,男主角熊阔海从八岁开始就跟着师傅学过相声,秀京腔,玩快板,耍大鼓,用剧中台词来讲,他整个就是一卖嘴皮子的,就是这股子浓重的北方特有的贫的劲道,让《借枪》在台词上颠覆了其他谍战剧沉闷的调子,网友对《借枪》中的“贫”表示“贫”出了时尚感。

《借枪》又火了,几年前成功制造了《潜伏》引起谍战剧轰动的原班人马,再一次把逐渐低迷的谍战剧市场带动了起来。不过,从目前在几大卫视播出的反响来看,《借枪》在剧情上不如《潜伏》一环扣一环招招致命来得紧凑精彩,反而是剧里几位主角都能“贫”的本事,让《借枪》剑走偏锋打破常规,而装腔作势、幽默诙谐的台词也是《借枪》出奇制胜的特色之一。连导演姜伟都表示,如果从这个角度来说,《借枪》其实算不上真正的谍战剧。[进入微博热议《借枪》台词]

独家解读《借枪》台词:大调子“贫”出时尚感

熊阔海是个有点落魄的小资,但是贫的腔调却贯穿始终,尤其是那“我要用法语朗诵离骚”。

《借枪》台词关键一:“贫”得时尚

《借枪》原小说中熊阔海是个言语不多,有点落魄的小资,人物特色定位偏沉闷,《借枪》在这个基础上,把熊阔海改变了,打造成一个靠一张嘴能“贫”过千万敌人耳目的市井潜伏者。倘若熊阔海不“贫”,兴许《借枪》最终只会沦为一部靠剧情取胜但并不能在众多谍战剧中突围而出的剧集。

《借枪》的导演也是编剧之一的姜伟,曾经执导过《不要和陌生人说话》《青鸟的天空》、《潜伏》等戏,这几部戏在语言台词的处理上,都没早就当年的轰动效应。但《借枪》凭借贫出味道来的台词,弥补了谍战片沉闷死板的调子,恰恰谍战剧中缺乏的“贫”的元素,反而能把年轻收视群体吸引过来。耍嘴皮子、油嘴滑舌、七寸不烂、嬉皮笑脸正是熊阔海、杨小菊、裴艳玲等人的共通点,这几个人将《借枪》“贫”成了一出好戏码。

经典台词:

1..“去年你说你替你爹扇我,那一巴掌让我疼了一个礼拜”。老婆周书真逼熊阔海讲出房契抵押的钱的去向,熊阔海不肯说真话,周书真咬牙切齿欲动手,熊阔海赶紧起身躲避。

2. “你当共产党这句像顺口溜啊”。熊阔海训斥裴艳玲,不要把“共党”这词挂嘴边。

3. “用法语朗诵离骚,我可不想嗑瓜子嗑出臭虫来”。熊阔海冒出一句“我能用法语朗诵离骚”,被讨债未成的裴艳玲恨不能掐死他,遂用原话反击。

4. “嫁给邱麻子,人不怎么样,但一定饿不着;嫁给熊光腚,人品凑合,但说不定会饿着”。周书真苦中作乐调侃穷困潦倒又失业的熊阔海。

5. “你这神头鬼脸的玩意”、“你这屎尿不急的嘴啊”。杨小菊三番几次找熊阔海合作,但熊阔还愣是滴水不漏,杨小菊拿他没办法。

6. 裴艳玲问:“你能告诉我你们国民党与共产党有什么不一样吗?”,杨小菊答道:“当然不一样,我们是政府的,我们是堂堂正正的,他们是溜边的……我们是正方,大姨太,他们连五六姨太都算不上,他们是丫鬟,而且是想当姨太太的丫鬟。”杨小菊想发展贪财的裴艳玲入党,但裴艳玲不懂其中的区别,杨小菊边发怒还不忘贫。

解读:类似这样的“贫”,贯穿了《借枪》整部戏,也让《借枪》看起来轻松有趣味,但《借枪》仍被网友批“贫”的力度还不够,男主角张嘉译对“贫”的演绎还不够火候,虽然戏中总能看到熊阔海常把报菜名挂在嘴边,也常与安德海飙上几句经典段子的对白,但真正显现出天津卫旧时的“贫”的台词却不多。若从这个角度来来看,如果《借枪》要筹拍续集,在“贫”的功夫上,还有很大的上升空间。

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息