腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

谍战剧爆挤荧屏 索引地图为粉丝呈现入门阅读

2011年03月11日18:49腾讯娱乐[微博]小托我要评论(0)
字号:T|T

[导读]看完《暗算》看《潜伏》,看完《地上地下》看《黎明之前》,这是一个谍战题材剧挡不住爆炸的时代,这种剧种所带来的强烈的视觉和精神审美快感与新鲜感,吸引了国内影视市场的一窝蜂爆挤。

二 他们都来自于小说

多数有影响力的谍战剧都来自著名小说,而几乎所有的谍战剧都是经过对史诗材料的考察而来。谍战故事的好看,很大一部分是因为“写实”,真实发生过的历史、残酷与牺牲以及那个时代的信仰,是谍战剧的灵魂和基础,传奇或者天才,仰望或者崇敬,神秘或者辉煌,这些元素能够吸引到观众的注意力和好奇心,谍战故事从某种程度来说,就是一段历史的缩影,需要特情小说或者历史材料来辅助指导来进行编写。

谍战剧爆挤荧屏 索引地图为粉丝呈现入门阅读

电视剧:《暗算》

参考书籍:《密码传奇》

《暗算》是一部专门讲述特工破译人员故事的剧集,围绕解密天才的艰辛和故事展开,一方面体现密码破译在谍战中的重要作用,一方面着重解密解码天才们的传奇和思维方式。

谍战中所使用的书面密码、摩斯密码对于大多数普通观众而言是新鲜元素,放在电视荧幕上则更具博弈和对峙感,其专业性和不俗的传奇感有助增加剧集的质感,所以《暗算》在密码历史和玄妙的挖掘上也极下功夫,特意根据《密码传奇》中的史实和资料进行加工处理。

《密码传奇》是一部讲述天才密码学家图灵短暂一生的书籍,以人物来揭示密码的历史、制作过程和各种破译方法,其中密码学家宿命的悲剧也与《暗算》的主角有着异曲同工之妙。

《暗算》作为谍战剧不仅具有开创性意义,在密码的普罗大众上也有不小的功效,展现了监听密码的天分,破解密码的玄妙,还有传送密码的极端。改编至电视剧中故事略显夸张和传奇,但同样带着一种天马行空的天才性、匪夷所思的思考感以及达到了“冷知识”的传播。

《暗算》给密码战故事建立了一个两分世界,一分是谍战部分,讲述了神奇的设密与解密,讲述了声音的捕捉,概率的机缘,一分是人性部分,则讲述了一群任性、不懂人情世故、脆弱而易受伤害的极端人群。它突出了谍战剧玄妙和悬念元素,并刻画了极为特别而备受争议的主角们。

谍战剧爆挤荧屏 索引地图为粉丝呈现入门阅读

电视剧:《夜幕下的哈尔滨》

参考书籍:《地下烽火》

《夜幕下的哈尔滨》是根据同名小说改编而成的电视剧,而原著又是根据长篇回忆录《地下烽火》改编而成。

《地下烽火》的口述者是李维民,他同时无疑就是《夜幕下的哈尔滨》主人公王一民的原型。这是完全真实的人物、历史和事件,令改编严丝合缝符合当时的时代,带着经得起考验的真实感。同时,剧集请来了偶像演员的加盟,并加入了符合大众审美的浪漫爱情元素,让传奇和时尚两种审美元素在充满历史硬朗的谍战剧里独树一帜的存在,这也让《夜幕下的哈尔滨》成为了一部令人难忘的谍战作品。

谍战剧爆挤荧屏 索引地图为粉丝呈现入门阅读

电视剧:《誓言无声》

参考书籍:《建国初期北京反间谍大案纪实》

《誓言无声》的主要线路是针对反特,反特也是谍战剧中较为好用的元素,有着鲜明的时代背景和清晰的正邪对峙,反特题材曾经在上世纪中国电影初期发展之时广受好评,而如今,借由谍战的火爆,反特也随之复古而来,其中《誓言无声》是其中较为厚重和精致作品,也由这部作品掀起了新时代的反特剧风潮。

《誓言无声》则立足于纪实风格,根据《建国初期北京反间谍大案纪实》改编,则讲述了解放初期一个个危机四伏的反特故事,给读者代入那段真正的“暗战”历史。

谍战剧爆挤荧屏 索引地图为粉丝呈现入门阅读

电视剧:《潜伏》

参考书籍:《我的特务生涯》

改编自:《潜伏》

国内最著名的谍战剧《潜伏》改编自一部只有1万来字的小说,小说中的欲语还休和时代省略都被编剧导演姜维用幽默而透彻的方式表达出来了,既有故事又有时代,既有悬疑又有惊险,既有信仰又有情感,冷静而低调的叙述出的故事,却又极富现代意义的影射了当下的职场、爱情和人际关系,它是一部出色的谍战故事,却又不仅限于此,它故事上那种大隐于市的入世意味,让情节本身变得极富有寓意,代入观众的思索,引发观众的共鸣。

最重要的是,姜维把原著中几乎是一笔带过略显无奈的爱情故事放大,放大成两个个性迥异,阴差阳错走在一起的潜伏工作者的故事,他们为时代牺牲自我、为信仰放弃一切,也正因为这些,他们才能一最纯真最可信的方式走在一起。

另一方面,《潜伏》不仅透彻讲述了谍战,也透彻讲述了人情世故,对办公室法则的淋漓尽致的体现是《潜伏》的浮世绘,每个人物都能在办公室中找到典型类别,他们的结果和矛盾也是职场成败的细节关键。这点与沈醉的自传《我的特务生涯》不谋而合,这本书也是《潜伏》的最主要的参考书籍,沈醉用几乎是过于坦率的态度去讲述自己在军统的日子,不仅有抗日,而且有受贿,不仅有鞠躬尽瘁,而且有勾心斗角。

如果说《潜伏》是用一个共产党去利用军统内部的明争暗斗和贪婪无耻,来达到窃取情报的目的。那么《我的特务生涯》就是从另一个角度去讲,在国民党内部,一个被上司信赖并宠爱的特务,是怎样既能干又巨贪的一步步走上顶峰,再被排挤出局。两者之间,有异曲同工之妙,而目的却有着本质不同。

谍战剧爆挤荧屏 索引地图为粉丝呈现入门阅读

电视剧:《黎明之前》

参考书籍:《郭汝瑰回忆录》

《黎明之前》是部颇具风格化的谍战剧,欧美化的推进速度和画面,每一集的包袱不断和欲罢不能代入了许多现代式和好莱坞化的剧情模式,它是一部标准的谍战剧,但更像一部梳理乱码和分析心理的推理剧,心理战是《黎明之前》的重要部分,冷酷、坚决又具有男人味。另一方面,《黎明之前》中涉及到的专业属于和技术偏多,如炸弹的制作、拆弹的细节、毒药的提炼等等,也通过各个事件对枪弹和谍战时期的硬件细节进行填充和描述,这也是为观众所称道之处。

而以上所有的真实与残酷都来自最最真实的回忆录,也就是当年蒋介石身边潜伏着的最大中共间谍郭汝瑰的回忆录,他是一位黄埔军校出身的天之骄子,家庭背景过硬,军校成绩优异,一路青云直上也深得蒋介石的器重,最终,在那个时代,他选择了共产党,《黎明之前》的主人公几乎就是根据郭汝瑰的经历重现,一方面刘新杰也出身黄埔,和自己的上司谭忠恕既是发小又兼同窗,深得上司信任与关爱,但这样的身份地位,这样的感情,都没能阻止刘新杰选择了属于自己的信仰,最终与上司分道扬镳。《黎明之前》中加入了浓重的黄埔情结,而当年黄埔中选择了共产党道路的特工也不在少数,刘新杰是属于他们的一个代表。剧集就是通过对于真实人物回忆录的细致揣摩而制作出这样一部冷冽极端的风格化剧作,一方面展现了真实,一方面输出了戏剧化的谍战斗争,最重要的是它用近乎绝望的风格展现了那个时代没有余地的残酷,和谍战中那些为信仰牺牲和勇敢的人们的精神。

附录:特请小说作家

龙一 (作家,《潜伏》、《借枪》的原著小说作者)

石钟山 (作家,《地上地下》、《锄奸》原著作者)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息