腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

谍战剧爆挤荧屏 索引地图为粉丝呈现入门阅读

2011年03月11日18:49腾讯娱乐[微博]小托我要评论(0)
字号:T|T

[导读]看完《暗算》看《潜伏》,看完《地上地下》看《黎明之前》,这是一个谍战题材剧挡不住爆炸的时代,这种剧种所带来的强烈的视觉和精神审美快感与新鲜感,吸引了国内影视市场的一窝蜂爆挤。

谍战剧中的误区

所谓发生谍战的时代,从历史上摸索出一道确切的时间大概是从1927年国共谈判破裂到1949年中共正式在解放战争中取得胜利,而在这段时间里,除了战场上的几大战役,隐蔽战线上的交锋则给予了谍战剧们最好的题材。

隐蔽战线中的故事足够神秘和危险,更有巨大空间可以发挥,在电视荧幕上更能加入“危机四伏+悬疑重重+枪林弹雨+帅哥美女”等高娱乐感元素,这些都是让谍战剧一度红火的原因,但在这样的背景背后也有许多误区和误导,许多国共秘密战线斗争的真相并非如剧集中那般简单、华丽或者说戏剧性。

谍战剧爆挤荧屏 索引地图为粉丝呈现入门阅读

1 谍战并不单纯等于搞情报

“谍战”这个词在当今的小荧幕上已经被简化为潜伏进敌方,搜集情报,但在真正的历史上的隐蔽战线中,地下工作者们所从事的秘密工作却并非只有搜集情报那么简单。

可以说,当年共产党发动地下工作的最重要的内容和目标,是在政治上争取敌占区的人心,

当时的地下工作者多为宣传人员,在工人、农民和学生中进行发动和组织来宣扬党的信仰,而不是单纯的搜集情报。例如在解放战争中,中国隐蔽战线的最大成就,是发动起国统区广大群众掀起轰轰烈烈的反饥饿、反内战的群众斗争。对这些看似平凡却意义重大的工作,在上世纪五六十年代的电影和文学作品中有过不少表现。

而当下轰轰烈烈的谍战剧风潮不仅让谍战题材迅速的商业化,也让“地下工作=搜集情报”这一创作误区正式出现,现在多数大众观众认为地下工作即是情报工作,在这一点上几乎已经普及了认知错误。

谍战剧爆挤荧屏 索引地图为粉丝呈现入门阅读

2 暗杀、色诱与收买几乎是被禁止的

《潜伏》中余则成用金条去收买和购买情报,而谢若林的唯利是图的收买与被收买更是现实主义式谍战剧的亮眼所在;翠屏与熊阔海的暗杀行动、《旗袍》中的色诱情节。

谍战剧使用了所有极端具有冲突和戏剧性的元素,但这些元素在当年的隐蔽斗争原则中都是被名林禁止的,利用女色、金钱收买和手枪暗杀等方式恰恰是中共地下工作所不允许的。中共从事隐蔽战线斗争时,从来不许搞暗杀一类恐怖袭击,暗杀敌方头目不仅不能达到斗争目标,反而会引起社会反感并影响斗争方向。

谍战剧爆挤荧屏 索引地图为粉丝呈现入门阅读

3 偶像化谍战剧只是噱头

世界上的隐蔽斗争有一个共同的活动原则,便是要求“普通化”而力戒“特殊化”。西方情报界有句名言:“不像间谍的人是最好的间谍”。周恩来早在1928年为党的地下工作人员规定最早的工作准则,便是“尽量职业化、社会化”。地下工作人员的着装和日常行动都要求同社会上普通群众相近,既不要过于出众引人注目,也不要太丑陋而招人讨厌。这些原则倒是符合孙红雷在接受《潜伏》宣传采访中的话,他希望余则成是一个普通人,小人物,走进人堆就被淹没式的平常。

不过谍战剧其实基本很难做到这一点,影视剧以眼球经济为先,无论是气场强大的孙红雷,还是英俊帅气的柳云龙,以及颇具辨识度的吴秀波、张嘉译等人都绝非普通人长相,隐蔽工作的纪律还要求外出人员尽量避免在公开场合坐在漂亮女人身边,因敌特出于本能愿意盯着美女,对她们身边的男人自然也会引发兴趣,很容易引来盘查和留难,而谍战剧中的女性角色也无法幻化为普通人,而这也是难以避免的误区所在。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息