腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

谍战剧爆挤荧屏 索引地图为粉丝呈现入门阅读

2011年03月11日18:49腾讯娱乐[微博]小托我要评论(0)
字号:T|T

[导读]看完《暗算》看《潜伏》,看完《地上地下》看《黎明之前》,这是一个谍战题材剧挡不住爆炸的时代,这种剧种所带来的强烈的视觉和精神审美快感与新鲜感,吸引了国内影视市场的一窝蜂爆挤。

谍战剧中的他们

必须要承认,谍战剧盛产偶像,先不说如今红遍全中国的这些谍战剧集,光追溯到上世纪,就有一位潇洒特工詹姆士-邦德赢得人们的眼和心长达多年,生长在极端环境下,存活于枪林弹雨和心理暗斗中,被压迫于各式压力与博弈中,谍战中的特工绝对必须要有自己的一套天赋异禀,才能险境求生,而这独特的经历设置也要求剧集中的特工各有身手,而一旦身手到位,通过谍战剧这一火热题材,成为炙手可热的偶像级人物,那是轻而易举

谍战剧爆挤荧屏 索引地图为粉丝呈现入门阅读

余则成成为了谍战剧的经典人物

一 余则成——一位小人物

余则成是特工也是间谍,可他没有007的潇洒自若,没有一般电影特工的帅气身手,他的饰演者孙红雷曾一再强调:余则成的小人物姿态吸引了他,“他很生活化,有柴米油盐的情结,他会哭会笑,没有漂亮的西装,也没有漂亮的礼帽,不会戴墨镜,碰到一个很漂亮的女孩会站住走不动,可是他一干起工作又那么职业,每天就像一级厨师做饭一样,完美地完成一个又一个任务,而且总是保持着高兴的态度,这些都是我非常想去尝试的细节表演。”

同时,孙红雷希望余则成能成为一个真正特工的代表,真正的特工绝对不会如明星一般引人注目,“余则成一定是走到人堆里就淹没了,人们不会记得他。”否则就不是一个真正而出色的特工,就是这些真实而接地气的草根表演,让余则成征服了所有观众,的确,他不够帅,但他心思缜密八面玲珑,在复杂的环境面前,有着男子汉式的处变不惊,用审慎的步步为营去解决每一个险境和危机。一个深沉低调、不拘言笑的余则成便浮出水面:他文质彬彬、极度收敛、极度谦恭到甚至有些木讷的外表下,你永远看不出他心里在想着什么。

另一方面,余则成的经历有绝对的现实意义,他生存的环境像是一幅办公室百态图,他也在这种环境中得到了最好的历练,吴站长、李涯、谢若林、陆乔山、马奎,他们或狡猾贪婪、或相互倾轧、或唯利是图、或贪生怕死,他却能巧妙地利用这些人的弱点,人人都怀疑他,但他却成为了最忠心耿耿的一位,“老奸巨猾”得不简单。

而剧集也为余则成低调的性格做出了完美的感情诠释,他能够解决险境丛生,但从大方面讲,他又是一个被命运推着走的人:无论是被军统出卖、为左蓝投诚、与翠屏相爱、还是和晚秋共度余生,都身不由己,最终他坐上了去往台湾的飞机,与爱人天各一方,虽然电视剧的结尾并未点明,但依然让人纠结、唏嘘甚至悲伤不已。

谍战剧爆挤荧屏 索引地图为粉丝呈现入门阅读

刘新杰这一角色成为新一代谍战剧偶像

二 刘新杰——我不是完美间谍

刘新杰很特别,他非常招女性关注的喜爱,因为他的足够个性、足够分裂、足够不完美却又足够的称职和不可或缺,他从一开始就打破了人们观看谍战剧对于谍战主角“三观正确”惯性期待。

开场刘新杰就吊儿郎当的暴露了电台,打破了人们的完美期待,但是之后,吴秀波用影帝级的表现把这个人物近乎尖锐的撕裂和剖析了:作为一个共产党在国民党内部潜伏了10年的卧底。他绝对是疯狂的、天才的一级与众不同的,甚至于是分裂的。

刘新杰一边饰演着一个嬉笑怒骂、嗜酒如命,顽劣冲动、甚至有点小坏的军官,另一方面,在危险面前,又忧郁沉重、深思熟虑、谨慎内敛。而在这分裂性的人格间,在绝境和险境中,他坚持着有情有义和有血有肉,他坚持信仰,却也时常迷茫,他并不完美,却能带来信仰式的感动,同时,吴秀波还表演出了一种道德标准以内的狡猾与小坏,这一点吸引了无数女性观众的青睐。

而刘新杰这个人物的“不完美与复杂”让《黎明之前》成为一部特别的国产谍战戏,在“谍战”的道路上,它比大部分国产剧走的更远,涉及的内容更纯粹。弱化了信仰优劣的争讨,弱化了情感元素的冲击,《黎明之前》中的国共特工一心一意的摆计谋、拼智商,总算有了几分职业化的影子。

谍战剧爆挤荧屏 索引地图为粉丝呈现入门阅读

钱之江带来了《暗算》的火爆

三 钱之江——炙手可热的特工智者

钱之江是用脑子的特工,破译密码是特工类工作中最需要智商的,而柳云龙饰演的这个人物几乎是中国谍战形象中的开创者,无疑也是以完美智者形象出现的。

钱之江的任务是向共产党提供密电码,他身份暴露后被迫与其他人员一起接受调查。在一个密闭的阁楼中,一边要不动声色地送出情报,以免其他共产党员被捕;一边还要周旋于国民党同事间的互相揭发和上级的盘查审问。

他身处在紧张压抑又绝望窒息的工作环境中,外表需要无穷的洒脱和淡定,而内心却要在艰险丛生中保持对于信仰的执着,并压抑和克服焦灼。钱之江的形象无疑是完美的,柳云龙对其的演绎也带有一种偶像化的自恋色彩,他永远淡定自若,也颇有计划,同时总能镇定的应对危机。

《暗算》改编自麦家的茅盾文学奖作品,柳云龙自导自演,是中国第一部直接描述反间谍部门的核心机关“701”工作的电视剧,凭借着扑朔迷离扣人心弦的故事设置,也同时作为谍战剧在国内火爆起来的前锋军,《暗算》可是说是谍战剧的第一座高峰。

柳云龙曾说过《暗算》是一部不同于当年反特片的作品,虽然同样处于特殊的历史环境下,但是他不希望电影中的角色有说教和脸谱化之嫌,他认为钱之江不仅仅是智慧和正直,同时也具有严肃沉稳和浪漫热情的个性特征,而这种调和感会让特工形象变得更为平易近人,从而带来一种审美的愉悦感。他的努力诠释的确让钱之江在当年的热播时,拔得头筹,柳云龙一度成为炙手可热的“师奶杀手,并且获封了“谍战剧之父”的称号。

谍战剧爆挤荧屏 索引地图为粉丝呈现入门阅读

熊阔海再掀谍战风云

四 熊阔海——不是英雄却是好汉

2011年的最新谍战剧《借枪》主打的特工熊阔海再次走出了一个新的路线,他不是个有信仰、有本事的特工,更不是不是天赋异禀的间谍人才,他是个说相声的,穷困潦倒甚至略显滑稽。

他做的事情在一部谍战剧中显得尤为荒诞,他无意卷入间谍行动,去给接头人送枪,因为当时没有钱给女儿交学费就向接头人借钱,被骂成敲诈;他跑去茶馆与合作的对象接头,但没有人付账,贫困的熊阔海迅速把接头地点改成了不需要花钱的报摊。

相比《潜伏》中余则成用一根金条买情报;《黎明之前》里德刘新杰用卡车做设计全套,可以随手弄两辆,一辆装人,一辆诱敌,熊阔海简直是光脚不怕穿鞋的低端草根,他谈不上是潇洒倜傥的特工,谈不上是稳妥聪明的间谍,更绝对不是信仰坚定业务过硬的天才,他被生活中的柴米油盐所纠缠,每一次选择甚至只是因为一块钱、一次房租或者一点饭钱,他展现的不再是专业出身的谍战斗争,而是生活中的细枝末节与普通草根,他们被拉入时代拉入战争,继而用自己的方式完成一个又一个紧张严肃提头挂名的任务,正是《借枪》要展示的理想与现实的微妙距离。《借枪》用熊阔海的“非典型性”的草根感将谍战置身在一堆鸡毛蒜皮之中,用极为荒诞和夸张的姿态来展现了理想与现实的微妙差距,“借枪”中有生活有信仰的谍战剧,同时也暗示着一种琐碎的尴尬,以及信仰在现实中的无限挣扎。而这是一次奇妙而荒诞的组合与渗透,也让《借枪》和熊阔海成为了一个全新的谍战任务方向和可延展的舞台。

熊阔海,说相声的,没钱欠债,拿着一把借来的枪,要去进行一场万人瞩目的暗杀,一众群众在身后助阵,一众巡捕和同伙公开保护,广播对他进行着现场直播,他有很多动摇的理由,但依然坚定的为着妻子和女儿走了下去,他讲不出一个为党为国的时代信仰,也未必是救人水火的高大英雄。但他是一条好汉,撑得住,走得远。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息