腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

炎亚纶《下一个炎亚纶》:一个人的“飞轮海”

2011年03月30日16:49腾讯音乐[微博]树娃我要评论(0)
字号:T|T

炎亚纶《下一个炎亚纶》:一个人的“飞轮海”

炎亚纶(微博)《下一个炎亚纶》

唱片公司:华研国际

评分:6/10

唱片背景:

不知道是不是前有SHE单飞不解散,成员中的田馥甄(微博)单飞成功的案例,所以华研旗下的另一支偶像人气团队飞轮海(微博)也仿效这样单飞不解散的路线,首先把成员中年纪较小且被认为唱功表现较为出众的炎亚纶单独推向了市场。从前期的推广工作上来看,唱片公司为了将炎亚纶的第一炮打响倒也下做了不少的前期准备,又是单独为炎亚纶举办小型演唱会,又不惜让炎亚纶突破尺度,拿“全裸露肉”做噱头,这些都是炎亚纶从前不曾有过的“待遇”。而专辑的名字还取名为《下一个炎亚纶》,这似乎在告诉大家,这次的炎亚纶将会别于以往。

封面赏析:

炎亚纶个人首张专辑的封面造型不耍帅,不扮酷,而是玩起了意象概念。咋一看专辑的封面,不过是一张炎亚纶普通的大头照,似乎没有什么亮点,但其实不然。封面的亮点在于通过鲜红光影在炎亚纶脸上的巧妙分割及点缀之后,从另一个角度去看会发现未被红色光影作用的另一边又是一个炎亚纶的轮廓,一个清晰,一个模糊形成一种隐性的对比同时也存在包含与被包含的关系。虽然这种图中有图的手法算不上特别新颖,不过也因此让专辑封面整体的设计显得十分地巧妙,增添了特色。

唱片特色:

从特色的角度来说,炎亚纶的第一张专辑《下一个炎亚纶》还是显得相当地保守。虽然这张唱片以“下一个炎亚纶”为中心,有意要打造出别于飞轮海的炎亚纶,但是很遗憾的是,整体的特色还是沿用了飞海轮的音乐模式,不同的是这是由炎亚纶独自挑大梁演唱,所以在这张唱片中很难从音乐特色的角度感受到所谓的“下一个炎亚纶”与之前的炎亚纶的不同,自然也就无所谓真正属于炎亚纶的音乐特色。

再有,《下一个炎亚纶》走的是EP性质的包装模式,由此来说,唱片公司为炎亚纶打造的这张专辑还是存在一定的试水性,至少带着不小的对市场的试探性质,从根本上来说就是以市场作为专辑打造的出发点。而这种显而易见的市场目的性在专辑的内容上也有所表露。在内容方面,《下一个炎亚纶》共收录了6首歌曲,去掉一首与Oliva合唱的作品,去掉一首翻唱的作品,再去掉一首钢琴伴奏去,那么实际上真正属于炎亚纶Solo秀的作品仅仅有3首,而这3首Solo作品在特色上来说并不具代表性,换句话也不过是常规的流行之作,所谓的风格、特色只是蜻蜓点水般地掠过,就好比主打作品《下一个我》,带上了Rock的风格,但却Rock得不痛不痒,始终占上峰的还是流行特色。此外,除去唱功不谈,炎亚纶的声音也并不算出众,因此就很难从根本上让这些已经是大众化流行的作品带上属于其个人特色的标签,那么到头来,《下一个炎亚纶》也还是一张具有飞轮海音乐特色的流行专辑,只不过这次不是四个人的飞轮海,而是一个人的飞轮海。文/树娃

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 午安好心情,昨天上小燕有約真的很開心,感謝小燕姐、陳天王太后、時尚諧星孫、帥氣型男小孫哥、AK,哈!明天我的作品就要正式跟大家見面,可以聽到全部歌曲了!我們27號星期日下午五點,西門町電影街見!
    2011-03-24 13:43:21
    -转播-
  • 张智霖《What Is Love》:流行慢板是亮点 "《What Is Love》在歌路上没有太大的变化,依然是典型的港式流行路线,不过对于张智霖而言,专辑走这样的路线倒也是最理想的走法。" http://url.cn/0nsErG
    2011-03-29 18:40:58
    -转播-

相关专题:

树娃专栏
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息