腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第30届香港金像奖 > 正文

独家专访金像提名导演郑思杰:18天创造的奇迹

2011年04月15日14:08腾讯娱乐[微博]文/吴珂我要评论(0)
字号:T|T

独家专访金像提名导演郑思杰:18天创造的奇迹

腾讯专访金像奖提名导演郑思杰,他凭借《打擂台》获得最佳电影最佳导演以及最佳编剧的提名

腾讯娱乐讯(文:吴珂)对于郑思杰来说,一切都是奇迹。《打擂台》是他的第一部戏,却黑马般地入围了本届金像奖最佳影片、最佳导演以及最佳编剧的提名。这部用18天拍成的影片,本身就是部传奇。剧本写了10年无人问津,直到有一天他们遇上了林家栋。林家栋又找来刘德华……于是另一个“港版宁浩”式的传奇诞生了。

采访在铜锣湾一家在三楼的小的咖啡店里,小店布置成教室的模样。老板和郑思杰很熟,这是他常去的地方。从窗口望去,正是铜锣湾的繁华,而小窗口里面,似乎成了另一个世界。郑思杰带我们走进是他以前的生活,但我觉得或许这部电影,将会带走这些宁静的过去,带给他另一个舞台。不论如何,对于一个对电影有梦想的人来说,这都是很有诱惑力的放弃。

金像奖:兴奋都在提名那刻用完了

腾讯娱乐:导演聊一下,还有两天金像奖就颁奖了,心情怎么样?

郑思杰:心情跟轻松,非常轻松。因为兴奋的心情在宣布我们入围的时候就体现了,太意外了,没有想到可以有机会,我拍第一部电影,郭子健的第三部电影,就有机会提名最佳导演。那个时候我们已经觉得赢了,和我们一起提名的大导演,徐克、叶伟信,我最喜欢的苏照彬、林超贤都是我很喜欢的导演。我们跟他们一起提名,我觉得已经赢了。没有再想往后的东西。

腾讯娱乐:有没有准备好获奖感言?

郑思杰:当然没有。

腾讯娱乐:万一得了呢?

郑思杰:当然不会,我觉得一定不会的。

腾讯娱乐:为什么?

郑思杰:一定不会,因为我觉得我自己很喜欢看电影。我看了这五部电影,其他的电影比我们厉害太多,他们无论在基金,还有一些明星、票房,都是很受欢迎的电影。我觉得我们有机会去提名,无论是最佳电影导演,编剧那些,已经是一种鼓励,已经赢了。我最希望谁可以得奖,就是泰迪罗宾,我应该去问问他,有没有写得奖的感言吧。

关于《打擂台》:18天创造出的奇迹

腾讯娱乐:我们也觉得,像《打擂台》这样的一部片子,上映的时间也不是特别长,又是纯港片,当时是打纯港片怀旧感的。自己觉得自己的孩子哪里好,才入了金像奖的法眼呢?

郑思杰:很好的问题,我最喜欢的东西,我觉得一定有另外的人喜欢。我常常用电影跟事物相比,你吃了很好的东西,你觉得想要分享,你给你的朋友打电话,我去了一家店,我觉得很好吃。你很想跟朋友一起分享一下,有一些东西应该是我喜欢的,我觉得很宝贵的一些事情要留下来。我觉得很好。拍电影这个事是媒体跟观众们分享,几个心态吧。其他的都很好,所谓可以有机会入围,就是有一颗很诚恳的创作的心。比较坦白地跟观众们分享一些,我们觉得有意义的东西。

现在的社会状况,年轻人跟老人家,不同年纪的人都有自己的问题,不是年轻人。我看到很多媒体还是协会,会骂一些所谓的80后,觉得他们太激进。那个是我最不喜欢的一些,因为我觉得每个人在不同的年纪会有他们不同的问题。20岁出头有他要面对社会工作的问题吧,到的60岁,也有他们的问题。陈为民他有钱了,有地位有权力,内心有一些问题。

看过现在的环境以后,你要看你觉得最有价值的,对你最重要的事情是什么。然后你追寻一些梦想,还是觉得一些最重要的东西,家人、女朋友、老婆、朋友、工作,你要抓紧一个最重要的东西,你去做。不论是赢还是输,这没关系。我做人有一个座右铭,那个座右铭是“从来都没有一个绝对客观的真相,只有主观的意愿”。很简单,我拿一部手机出来,我们在一个文明的社会里面,我们知道那部手机是电话,可是我们拿去比较落后的地方,他们根本不会知道那个是什么,可是他们觉得是一个正方形、长方形的东西,他们不知道这个电话。

它说正方形,我们说是电话,但是没有一个绝对的真相,都是对的。所以我觉得,一部电影可以反映的就是那些东西。很庆幸观众比较喜欢,评审有喜欢。应该是我们坦白地跟他们去分享我们的东西。

腾讯娱乐:当时有《打擂台》这样一个创意时候,您得到的支持多不多呢?

郑思杰:其实最初的时候是很少的,《打擂台》剧本大概十年前已经写好了。没有老板肯买,觉得没肯定,把一帮老人架出来,肯定没有人会看的。我觉得是合理的,因为毕竟电影是一门生意,要赚钱。他们给你们几百万、几千万拍部电影是个很大的风险。

最初的五年,我们跟他们讲故事,可是都没有愿意投资那部电影。我们说算了吧,应该是没人愿意拍的。大概是2008年的时候,我们跟林家栋谈一些故事,我们分别讲了大概五六个故事,他都觉得太普通了吧。我们就说算了吧,已经几年不跟其他人讲的故事再讲一遍。他听了以后,觉得是一个很有趣的idea,他把那个故事拿给刘德华看。刘德华看了以后觉得很喜欢,他就付钱了。钱没有很多,可是你们愿意拍吗,本来是没可能的,有一线的生机,我们就觉得可以了。

要拍的时候,跟我们的前辈、同行去讲,他说你们这个不可能,没可能拍的。因为我们拍的电影只有18天,有经验的人跟我们说,要拍动作的电影,拍动作的场面,最少也要25到30天。从来没有人5天拍完动作场面。一方面是鼓励,一方面是很大压力。我们很幸运有我们的动作指导,他很有经验。可是他也从来没有拍过一部电影是那么赶的,他人很好。很愿意听导演讲,配合我们。

腾讯娱乐:奇迹就这样诞生了?

郑思杰:对。

腾讯娱乐:就在讲了这么多“没可能”当中?

郑思杰:对。

腾讯娱乐:当时这些老演员是出于什么原因,被你们请动的呢?

郑思杰:我们在还没写剧本的时候,完整剧本的时候,我们决定一定要参观。另外一个摄影的助理帮我们拍不的镜头。林家栋也很帮助我们,如果是两个导演,是很难在那个时间里面拍完电影。

相关专题:

第30届香港电影金像奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息