腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

邵氏兄弟董事会全换血 邵逸夫侄孙邵在纯入局

2011年04月15日15:47腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

邵氏兄弟董事会全换血 邵逸夫侄孙邵在纯入局

邵逸夫侄孙邵在纯成TVB新董事

邵氏兄弟董事会全换血 邵逸夫侄孙邵在纯入局

TVB新架构

电视广播(0511,简称无线)大股东邵氏兄弟公司,在以陈国强为首的财团入主后,正式更换全部董事,邵逸夫等旧人全退,陈国强及王雪红代表入局之余,赫然有另一邵氏后人加盟。十年前曾投得香港收费电视牌照的邵逸夫侄孙邵在纯(Darren Shaw),成为邵氏兄弟5名新董事之一。由于邵在纯热中于投资传媒娱乐事业,熟悉电视业务,他在以陈国强为首的财团里担当的角色,惹人关注。商人陈国强、台湾首富王雪红及私募基金Providence等组成的财团,成立离岸公司Young Lion,买入邵氏兄弟100%股权,从而取得邵氏兄弟持有的26%无线股权,及清水湾一幅价值数以十亿元计的地皮。根据公司注册署资料最新资料显示,邵氏兄弟的董事会已经全面换血,旧董事邵逸夫、方逸华、Choy Meage、Chan Wai Man、Rajakulendran Jeremiah全部离任,换上5名新董事,包括陈国强、王雪红丈夫陈文琦、Providence副总裁陈弦,其馀两人是邵在纯及香港宗教人士许荣光。

邵逸夫侄孙邵在纯入局TVB

45岁的邵在纯是邵氏家族第四代,为邵逸夫的侄孙,有消息指他过去也有协助无线制定海外及中国发展策略。他在英国伦敦大学经济系毕业,1992年在欧洲创办华人卫星收费电视TVB Superchannel-Europe。1995年年创立邵氏传媒,但跟邵逸夫的邵氏兄弟没有关系。邵氏传媒旗下有电视、电影业务,2001年投资本港经营的本港收费电视业务YesTV,后结束经营。另开设Pacific Filmworks开拍电影。

邵在纯又参与过电子商务公司,2004年担任英国上市的Pacific Media Plc主席,值得留意的是,当时担任副主席是台湾另一富豪家族辜氏集团的辜仲立。不过,他后来逐步淡出Pacific Media,由主席转为执行董事,2006年更退任此公司。

邵在纯有海外媒体经验,加上与台湾辜氏集团早有合作关系,放在现时无线的新阵营中,显然有发挥空间。不过,陈国强、王雪红跟私募基金只担任无线非执行董事,邵在纯没有直接空降无线,陈氏又强调不会干预日常运作,邵在纯能否延续邵氏家族的传媒领导能力,要拭目以待。

新董事现宗教人士许荣光

邵氏兄弟另一新董事许荣光,是基督教人士,本报向他查询为何由宗教界踏入商界,担任邵氏兄弟董事,又是否与王雪红有关,他称暂时没有任何评论。王雪红是虔诚的基督徒,曾邀请台湾教会人士加入旗下公司担任监理事。而许荣光担任真理书房、香港圣经研习中心董事,前者与台湾的基督教组织有不少联系。

相关专题:

TVB易主
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xinoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息