腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《跟踪孔令学》:反映市民小人物的卑微与倔强

2011年05月05日10:51腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《跟踪孔令学》:反映市民小人物的卑微与倔强

《跟踪孔令学》喜剧版海报

《跟踪孔令学》:反映市民小人物的卑微与倔强

《跟踪孔令学》片场工作照

腾讯娱乐讯 相对如今中国电影市场繁荣昌盛但是却又大而无当的古装、惊悚、警匪等大片人潮来说,个人更喜好的,其实是能够扎实反映普通小市民在光怪陆离社会当下生存状态的写实主义电影的。就象《跟踪孔令学》这样,题材小巧,但是剧本扎实,言之有物,更能直接反映某一部分社会现实的写实主义题材电影。

其实中国电影近些年来一直在一个一个的怪圈中徘徊,从没有突破。结果导致观众、导演们都误入歧途,误以为好的电影必然就需要巨额投资,大牌明星,华丽最好还是古装的场景设置,以及一个看似波澜壮阔,实际上一无是处的空心大背景。更是认为现实主义题材影片注定了就是小气,文艺,票房炮灰的命运。其实不然。

仔细看欧美历年来的票房作品,其实有很大一部分都是现实主义,以反映小人物市井生活为主的电影。只要剧本扎实,就足够吸引观众走进影院

《跟踪孔令学》就是这样一部电影。影片从社会新闻角度入题,讲述一个卑微、认真,甚至有点偏执倔强的中学老师,如何正确处理与学生,与社会小青年关系的故事。以冷静的旁观视角,揭示出在当下中国社会中,人与人之间因为种种原因,沟通不畅,产生出许多不必要的隔阂,甚至因此最终酿成惨剧。

很喜欢张骁导演冷静写实,却又不乏幽默感的镜头语言。尽管并没有非常炫技的花哨视听语言,但是利落干脆又别有深意的镜头剪切,把雪后的东北小城描绘得特别有人情味。而这种观众习以为常的人情味,又因为故事的一波三折,而产生出莫名其妙的荒谬感,把整个故事黑色幽默的风格烘托到极致。

作为中央电视台出身的编导,张骁导演运用了很多纪实片客观冷静的拍摄手法来呈现故事。始终与戏中保持相当距离的机位,成功地创造出观众旁观者的视角来,游离在剧情之外,却又时刻揣摩着剧中人物的微妙心理变化,猜测故事的下一步走向。整部《跟踪孔令学》在剧情片和纪录片之间完美混搭,成功地用最琐碎平常的日常生活小事,吸引住每一位观众的眼球,导演技巧之成熟,非常值得肯定。本片不光是在主要人物上,一些只有一两场戏的小配角,也不乏亮点。如那个“武术界老大”,只有几场戏,却把一个黑道人物演绎得活灵活现。而那个在街边摆摊的女小贩,一个佛像,开始要1000多,最后不断打折,只几百元就卖给了孔老师,把个兜售假冒伪劣商品的小贩演绎得入木三分。

当然,假如能够根据影片前半段一步一步逐渐叠加起来的情绪张力,在最后结局处做一个歇斯底里的大爆发,或许会更有效果。现在的结局稍微和谐和喜剧了一点,并没能给这个充满黑色幽默的故事增加力度。此外,由张骁导演亲自操刀的电影配乐,精简而饶有趣味,单调简练的音符在孔令学被跟踪过程中,创造出无穷的戏剧张力和喜剧感,非常到位。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息