腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 明星 > 高晓松醉驾被刑拘 > 正文

传高晓松持美国绿卡被释放 警方:醉驾仍被拘留

2011年05月12日10:12扬子晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

传高晓松持美国绿卡被释放 警方:醉驾仍被拘留

高晓松(微博)面临拘役

10日,高晓松因涉嫌危险驾驶罪被依法刑拘。按照《中华人民共和国刑法修正案(八)》和最新修订的《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,机动车驾驶员醉酒驾车的,将被处以拘役的刑事处罚,并吊销驾驶执照,5年内不得重新取得。网上有关高晓松醉驾的各种信息不断发布。先是某网站称高晓松已离开警局,将如期和老狼参加某音乐节的活动,后又有网友称高晓松有美国绿卡,所以才能离开警局。但北京东城交通支队表示,高晓松已构成醉驾,不可能释放。

高晓松醉驾撞车后,昨天本报记者从知情人士处获悉,“高员外”(高晓松在微博中自称‘员外’)目前还在“局子”里关着,相关的警方处罚决定还要等几天才能公布。由于高晓松在微博上是个活跃分子,目前人们纷纷拿他开涮。

高晓松是个性情中人,在微博上一向是敢说敢骂敢承担,之前药家鑫驾车撞人之后杀人的事件出来后,他站出来指责药家鑫“生命都漠视的人会爱音乐吗?”并呼吁音乐圈抵制药家鑫所在音乐学院的那些支持药的师生们。没想到,高员外自己很快便制造出酒驾撞人的事故,成为“肇事主”,对于他这种“漠视生命”的违法行为,网上起哄的人接二连三地拿他开涮。

来自豆瓣网上的点评如此:“都是搞音乐的,高晓松撞完就没捅人。叫人肃然起敬!”这句话很快引来连锁反应,新浪微博主们纷纷伸发开来,例如:“高晓松醉驾发生交通事故后竟然没有持刀杀人,我再也不相信高晓松会弹钢琴了。”更有一些人把高晓松过去创作的流行歌曲,拿来改成“酒驾”歌词,达到开涮高晓松的效果,例如《同桌的你》已经被改成无数版本,甚至一些新浪名博也跳出来进行“原创”。还有人建议喝“高”了的高晓松改英文名为“晓松高”。

狂欢过度:网友呼吁大家就事论事

当然,醉酒驾车即使造成重大伤亡,也跟持刀捅人有着性质上的天壤之别,但由于高晓松本身是名人,再加上平时言语出位,很有话题,因此他的这次交通事故及被拘役演变成了一场变味的网络狂欢。有网友嘲笑高晓松的长相,仿佛“植物大战僵尸”里的“窝瓜”,还有人说高晓松欣赏曾轶可没有“音乐才华”等等。不过,不少相对客观公正的网友也在网上纷纷发表言论,指此场讨论变形。媒体工作者“梅子笑”的微博主表示,“认罪受罚就行了,很多人恨不得掘祖坟,拿放大镜找出人人格上的污点大肆嘲讽。唉……”。

在舆论热烈时,一些谣言也在网上横飞,有人传高晓松被判四个月,也有人称昨天上午高晓松被放了出来。据本报记者昨日了解,事实上北京警方一直没有特别的“动作”,他们在按部就班地对此案件进行处理,高晓松目前还在被拘役,相关处罚或判决结果将在近几天公布。

昨日,高晓松酒驾事件遭网友调侃,有网友搞笑表示,可力荐高晓松成为中国交通安全代言人。作为一种反面教材的讽刺代言,鉴于其名气大;成名作品《同桌的你》人人皆知;醉驾入刑“顶风作案”赶得巧;“道歉称,对不起,永不酒驾”,堪称有担当的诚恳纯爷们;作为影响深远的醉驾第一明星可“载入史册”。据在线投票显示,过半数网友表示“非常合适”。

有网友表示,“我看合适,就用高晓松的手写体‘对不起!永不酒驾!’作为宣传口号!”之前高晓松曾这样评价药家鑫:“音乐界将不接受他们,生命都漠视的人会爱音乐吗?”如今该评价更被成为衡量他此次失当言行的可笑标杆。“自己明明是个杀人犯,却宣扬和平,真不靠谱!”成名的代价就是“一人出事,全家曝光”。高晓松的家庭背景“传说中的书香门第”也一度在微博引发网友疯狂转发。据说高晓松的爷爷高景德是清华大学的校长、中国科学院院士、电机工程学家;外公张维是深圳大学的创办者、中国工程院、科学院两院院士、熟操四国语言的科学家;舅舅张克潜是著名的物理电子学与光电子学科学家,清华大学教授兼博导;母亲是著名的建筑学家。有网友评论,“看来优质结晶也有短路的时候。”不过也有网友表示,高晓松果然有才有自信,从不拿出来炫耀倒是真的。张 楠

相关专题:

高晓松醉酒驾车被刑拘
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息