腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

关于《一代宗师》预告片:一分预告,十分野心

2011年07月20日11:44腾讯娱乐[微博]文/摩西不夜奔我要评论(0)
字号:T|T

一分预告,十分野心——关于《一代宗师》梁版预告

《一代宗师》剧照

当年对《2046》的期待就是对王家卫的期待,而今对《一代宗师》的期待就是对王家卫和“逝去的武林”的期待。

来源:腾讯视频所属栏目:娱乐

以王家卫的创作风格,这种因为他找了张大春和徐浩峰参与编剧,参考了《道士下山》、《城邦暴力团》等书籍就先入为主的揣度,是十分危险的。概念版预告片中“武以侠而传,江海万流开史笔;道因情则久,风云一代证宗师”的恢弘气度固然令人神往,但在新武侠还未衰退的90年代,怀着对金庸的无限期待而看到了通篇喃喃自语的《东邪西毒》的反差,令人至今不免心有余悸,后来《东邪西毒终极版》都在09年的中国内地市场凭着经典的名头卖了3千多万,而对于王家卫,最能确定的,也只能是他的不确定性,他的别开生面,开到哪儿,天知地知,王家卫知。

之前概念版预告昭示了王家卫的野心和信心,而7月19日公布的这个预告多少能看出一些文章了。

这不是黑客帝国

梁朝伟版预告被人质疑是《东邪西毒》+《黑客帝国》,其实黑客帝国也就罢了,从动作风格和灯光摄影技巧,这个预告与两版《东邪西毒》都相去甚远,洪金宝动作的凌厉、急促和跳跃感自不必说,而《一代宗师》这款预告不仅与《黑客帝国》不同,也与袁和平以往的行云流水爽心悦目不同。之所以往《黑客帝国》上靠,无非是雨夜力挫黑衣群凶的设定,但《黑》中八爷的功夫设计无非为龌龊司机的科幻增添想象力而已,不论是子弹时间还是符号化的黑衣人,背后是一套时空科幻哲学,而这款预告以梁朝伟雨夜大战一场戏,从叶问(这一点应该可以确定吧)撩开长衫衣角飞动、帽檐飞转甩开雨滴开始,就是十足的东方韵味了。

这段以动作为主的戏中,梁朝伟动作简单有力,但他在一番恶斗中依然气定神闲,力挫群凶之后在雨夜中拂衣而去,镜头中一个沉稳有力的背影在雨雾中渐行渐远,让人想起了李白的《侠客行》:十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。其实动静相宜的节奏以及开合有度的摄影调度,也可以用杜甫的诗句来对应:来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。

咏春在哪里 功夫是什么

如果王家卫在上个世纪当年找甄子丹拍成了《叶问》,会是何种景象?

三年三年又三年之间,已经有三部“叶问”电影了,虽然甄子丹的咏春拳还不如《赞先生与找钱华》里毫无武术底子的梁家仁打得到位,但木人桩、二字钳羊马、六点半棍、“天马流星拳”都让人印象深刻,虽然“天马流星拳”纯属娱乐。在这个预告片里,梁朝伟版叶问力挫强敌,多用下盘功夫和肘击,其中只有一个镜头是右臂搂住一人,左手抡拳向下连打,这个招式得找咏春专家解读了,而最后在女声吟唱中叶问一拳打出片名,貌似是日字冲拳。

之前袁和平曾经对媒体说,梁朝伟的咏春拳打得都可以做咏春教练了,这里不仅有袁和平做武术指导,更有叶问的关门弟子梁绍鸿做咏春拳教练,这就提高了大家对梁版叶问咏春的期望值,所以这一分钟里梁朝伟的身手,在甄版《叶问》之后,确实不能让人满足。

一分预告,十分野心——关于《一代宗师》梁版预告

《一代宗师》剧照

愈是摒弃了以往电影中咏春的招牌动作,也就愈发预示着王家卫有可能打开一片武术电影的新天地。李小龙说:“功夫源于中国,是空手道和合气道的渊源。它是一个更完整的武术体系,它比其它武术更流畅,更具连贯性,而不仅是一招半式。”而多年来我们看的见招拆招的武打,更多是为了迁就观众视觉享受而进行的设计,你一个“泰山压顶”我一个“举火烧天”,过多的花架子曾经存在于江湖各门派中,这也是李小龙初到美国时洋人们普遍看不起中国功夫的原因,对招式和套路的刻意强调,反而忽视了武术的技击能力。其实,就连现在已经被人当做健身操一样的太极,瞬间爆发的技击能力之强大,都是非常骇人的。

武术,或者功夫,如李小龙所言,作为一个完整的体系,不仅仅是一个技击技术的体系,更是中国的力学、美学和哲学完整结合的体系。如徐皓峰在《逝去的武林》中提到的一位形意拳大师,出身贫寒,目不识丁,但多年学习形意拳——形意拳本来也属于内家拳,老师傅眼神清澈、气定神闲,看起来淡泊而优雅,宛如一个修养极高的读书人,这正说明了武术对一个人的作用,而这种作用也似乎早已超越了强身健体和学武防身。

咏春拳是外家拳,梁朝伟在预告片中的身手在剪辑中力度与美感毕现,王家卫在刻意忽略咏春拳表演式的动作同时,以气氛浓烈的电影语言渲染武术的气韵飞动,咏春拳如此,其他章子怡的八卦掌,又将如何呈现?发行方说会推出一系列人物版预告,梁朝伟版打头阵,那着实值得期待。

功夫的对错?

一分钟多一点的预告片中的台词也值得玩味:

功夫,就两个字,一横一竖,错的,倒下,对的,站着。你说对吗?

功夫,是两个字,这个横竖更多是为了对应倒下和站着吧——王家卫这个概念搞得大家确实一头雾水,难道因为“功夫”这两个字,一个左右结构,一个上下结构?

一分预告,十分野心——关于《一代宗师》梁版预告

《一代宗师》海报

而所谓对错,加上这句话落地之后梁朝伟版叶问连番狠击,言下之意还是还原武术真正的技击能力,所谓对错,就是输赢,李小龙当年就号召北美的中国武师抛弃门派差别,而他也融会百家自创“截拳道”,用李小龙的话说“打赢了的就是好功夫”。

风云一代证宗师,这句话足见王家卫想要还原民国时期武术大家辈出的传奇年代,如徐皓峰那部书的名字:逝去的武林,那风云际会的传奇一代,见证了真正的武术宗师。

这个惊鸿一瞥的预告片,加上王家卫亲自撰写的“武以侠而传,江海万流开史笔;道因情则久,风云一代证宗师”,可以想见他对武术与时代的想法和野心,在武侠功夫片已经进入创作瓶颈的时期,王家卫此番的野心是十足珍贵的,如果《一代宗师》将此类型带入解读时代和传统的新境界,接下来再由姜文在《侠隐》中推波助澜,一个全新的时代已经渐渐开启。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息