腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

《东方直播室》召开研讨会 打造骆新个人品牌

2011年07月21日13:26腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

7月20日,东方卫视《东方直播室》举行了主题为“梦想照进现实”的节目研讨会。此次研讨会邀请到包括香港卫视副总裁兼执行台长杨锦麟、南方都市报副总编辑陈朝华、北京大学中文系教授张颐武等等来自全国媒体和学术界的十多位专家、学者共同参与,通过主题发言与自由发言为《东方直播室》发展献计献策。上海广播电视台台委书记王建军、上海东方传媒集团有限公司副总裁杨文红、东方卫视党总支书记吴朝阳出席研讨会。

专业角度深层剖析节目现状

东方卫视在2011年5月起进行全新的改版,并启用全新的频道口号“梦想的力量,你我同在”。在这个大背景下,来自全国各地的传媒精英就《东方直播室》目前的节目现状、节目模式、节目影响力做出了细致且深入的点评。

凤凰卫视节目顾问喜宏运用三个模型图直观地为《东方直播室》构建了“话语场域”模型,“东方直播室构成了一种新的有意义的模式,称之为多元结点的场语发展。核心事件和关联事件是反复使用,不仅给观众打开了黑匣子,还给电视机前的观众非常强烈的总体场语的引领。”对于目前呈现出的这档《东方直播室》,中国传媒大学文科科研处处长胡智锋给予了高度评价,“兼具民生新闻的贴近性和综艺节目的可视性。”

上海文广影视集团党委委员、副总裁何建华形象地总结了《东方直播室》的四大特点,一是具有平等观,不是高人一等的说教者;而是完全的现场感,尽力满足“感觉人”的互动需求;三是具有一定的娱乐性,思想内涵与表现形式达到了有机统一;四是有很强的亲和力,充满了激情、智慧与才华的观赏吸引力。

呼吁打造主持人骆新的个人品牌

除了节目的形态、关注的话题,与会的多位媒体大腕普遍认同悲悯却又不失理性的主持人骆新更是《东方直播室》的一大亮点,呼吁东方卫视注重推出骆新的个人品牌,让他走出上海,走向全国。北京大学中文系教授张颐武认为,《东方直播室》就是中国人“发火”的一个平台。作为一个见证中国转型期社会生活的谈话、辩论型节目,又是一个具有一定综艺性质的节目,如何把握最佳的平衡点就要考验主持人的功力。主持人骆新的超强把控能力毋庸置疑。中山大学副教授张志安从骆新的十年经历对他主持的“道与术”作了详尽的分析,他认为:记者、评论员以及主持人的职业经历使骆新具备了对现实的关怀,对理性的求真同时也具备了难得的悲悯与自省,骆新的主持风格既强调交锋,又强调宽容。对于骆新十几年坚持的新闻理想与新闻风格,张志安副教授期待东方卫视、《东方直播室》能给骆新提供一个打造个人品牌的机会,让骆新“心有所依”。

面对与日俱增的来自互联网等新媒体的压力,第一财经总策划罗振宇提醒《东方直播室》必须注意到节目目前所拥有的核心元素:主持人骆新,“骆新有思想、有表达力、有深度、有思考。主持人的个人脱口秀将是电视媒体的最大突破点。”香港卫视副总裁杨锦麟希望能通过各个载体珍惜、保护、发扬、挖掘主持人骆新的核心,推出一系列的衍生产品。

展望《东方直播室》未来发展之路

探讨了《东方直播室》的现状和主持人骆新的特色之后,各位传媒界业内人士也围绕着“《东方直播室》和主持人骆新未来的走向和定位是什么”的主题,对《东方直播室》的发展提出了不少中肯且极具建设性的建议。

首先,放松收视率对这档节目的捆绑于约束。资深媒体人李光一希望《东方直播室》能成为东方卫视的脊梁,“它的硬性可能支撑了每个身体的一切,包括头颅,影响力可能有时候比收视率重要。”其次,如何应对新媒体的压力并使用新媒体来扩大自身影响力。张颐武教授认为:互联网话题创造性弱,电视议题的制造力强。未来《东方直播室》可以利用互联网、微博延伸传播,将花絮在网上推出;更可以追踪互联网上的热点。第三,也是最重要的一点,寻找更有价值的话题。胡智锋教授说道,在未来的发展中,《东方直播室》想要扩大影响力就要扩展国际选题,同时也不能忘记历史上的今天,“关注现实、历史、国际上的今天,提问空间才能更丰富。”

在研讨会上,东方卫视副总监徐晓艳还公布了《东方直播室》的成绩单,观众人数累计到达率提升到13.6%,平均到达率在11%。可见,《东方直播室》这样一档多元复杂、充满矛盾冲突的新闻真人秀在一定程度上已经获得了大众的关注与传媒业界人士的认可。《东方直播室》将努力在2012年从周播一档转为两档,尽力在直播转型期的中国与梦想离不开对现实的关注中寻找平衡点。正如主持人骆新所说,“人生没有彩排,每天都在直播。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息