腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 《步步惊心》 > 正文

揭秘《步步惊心》复杂情感故事:五男追一女

2011年08月31日02:18重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

揭秘《步步惊心》复杂情感故事:五男追一女

若曦最后选择了十四阿哥

揭秘《步步惊心》复杂情感故事:五男追一女

若曦和八阿哥踏雪

重庆晚报8月31日报道 9月10日,由吴奇隆(微博)TVB小生郑嘉颖、刘诗诗主演的清宫穿越言情剧《步步惊心》将接档《新还珠格格》(观剧)在湖南卫视播出。该剧是继年初大热的《宫》(内地版 韩版)之后,又一部清宫穿越剧,而最关键的是,故事背景、人物设置和《宫》几乎一模一样,两部剧还曾大打口水战,互指抄袭。先撇开谁克隆谁不论,但必须承认,《步步惊心》因同名原著小说已积累了超高人气,未播先热。昨日,重庆晚报记者也从湖南卫视拿到该剧的故事大纲,复杂的情感故事看上去比《宫》更精彩,难怪湖南卫视也“偏心”地表示,“《步步惊心》的收视率有望超过《宫》!”

穿越女俘获五个阿哥

和四阿哥未婚先育

《步步惊心》的故事与《宫》高度相似。与杨幂(微博)扮演的晴川一样,《步步惊心》中刘诗诗扮演的若曦也正是穿越到清朝历史上著名的“九龙夺嫡”的时间。无独有偶的是,两位现代的女生突然回到古代都成为了一众皇子们爱慕的对象。晴川在《宫》里除了被太子喜欢外,主要被四阿哥与八阿哥争夺,但若曦则干脆是将五个阿哥集体俘获,太子、十阿哥、四阿哥、八阿哥、十四阿哥都成了她的爱慕者。若曦情路比晴川更为坎坷,先后和十阿哥、八阿哥有段情,后来又被四阿哥掳走芳心,两人“婚前同居”还珠胎暗结,但穿越女却不幸小产。经过和四阿哥一番痴缠爱恨,若曦看透了爱情看透了他,毅然决定和自己的追求者十四阿哥一起离开紫禁城,并成为了十四福晋。和《宫》的大团圆结局不同,若曦最后是在宫外抑郁而死,客死在清朝。

八阿哥同时喜欢三个女人

四阿哥从头哭到尾

《步步惊心》和《宫》一样,主要人物依然是聚焦在八阿哥、四阿哥以及穿越女之间的争斗上。但是在人物性格上,郑嘉颖扮演的八爷却有别于冯绍峰(微博)版的任性霸道,无论对若曦暗生情愫,还是好言劝解十四阿哥,都极尽温柔内敛。不过这个八爷并不像冯绍峰版一样专情,从头到尾只爱着杨幂一个人,宁要美人不要江山;郑嘉颖版的八爷可以同时间把三个女人都当成真爱,最后选择和若曦分手,也是因为他不愿放弃争夺皇位。而吴奇隆这次在剧中扮演四阿哥,也就是雍正皇帝,却没有《宫》中何晟铭(微博)的狡诈深沉,反而是在他和刘诗诗扮演的若曦剧中因爱得悲苦缠绵,以致从头哭到尾,被人戏称为史上最爱哭的雍正。

吴奇隆从影以来首剃头

41岁郑嘉颖堪称“童颜”

相比《宫》启用何晟铭、冯绍峰等,当时一票并不算大腕的明星,《步步惊心》的主演阵容相当让人期待,四阿哥由吴奇隆扮演。此前,吴奇隆由于不愿剃头的原因一直没有接拍清宫戏,但这次被历史上颇有作为、性格复杂的雍正皇帝所打动,于是首次剃掉了头发。剧中巨多的哭戏和情感戏,也让吴奇隆比何晟铭版的四阿哥拥有更多展示自己演技的机会。相比冯绍峰凭《宫》一炮而红,TVB当红小生郑嘉颖,虽然已年过40岁,但是凭借一张不老的帅哥脸,北上捞金的他已然拥有众多粉丝和超高人气。昨日,郑嘉颖在长沙接受媒体采访时表示,自己并没有看过《宫》,而且他演的八爷和冯绍峰版的性格有太多的不同,相信观众会青菜萝卜各有所爱。只是在女主角方面,《步步惊心》选择了脸庞辨识度不高的刘诗诗做主角,相比如今杨幂在年轻观众中的“女神”位置,刘诗诗要想红过杨幂,那恐怕不只要戏好,还要更多戏外因素的支撑。

●关键词:抄袭门

《宫》和《步步惊心》到底谁抄了谁?

因为《宫》和《步步惊心》太雷同,所以关于两部剧之间的抄袭说不绝于耳。虽然是《宫》播出在先,但有网友质疑,其实是《宫》抄袭了《步步惊心》。由于电视剧《步步惊心》是根据网络热门同名小说改编,所以甚至有网友找出了该小说的出版数据,力证《步步惊心》并非抄袭,“不明是非的娱乐人请看看这些数字:《步步惊心》原小说作者桐华,2005年开始网络连载,2006年出版,2009年将版权卖给唐人电影,2010年5月筹拍,2010年12月正式开拍。《宫》2010年7月开拍,2010年8月拍成。至于《宫》的剧本,于正(微博)(《宫》制片人兼编剧)足有5年的时间可抄。”

●关键词:限娱令

吴奇隆宣传受阻?

之前传得沸沸扬扬的“限娱令”,让《快乐大本营》、《天天向上》临阵换节目,让《还珠格格》瘦身,还让像庾澄庆(微博)这样来内地客串捞金的港台艺人突然消失在舞台,而《步步惊心》的男主角吴奇隆也曾担心得一度在微博上表示,“我以一个演员的角度谢谢你们的厚爱,宣传别为难,我会努力的。”为此,观众一度猜测,吴奇隆会不会因为“限娱令”而退出该剧宣传?昨日,重庆晚报记者从湖南卫视了解到,吴奇隆昨日已出现在《快乐大本营》和《背后的故事》的舞台上录制节目了,至于节目能否顺利播出,还是一个谜。

湖南卫视:《步步惊心》比《宫》制作更精良

从目前网络上曝光的剧照和片花来看,《步步惊心》无论从演员的服装还是拍摄布景方面,都非常唯美大气,一张若曦和八阿哥踏雪的剧照更是引来网友啧啧赞美。昨日,重庆晚报记者从该剧制作方唐人电影了解到,此次为了保证每一个细节的完美,资金投入巨大。剧中不少饰物摆设,都是真正的古玩,不仅保证了对原著小说的真实还原,更将文字意境尽力展现。而演员们的服装更像是古装秀场,除去宫廷剧中不可或缺的朝服,众阿哥出行狩猎的骑射出游装扮、日常起居的便服以及饰物,都是金玉相间令人目不暇接。湖南卫视剧类资源中心的彭先生告诉记者,《步步惊心》已经未播先热,收视率有望超越《宫》,“《宫》的所有制作只花了一个月,它就像肯德基、麦当劳这样的快餐,而《步步惊心》在制作、对历史细节的把握方面也更考究、严谨,值得期待。”

相关专题:

清穿剧《步步惊心》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息