腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 图片滚动 > 正文

洪启新专辑《谁的羊》发布 获业内一致好评

2011年10月15日08:33腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

曾经一手打造出刀郎(微博)的新疆德威龙文化传播有限公司,与中国第一发行品牌星外星唱片公司联袂打造了来自新疆的民谣歌手洪启的新专辑《谁的羊》。

日前,《谁的羊》媒体会在北京798艺术区举办,洪启特意选择了紧邻李宗盛吉他工坊的温馨惬意的“微薄之盐”民谣咖啡店,在轻松随意的环境中与媒体及乐迷面对面的交流,并和唱片主创乐手一起现场低吟浅唱专辑中的歌曲。著名摇滚歌手张楚、新疆音乐传奇艾斯卡尔灰狼、央视著名主持人和晶、当代艺术大师祁志龙、著名音乐人洛兵等圈中好友及诸多乐迷朋友来到现场庆贺。

《谁的羊》是洪启的第四张个人专辑,专辑歌曲以经典重新演绎为主。这张新唱片所收录的大多歌曲均是在新疆大地上传唱开来的经典之作。洪启不仅翻唱了王洛宾的《在那遥远的地方》、《达坂城的姑娘》、《青春舞曲》等三首经典歌曲,还重新改编演绎了自己的经典歌曲《红雪莲》和《阿里木江,你在哪里?》。唱片中的中亚民谣《吉尔拉》经过洪启的全新演绎之后散发出独特的魅力。新疆著名作曲家努斯勒提•瓦吉丁先生的代表作《我的琴声》,是他喜欢了很久的歌,这次终于如愿以偿,进行了全新的演绎。

唱片标题歌曲《谁的羊》,是洪启与著名词人张海宁的首度合作。洪启还将诗人安谅的诗作《你还有多少童年的朋友》化作歌词,再次将个人作品中诗与歌的结合推向了极致。

《阿里木江,你在哪里?》是四年前的主打曲,轻轻的疑问,泪水却化为了沉重,追寻两个版本编曲的不同意义不大,它更大的意义还在于警醒式的大大问号。

著名乐评人金兆钧对洪启的新专辑《谁的羊》给予了高度的评价。他说,洪启音乐创作有新疆烙印,但也不拘泥于新疆元素,不躲避现代文明,也面对了世界大文化,运用了现代的元素,在继承当中创作出自己的风格,他们与新疆传统音乐一起丰富了新疆音乐资源。

著名台湾歌手齐秦(微博)更是说出了洪启歌曲的生命真谛。他表示,洪启是纯粹的草原人士,歌声中有野性的奔放,他的理念与他的音乐相当统一,这样的音乐内涵唯独在洪启的歌声中可以找到。而著名民谣歌手钟立风(微博)则在微博上夸赞“词曲,配器,歌唱,封面均令人沉醉……”。

《谁的羊》专辑中的另一亮点,是洪启用他独特的感情表达,演绎出了《哇哈哈》一个全新的感受境界,颇具争议性。这首被提前放在网上试听的歌曲,洪启并没有让它以很欢快的节奏出现,而是呈现出了淡淡的忧伤。这是洪启演唱歌曲的一个特质,他能让所有原本闹腾的歌曲都会安静下来,诗人中岛称他为—— “忧伤歌王”。

本张唱片洪启请来了合作多年的哈萨克斯坦国家爱乐乐团首席古典吉他大师穆拉提,与吉它手庞岩担纲制作人与主要编曲,与另一位吉它手张凇及打击乐手李洋帆构成了这张唱片的制作团队,混音由窦唯御用录音室张璐完成,颇受好评的唱片封套则由著名设计师宋晓辉操刀。

乐评人爱地人认为,洪启更多的是将自己融入到民歌这个超时空超地域的海洋,而不是将民歌当成一种工具去代表、去宣扬。就像当年的王洛宾,一边采集一边创作,既传承了民歌,又让自己被民歌传承。

《谁的羊》是2011年10月金秋中,华语歌坛值得期待的一张唱片。

资料>>>>

关于洪启

洪启是具有浓郁传奇色彩的民谣歌手,中国当代民谣标志性人物。 他的歌谣以美国民谣的结构、台湾民谣的旋律和中国知识分子的诗意组成,使他有了“中国流行音乐罕见的美丽纯粹民谣”、“民歌的理想主义者”、“新民歌界的切•格瓦拉” 等美誉。

曾获2006、2008、2010华语音乐传媒大赏“最佳民谣艺人”提名。唱片《阿里木江,你在哪里?》被南方都市报评为2007年度唱片之一。唱片《九棵树》被新浪网评为2009十大华语摇滚专辑,入围年度华语金曲奖。

洪启音乐作品:

《红雪莲》(乐道文化/中国青少年出版社2005)

《阿里木江,你在哪里?》(星外星唱片/九洲音像出版公司2007)

《九棵树》(摩登天空/中国长城艺术中心2009)

《洪启自选辑1992——2010》(星外星、摩登天空、乐道文化/九洲音像出版公司2011)

《谁的羊》(德威龙文化、星外星/辽宁广播电视音像出版社2011)。

他一度被认为是华人民歌之父王洛宾大师的传人。著名乐评人金兆钧称其“在对新疆音乐的继承当中创作出自己的风格,与新疆传统音乐一起丰富了新疆音乐资源”。而另一位重量级乐评人李皖则称他“将诗性、叙事曲和更宽广的民谣视野结合起来,由此展开了向西域、向中亚神秘世界更广阔的探索……”。

《读书》杂志文章认为,“洪启与刀郎及他们的同宗前辈王洛宾、雷振邦、各自都取得了不俗甚至伟大的成就,只是他们的创作不再面对新疆人,而是面向着中国更广大的民众。而在这种改造过、锤炼过的歌曲中,新疆不再是这音乐的性质,而变成了歌曲的风味。”

唱片背景>>>>

⊙2009年新疆七-五事件之后,洪启开始以“连接新疆与内地与世界”的民间文化使者身份宣传新疆。

⊙《红雪莲》经高樱、小娟、苏曼、倪雅丰、黄灿、乌兰托娅等总多女星唱过数版后,洪启首次自己演绎。

⊙标题歌《谁的羊》的词作者张海宁之前创作过《爱情鸟》《透过开满鲜花的月亮》《蓝蓝的夜,蓝蓝的梦》等经典名作。

⊙投资方新疆德威龙文化曾一手打造出刀郎神话,这张专辑由德威龙携手星外星唱片再次向内地出击。

⊙《吉尔拉》是一首流传在中亚各地的民谣,谁唱随改,版本众多,有说法是吉普赛歌曲。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:takkysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息