腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《竞雄女侠·秋瑾》—女侠是怎样炼成的

2011年10月18日13:06腾讯娱乐[微博]淡蓝七猩我要评论(0)
字号:T|T

漫长的岁月并没有磨灭一切,秋瑾这个名字一直是侠义和英雄的代名词。

这位有着侠义胸怀,壮烈慷慨革命英雄,穿越百年,铭刻在历史中熠熠闪光。

而我一直很好奇的是邱礼涛的《竞雄女侠秋瑾》会如何演绎和刻画这位百年前女侠?

如何再现她传奇般的人生和那个时代的风起云涌?

女侠是怎样炼成的

“不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪”留下这样诗句的鉴湖女侠秋瑾,我最早是在中学课本里读到她的诗和她的事迹。曾想过,她一定是饱受封建家庭和男人欺凌,于是奋起反抗。

她也曾有过很女儿气的名字。秋瑾,原名秋闺瑾,字璇卿。这些汉字温存灵秀,读起来和琼瑶小说女主人公的名字般可人。只是后来,她决心“一定要胜过男人……我要让男人屈服.……要做出男人也做不到的事情”,于是改名秋瑾,号竞雄。

《竞》片中,出乎意料的将女侠成长的历程生动再现,从幼年喜爱骑马和剑术,怀揣细腻缠绵、多情善感的少女到让男人瞠目结舌的侠之大者,邱礼涛将秋瑾的心路历程刻画的非常细致和全面,历史上额秋洋瑾更债多蝗是被定义切为偏智谋渔型的触儒将,而在《竞》片中,黄奕(微博)将秋瑾性格中刚烈,果断以及因为自幼习武养成的英武一面,演绎的丰富,鲜活。端

例如:与历史上较为多见的那张手持短剑的照片相比。黄奕的秋瑾除却端庄秀丽之外,带着英姿飒爽,尤其是眉宇间和剑锋透出的凛冽寒气,令人不敢久视。在这一点上,让人过目不忘。

电影在重现秋瑾远赴于日本留学、学习先进思想,倡导男女平等段落的处理上,让人印象深刻,并很容易发现秋瑾与如今80后、90后身上那种独立、要强的气质惊人相似,也许,自秋瑾后,中国女性的独立、坚韧一脉相承,在光阴荏苒岁月变迁中愈加明显。

你不是一个人在战斗

《竞》片中值得留意的是除了对主角秋瑾的刻画之外,对秋瑾的丈夫王廷钧的刻画,以及仆人复生,李宗岳、徐锡麟等等角色都不同以往版本,显得更客观和人性化,甚至在故事承接转折上很出彩儿。

特别值得一提的是,关于秋瑾的丈夫王廷钧,终于不同以往的体现出了这位历史人物的喜怒哀乐,对于他们夫妻的关系,以及两人人生观和世界观的不同,影片的处理表现出了客观的一面,她是要兴风布雨的蛟龙,而他只是喜爱偏安一隅的锦鲤;她是想翱翔天际的鲲鹏,而他只是枝头上安静的小山雀;她是众人眼中的铿锵玫瑰,而他只是玫瑰脚下的一株无名野草。谁都可以看到他们之间那巨大的悬殊。以前有人说,他应当感谢秋瑾。如果不是因为他那令举世皆惊的妻子,那他在历史上永远籍籍无名。但实际上他们都忽视了,就算他只是根野草,他也需要雨露的滋养。也许他要的并不是什么青史留名,他要的,不过是一个安稳的家庭,儿女绕膝,还有一个相濡以沫的妻子。他似乎没什么大错。错的是在那样的时代,处在那样的社会,没有人能够避世,过上岁月静好的安稳生活。

由于之前邱礼涛的《叶问前传》我更加关注的是《竞》片中,对于打斗和动作冲突的场面处理,而这一期待,在片中黄奕与熊欣欣一场室内动作戏上,得到了印证和满足,这一段场面的调度和动作的设计,绝对可以在瞬间引发你脑海中,关于当年正义的侠客与邪恶的朝廷鹰犬之间,跌宕起伏的你来我往的热血记忆。

对于三十分钟左右的武戏以及秋瑾会武功的是否是夸大,面对曾引发的争论,导演邱礼涛有自己的观点:真正的秋瑾跟他的表兄学了7年武艺和骑马,而且还有一点电影没有拍出来,秋瑾和徐锡麟也组建过光复军,他们的革命本身 就是武装革命,秋瑾也带过兵打过仗,她也懂军事。关于电影是否夸大动作元素,商业与否,当然我拍出一个戏来就是希望让更多的观众走进影院,有更多的人看, 我把打戏拍的夸张一点就是希望一些观众走进影院不是以一种严肃的态度看这部电影的话,也能获得一定的娱乐,并且从娱乐中懂得一些东西。如果我拍出来就是一 部历史剧,很少一些人去看,然后看完了就讨论,我觉得没意义这样。

观点

作为一部商业包装的历史传记片,其实面临的挑战很多,尝试和不足也尤为明显,比如徐锡麟率众起事,比如日本军警和留学生的对峙冲突,比如进京路遇不平,殴打洋人的段落。这些戏份总会引得深谙历史,思想独立的观众揶揄不满,然而商业包装历史传记片并不同于史料纪录片,电影内容本身的历史性、客观性与电影艺术性、观赏性之间的无法契合,并不是妨碍获得观影乐趣的要素。

在辛亥革命百年之际,《竞》片让我们感受到的是那个时代的动荡残酷,以及推动历史的那些伟大灵魂能给我们的触动,最后一起分享秋瑾的《满江红》

小住京华,早又是中秋佳节。为篱下黄花开遍, 秋容如拭。四面歌残终破楚,八年风味徒思浙。 苦将侬强派作蛾眉,殊未屑! 身不得,男儿列,心却比,男儿烈!算平生肝胆, 不因人热。俗子胸襟谁识我?英雄末路当折磨。 莽红尘何处觅之音?青衫湿!

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息