腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

“限娱令”正式下发:限制婚恋节目、港台艺人

2011年10月25日08:12新华网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“限娱令”终于在近日正式下发,核心内容是:各卫视频道在晚上7:30- 10:00的黄金时间,每周娱乐节目不能超过两档,此外各台必须设一档道德建设类节目,选秀节目数量也将严格受限。

“限娱令”近日正式下发 “狠条规”正式曝光

情感类节目如《幸福魔方》,在“限娱令”实行后将大受影响。

“限娱令”近日正式下发 “狠条规”正式曝光

“限娱令”来了,各位娱乐大亨赶紧另寻出路吧。 (设计对白)

记者昨日获悉,传说已久的广电总局“限娱令”终于在近日正式下发。记者从电视台内部获悉“限娱令”的核心内容是:各卫视频道在晚上7:30- 10:00的黄金时间,每周娱乐节目不能超过两档,此外各台必须设一档道德建设类节目,选秀节目数量也将严格受限。总局要求各电视台必须在2012年1月1日前落实这些规定。记者还了解到,借“限娱令”的东风,总局会再次加大对台湾艺人参加内地节目的控制。记者采访中发现各大卫视已经在积极调整节目,保王牌节目在黄金档,调整其他娱乐节目播出时段,并积极研发新节目。节目调整立刻引来娱乐制作班底人员流动的话题战,山东卫视公开表示挖来湖南卫视《快乐大本营》核心团队,而湖南台则认为这是某些卫视在借机炒作。

“限娱令”真相

相亲类、情感类、竞技类、鉴赏类、人文类、科学类

知情人士告诉记者,这次对娱乐节目限制的范围很广泛:“相亲类节目被归属为娱乐节目,情感类节目如《幸福魔方》、竞技类节目如《智勇大冲关》、包括央视的《开心辞典》都归为娱乐节目。总局的态度是凡是涉案、记录社会阴暗矛盾面的节目都要受到限制,同时鼓励制作和谐、健康、主旋律的节目,如文化艺术鉴赏类或历史地理天文类节目。”

“限娱令”扩展

选秀节目不能超过10档台湾艺人数量严格控制

记者从电视台内部得到可靠消息,广电总局还将对选秀节目进行全面限制:“全国卫视台一年内的选秀节目不得超过10档,类型不能重复,广电总局会加强审批掌握权”。这就意味着各大卫视要拼尽全力去争取这10个宝贵名额。此外广电总局还将就台湾艺人上内地节目进行严格控制:“这个可能不在‘限娱令’条款内,但总局会严格控制台湾艺人到大陆主持或参加节目,今年的各大卫视跨年演唱会就会减少邀请台湾嘉宾。控制的原因主要是因为台湾对我们大陆主持人艺人抵制得很厉害,我们也要防止他们对内地市场的冲击。广电总局会对台湾艺人上节目的数量进行控制,并且加强审批环节控制。沿海台可能还有请台湾艺人的机会,内地的一些卫视有可能根本不容许请。”

“限娱令”影响

娱乐班底跳槽忙?

娱乐节目多、影响力大的湖南卫视在广电总局“限娱”措施颁布后备受关注,外界纷纷观望经此一变,湖南台是否会元气大伤。日前,湖南卫视在长沙举行的黄金广告资源招标会上,明年的节目排播情况已见端倪,有媒体报道2012湖南卫视广告资源预售产品手册中显示,两档相亲类节目《我们约会吧》和《称心如意》明年将改到中午播出,新推出十余档新节目,如《新闻当事人》、《变形计》等新闻纪实和法制服务类节目占去大半。此外,有消息称湖南卫视两大王牌娱乐节目《快乐大本营》和《天天向上》的节目时长将压缩至一个小时。加上明年湖南台被禁止做选秀节目,近日,很多消息称湖南台娱乐节目班底因为无事可做遭大规模挖角。

山东卫视就透露,他们正在打造的新节目《歌声传奇》,从导演至幕后制作团队都来自于湖南卫视,他们包括:《快乐大本营》的核心导演李蓓,“快男”、“超女”的御用音乐制作人山河和高速公路乐队,“超女”的御用音乐制作人山河等。山河也表示:“湖南卫视的节目以娱乐为主,‘限娱令’之后,他们没有给我可以做的节目。”山东卫视品牌事业部主任樊宇对此回应说:“我们欢迎湖南卫视制作团队及主持人来山东卫视发展,我们将尽全力为他们提供更自由的发展平台。”

此外“舞美师”还爆料湖南卫视《8090》制作团队的一半人马都跳槽到贵州卫视,作为湖南卫视娱乐节目造血细胞的湖南娱乐频道也在寻求与其他卫视平台的合作。对此,湖南卫视总编室表示节目排播还没有最终确定,而湖南卫视创新研发中心主任宋点在微博上回应:“说有某卫视证实已和快乐大本营的核心团队一起打造新节目,我大吃一惊,因为那个快乐大本营的核心团队我们都不认识,你们说这是怎么回事呢?”

卫视节目调整忙

除了湖南卫视,各大卫视也都在紧张进行节目调整。

●江苏卫视:11月初将公开宣布改版计划,明年将加大非娱乐和非黄金档新节目研发。

●浙江卫视:11月11日11时开始连续12小时推出《浙江卫视2012全新节目测试版》“一心一意中国蓝,独一无二记歌词”,届时,浙江卫视明年新版节目调整首次亮相,《中国梦想秀》等强档综艺节目将在每周黄金时段实行轮播,新版《我爱记歌词》将以全新升级版面与观众见面。

●深圳卫视:黄金档可能会保留高收视节目《年代秀》和一档刘谦变魔术的新节目,此外也会加大新类型节目的研发,如文化类、养生类、纪录片节目。

●东方卫视:收视率较高的《百里挑一》和《中国达人秀》有较高的机会留在黄金档,而周末部分将开发新节目。

■“狠条规”

1各卫视频道在晚上7:30- 10:00的黄金时间,娱乐节目每周不能超过两档;

2全国卫视选秀节目一年加起来总量不超过10档,类型不得重复;

3每个卫视频道必须设一档道德类栏目;

4减少台湾艺人内地上节目的数量,加强审批控制。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mialin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息