腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《法证先锋3》收视佳 黎耀祥获认可剧情遭批

2011年10月27日03:20新快报梁燕芬我要评论(0)
字号:T|T

新快报10月27日报道 (记者 梁燕芬)继《怒火街头》《潜行狙击》之后,香港TVB九点半档新剧《法证先锋3》势头更猛,首播当日最高收视达35点(观众人数约224万),平均34点,创下今年TVB剧集首集收视最高纪录;之后一直保持平均31点的收视。之前“法证迷”表示,实在不怎么看好新科视帝黎耀祥(微博)替换收视福星欧阳震华,不过事实证明,黎耀祥从演“柴九”、“刘醒”再到演专业人士,观众一样买账。不过对于案情发展,观众则表示,《法证先锋3》不如《法证先锋》第一、二部,“《法证先锋3》玩得就是高科技,不过案情完全没有悬念,太不吸引人了,不如第一、二部精彩。”

黎耀祥可媲美欧阳震华

欧阳震华和关咏荷的《法证先锋1》堪称经典,两人的演绎也已深入人心。到第二部,郑嘉颖佘诗曼(微博)顶替原班人马,观众开始大呼受不了,认为两人表现差强人意。而第三部也实行大换血,原班人马一个不留,改由黎耀祥、张可颐(微博)吴卓羲(微博)以及徐子珊(微博)顶替。因此,《法证先锋3》未播之际,很多人都不看好黎耀祥和张可颐这对搭档,并认为张可颐演专业法证人员尚可,至于黎耀祥演高级化验师,实在让人不敢恭维。

而从该剧播出几周来看,观众对于黎耀祥和张可颐还是蛮认可的:“黎耀祥和欧阳震华有得一拼,他扮演专业人士有模有样的,拿捏得很好。”“张可颐老了,美人迟暮,不过钟学心这个角色还不错,二小姐演起来也hold得住,气质补足,最起码不会有造作感觉。”

吴卓羲徐子珊打酱油

虽然两人搭档备受认可,但是有观众批评这次主演安排失重,黎耀祥和张可颐两人戏份太多了,有唱独角戏的嫌疑,使得另一对搭档吴卓羲和徐子珊完全是打酱油性质,“全部剧重点都放在黎耀祥和张可颐身上,其他人都是配角,黎耀祥和张可颐这两个法证人员几乎包揽重案组的事,去案发现场找到证据便破案,重案组的吴卓羲和徐子珊形同虚设。张可颐的法医完全身兼madam和法医二职,黎耀详现场取证大过重案组侦查,这部剧完全成了两人的独角戏。”更有网友激动批评,编剧将黎张两人变成了神,一切围绕两人转,所有其他角色都成了炮灰。

除了破案,感情线也一直是《法证先锋》系列的重头戏,第一部小柔、TIM和汀汀的三角恋牢牢抓住了观众的心。第二部佘诗曼、林文龙(微博)、郑嘉颖三人的三角恋也很纠葛。到了第三部有两条感情线,除了吴卓羲和徐子珊这对重案组最佳搭档,黎耀祥、张可颐、胡定欣(微博)以及陈展鹏(微博)也展开一段四角恋,不过观众对后者这条感情线并不感冒,认为其太牵强了,“为了凑合黎耀祥、张可颐成一对,把黎耀祥和胡定欣这对夫妻写得太奇怪了,编剧为了让黎耀祥迎来第二春,时时刻刻表现他和张可颐的契合度,黎耀祥明明是个好老公,太刻意导致了最后出来的效果却是,黎耀祥十足是个心理出轨的男人。”

案情简单主创被指功力不够

《法证先锋3》30集的全剧将包括豪门婚宴枪击案、天眼少女、富家子与滥药少女、逆权侵占案、荒野埋尸案、校园断肢案、争产风暴和玩具公司离奇凶案等八个案件。而观众诟病最大的也是这些案情的处理,很多网友认为其案情推理太简单了,不如第一、二部经典。

比如目前已经播出豪门婚宴枪击案、天眼少女、富家子与滥药少女、逆权侵占案,基本一出来便让观众猜得出谁是凶手,完全没有悬念。观众认为第三部有些许美剧的影子,比如法证人员的专业术语以及刑侦时候的高科技设备,但是空有美剧的形而没有美剧的神,“这部的案子也没什么新鲜意思。感觉没悬念,不够精彩。案件一般般,推理变简单,一堆的高科技摆在你面前,加一点音乐和英文单词,这就算玩完。”“案情无疑是简单了,梅小青(微博)的戏家长里短、温馨趣致是长项,驾驭专业题材还要是逻辑性强的刑侦剧显然功力不足。”

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息