腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《枪炮侯》今晚首播 杨雪斥广东卫视“玩大了”

2011年11月25日19:07腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

年初一部《让子弹飞》震撼银幕,岁末荧屏将让“枪炮”飞起来,为什么两部作品同样以非英雄非麻匪的“灰色人物”为主角;为什么说“子弹”和“枪炮”都不是拯救之根本;为什么说两部影视都是仁者见仁?由倪大红、吕中、杨雪等100多位演员联袂出演的45集史诗历史剧《枪炮侯》明晚(26日)起将登陆广东、辽宁、安徽、山东四大卫视,同时也将在乐视网同步首播。今晚(25日)首映盛典提前在广东和辽宁卫视揭幕,编剧海波豪言:“这是一部有脑子好看的电视剧。”

《枪炮侯》叫板 邀“有脑子的”观众来看 首映礼某企业30万买走《枪炮侯》枪械道具

从来没有哪部历史剧的开播,是由两大卫视联手首映盛典,《枪炮侯》今晚(25日)20:10分将开此先河。在广东卫视和辽宁卫视联手的《枪炮侯》首映礼上,主持人请编剧海波向观众做推荐,虽简单地一语概过,却是令人咂舌的豪言:“这是一部有脑子好看的电视剧。”言外之意大抵是“有脑子的”观众才会觉出《枪炮侯》其中的“好看”。

此前曾有报道,说《枪炮侯》新解慈禧与光绪之死引发红学专家和史学界关注,编剧海波的所有推理并非仅缘于艺术想像,而是基于大量的史学研究资料。而《枪炮侯》中所呈现的勤于制造枪炮的晚清,虽颠覆以往历史剧,却也是尊重史料记载。

以往大多数影视都将清朝灭亡归罪于,总打败仗,军工实力不敌,但是《枪炮侯》首次向观众呈现了一个勤于制枪造炮的晚清,编剧海波透露:“史料中对晚清大力制枪造炮,确实有记载,李鸿章最早就请过洋人来帮忙造炮,当时以川粤两局为代表,津宁川粤等地都有枪炮总办,侯久满确有原型。在任何一个国家,军械都代表着其工业和军事的进步程度,如果清朝曾力求发展军工,那么他就并非亡于枪炮,为什么辛亥革命得以胜利,体制灭亡才是主因。”另外,《枪炮侯》还首次揭示英国人早在清末年间,就曾在中国3次使用生化武器“绿气炮”,炮弹爆炸后散出绿气,吸入者患病而死。编剧海波表示,这些在史料中都有记载,记录英国人曾在天津、杨村、北仓三地将“绿气炮”用于中国战场。

据导演王瑞透露,《枪炮侯》中仅主演使用的枪械就有120支,若再加群众演员所用道具枪,那就不计其数了。该剧还凭史料记载还原二十八珠连环铳,事实上,这支传奇枪种已然失传。《枪炮侯》美工根据现有史料记载还原的二十八珠连环铳,在首映礼上,被中德环保公司以30万高价买走。

倪大红:用“纯爷们儿”向斯皮尔博格致敬

比起导演和编剧对辛亥百年的忠情,《枪炮侯》男主演倪大红更愿意从侯久满的“小人物”面对梦想时的态度说起。在《枪炮侯》中,侯久满本是一介炮弁,在慈禧“西狩”时救驾有功,被破格从一个小小炮弁提拔为粤局枪炮总办,准长江以南造枪制炮可“为所欲为”,即便犯下死罪也三不斩,但办差银子,慈禧却一文不给,为制造枪炮来强国,侯久满不仅赌上一生,更赌上其一家老小性命。而倪大红则可谓“赌命”出演《枪炮侯》,该剧今年4月才开机,为赶在辛亥百年如期播出,倪大红在115天完成45集拍摄量,900多场戏,算得上是拍摄惊奇。“《枪炮侯》是我至今拍过最辛苦的一部电视剧,是侯久满打动我,他不同于《八兄弟》、不同于新版《三国》中的司马懿,那些人物是忍着的,而侯久满是抗着的。侯久满善良、坚持、有梦想,最重要的是,他敢于执着的坚持梦想,赌尽一生,是理想男人,纯爷们儿。你想啊,慈禧让他办差,却不给他银子,就给他免死牌,各局对他虎视眈眈,他得抗多少事呢?”侯久满坚持到最后,不舍梦想,但枪炮未能救国,不舍忠诚,然清朝必亡,最终这个“站错队伍”的人,要如何结局?

正如《丁丁历险记》,正如人类已经无法阻挡的斯皮尔博格,明知是错的……也要坚持,因为不甘心,明知是爱的……也要放弃,因为没结局,明知没路了……还在前行,因为没退路,如果撞到墙,你就冲破它,倪大红说:“谨以此剧《枪炮侯》中的纯爷们儿,献给斯皮尔博格,在男人眼中,梦想越坎坷越好。”

杨雪产后复出首部作品挑战“潜伏” 不满幼女照被曝光 斥广东卫视“玩大了吧”

在首映礼上,主持人与杨雪尽数剧中的异国恋、老夫少妻之恋、青梅竹马之恋、不伦之恋,仍意犹未尽,居然在大荧屏上曝光了杨雪女儿数张照片,还开玩笑说“这是杨雪和侯久满的儿子”,显然这个环节没有事前和杨雪沟通,而杨雪显然也没办法接受这个尺度的意外,看到女儿照片曝光,杨雪面露不悦,脱口而出,“你们,你们这玩大了吧,你们这玩得太大了,你们这播出去,我回家真没交待……”

《枪炮侯》是杨雪产后复出接拍的第一部电视剧,当导演王瑞找到杨雪时,她还在哺乳期,所以导演请她复出时,她很犹豫。但是,看了《枪炮侯》剧本后,杨雪被阿尔萨兰这个角色深深地打动,阿尔萨兰在满语里的意思是“狮子”。在首播盛典上,倪大红介绍说,她和他在剧中有段正当关系,就是慈禧用一张黑喜字把阿尔萨兰赐婚给侯久满,还有一段不正当的关系,就是阿尔萨兰其实是“潜伏”在侯府的余则成,监控侯久满发展军工。虽然阿尔萨兰和侯久满的夫妻关系有名无实,但是《枪炮侯》借以阿尔萨兰几乎把一个女人一生可能遇到的所有类型男都写尽,中的洋的、丑的帅的、位高的位低的、权大的权小的,一个追求她一生的红毛英国帅哥;一个青梅竹马去不想越雷池半步的制枪才子;一个有过暧昧的皇上;一个被监视又惹人同情的老猴,最终阿尔萨兰情归一段不伦之恋,爱上侯久满儿子正良,用侯久满剧中原话讲:“一个是爱上额娘的儿子和一个是爱上继子的大福晋”,这在那个封建体制灭亡前的社会,结局将何等惨烈……

枪浴血火,炮推山河,今晚(25日)20:10,广东卫视和辽宁卫视将联手45集辛亥传奇大剧《枪炮侯》首映盛典,对于这部叫板要在岁末绝杀“清穿剧”的辛亥百年收官之作,导演王瑞称:“别的辛亥剧看前面‘辛亥’两字,《枪炮侯》则更要看后面‘传奇’两字。”向您展现一个前所未见勤于制枪造炮的慈禧,以前所未见的人物——满清官员侯久满来表现辛亥革命的历史意义,缘何说“子弹”和“枪炮”都不是拯救国家之根本?明晚(26日),让“枪炮”飞一会儿,您就自然明白为什么编剧海波提醒“有脑子的好看”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息