腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

冯绍峰:我就是项羽 《鸿门宴》将是我的代表作

2011年11月27日12:15南方都市报[微博]张麟我要评论(0)
字号:T|T

冯绍峰:我就是项羽 《鸿门宴》将是我的代表作
冯绍峰(微博)

冯绍峰:我就是项羽 《鸿门宴》将是我的代表作

《鸿门宴》·项羽

冯绍峰:我就是项羽 《鸿门宴》将是我的代表作

《宫》(内地版 韩版)·八阿哥

南都记者张麟 实习生徐庭芳 发自北京

单凭印象,说起冯绍峰,你会怎么形容他?爆红,年头的一部清装穿越剧《宫》使他的人气扶摇直上九万里;帅气,剑眉星目,儒雅中带着几分英气,曾稳坐年代戏第一小生的头把交椅,如今更成了《鸿门宴》里霸气外露的项羽。

当南都记者和他长谈之后,窥见了这个浮华外表下的真实内在。年过三十、出道十年的他有着很多有意思的对立面———比如,他一方面成熟有担当,“我从小都为别人而活,看起来很累,但改不了”,另一方面又充满孩子气,“我最想演的是《七龙珠》里的孙悟空”;一方面他对演戏超乎寻常地热爱,“任何事情都没有电影大”,另一方面,他又曾因怕被挑选,在上戏4年中没接一部戏。就连他喜好摩托飞车这一爱好,也与他温润的外表形成鲜明对比;谈起成名,他很淡然,但说到家庭却有些谨慎。在和南都记者交谈的过程中,冯绍峰慢热不健谈,一个浅显的问题他都会想一想再回答。记者不得不承认,他就像一块宝藏,越挖越有惊喜。

这样一个冯绍峰

车祸——2007年那场车祸前,他还曾因开摩托车而撞上轿车,“当时我整个人就在车的前后轮胎里了”,事故发生后,他爬出来先蹲了蹲,发现身体没事儿,然后哼唱了一段《吻别》,发现脑子也没坏……

清高——“当时很多人叫我去试广告,我特别崩溃,我为什么要做这样的事情?那个时候我有点小清高,自我感觉良好,不太喜欢被人挑选。我总觉得,只要自己很好,别人就会来找我的。”

“谎言”——“我用之前拍戏的积蓄当首付,在北京买了套房子,但之后完全没钱了,由于初来乍到有很多花销,还欠了债。就在那时,我爸来北京了。我开始跟他说我过得特别好,但当他去到我家时,我傻眼了。”

对立面1

孩子从小就有英雄情结

成人一直都在“为别人而活”

“今天敦煌刮起很大的风沙。晚上收工时洗头发、眉毛、耳朵里的沙子,我想,如果把每天从现场带回住地的沙子收集起来,那几个月的时光,也可能会堆成一个小沙堆了吧。”自《鸿门宴》在北京首映启动后,冯绍峰就开始在微博中更新属于他自己的“项羽日记”,短小的日记里有逗趣的段子,也有励志的感悟。《鸿门宴》是他真正意义上的首部银幕之作,项羽这个角色对冯绍峰而言非常重要。

南都记者和冯绍峰的聊天就从《鸿门宴》开始。

“当李仁港导演找我出演项羽这个角色时,我实在是喜出望外。”和普通观众的惊讶一样,冯绍峰也很难把自己和项羽联系起来。按照他的回忆,过程是这样的:李仁港第一次约见冯绍峰时,他还在拍《后宫》,顶着书生的装扮就去《鸿门宴》剧组试镜,“让一个书生去出演项羽,说实话当时我有蒙的感觉。”他说。李仁港为了缓解气氛,自己品着红酒、放着音乐看着冯绍峰化妆,八九个小时的造型过后,两人立刻惊喜了!按照李仁港之前接受南都记者采访时的解释,他眼中的项羽并非单纯的“立拔山兮气盖世”,而是有种“贵族气质”。在他眼里,冯绍峰正是拥有这种气质的人。

“说实话,我从小就有一种英雄情结,我很喜欢活在自己的世界里,在我的世界里我就是项羽,哈哈哈!”冯绍峰不爱说大话,就算喜欢一个角色,话到嘴边可能就默默咽下去了。要不是影片完成了,自我感觉和外界评论都不错,估计他不会这么脱口而出。说起英雄情结,他顿时眼放光芒,他爱各种卡通漫画,谈到《圣斗士星矢》《风云》等立刻血脉贲张,他说,他最想要出演的英雄角色是《七龙珠》里的孙悟空、超级赛亚人!边说他边做起动作———挺胸、曲臂、双手握拳、用力撞,逗得记者呵呵乐。很显然,年过三十的他依然有着浓重的童趣,他很看重自己的“世界”,那是别人无法入侵的地方,“那个世界给人很安全的感觉,只有我能感受到。”

但他并没有孩子的任性。从小到大,冯绍峰一直有着一份属于自己的担当。“我常希望自己在朋友面前是个重情义的好朋友,在父母面前是个孝顺的好儿子,以后有了家庭,会是个好丈夫、好爸爸。我一直不是个为自己而活的人,我都是在为别人而活,有人看不惯我这样,觉得太累了,但我从小就这样,改不了了。“

这份责任感是他作出很多决定的动力。李仁港导演力挺他出演项羽,并向投资方立下“拍不好以后就不拍电影”的生死状,让他觉得自己一定要争口气。他出过两次车祸,看到病床前的父母眉头紧锁,他咬咬牙把摩托车给戒了,现在最多听听路边摩托发动的声音过过瘾。

外界听说过的是2007年的那场车祸。那时,他拍完《玫瑰江湖》,驱车赶回北京。回忆起那场车祸,冯绍峰依然茫然,不知它是如何发生的,“可能真的太困了……要不是我系着安全带,估计小命都没了。当时还有人吓我,说我的耳朵都是从车里捡出来缝上去的。”其实,在这场车祸前,他还曾因开摩托车而撞上轿车,“当时我整个人就在车的前后轮胎里了”,他回忆,事故发生后,他爬出来先蹲了蹲,发现身体没事儿,然后哼唱了一段《吻别》,发现脑子也没坏……事过境迁,冯绍峰说起这些往事来云淡风轻,但不禁让南都记者微微一颤。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息