腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

独家评论《亲密敌人》:一开窍就不得了

2011年12月18日17:14腾讯娱乐[微博]文/法兰西胶片我要评论(0)
字号:T|T

独家评论《亲密敌人》:一开窍就不得了

《亲密敌人》

腾讯娱乐讯 还记得《杜拉拉升职记》的一出场景,老徐和黄立行在三里屯捉迷藏,突然间喷泉包围了他们,接着他们做了在这个场景中必须做的事。对于那些常年加班熬夜的同事来说,这场戏很幻灭。偶像剧的娱乐特征,老徐熟,但《杜拉拉》的文本与戏剧潜力都不是这种熟悉所支撑的,特别是在好莱坞职场片满天下的年头。所以当《亲密敌人》一上来就介绍“锂”是个什么东西的时候,你的精神头顿时一振,老徐在商业电影似乎找到了材质,开了窍。

老徐有个优势,就是她不介意是否真的需要用风格对影片下优劣,要知道文艺片导演转投商业电影时总会在创作上矜持一下,更别提感性的女导演。前不久马俪文在《巨额交易》里对喜剧方式的揣摩就过于狭义(大量依赖方言和flash)。

虽说全片涉及投行知识的专业术语一度堆满银幕,但好在说得麻利,浅显易懂,就像上了堂基础课。而从徐静蕾(微博)和黄立行在片中打照面的那一刻起,台上复杂的商业战,桌下的情感掐捏,两种冲突就紧密缠绕在一起,徐静蕾与黄立行彼此出招,即是写实的投行人经历,也是角色情感色彩的回顾与新的投入,他们曾是恋人,心灵上藕断丝连,这些设计都称不上崭新,但层次化的节奏感保持观影质量的提升。就拿片中的“无间”战来说(刘伟强(微博)的摄制团队在拍摄上提供了很大的帮助),黄立行来到敌对公司卧底住处,门开,昔日恋人却先他一步坐在屋内;此后,徐静蕾回老家看望父亲,刚到庭院,却看到黄立行与侄女弹琴欢唱。

对职场生活冷漠的徐静蕾开始胜任工作,不懂女人心思的黄立行也融入了感情体系,因为这种对称式的戏剧设计都是出彩的段落,相比《杜拉拉》,说故事的方式是很上道的。

戏剧的发挥最终要落在表演者上,在《杜拉拉》中,黄立行与徐静蕾的互动有一定的局限,因为男性这一端太过平面。但是本片中他却站在了“前传”的反面,EQ低、孩子气甚至有点大智若愚的憨,这让黄立行的坏笑产生了弧度,多了份亲和力。好莱坞经典爱情喜剧中,拌嘴鸳鸯能否成立,很多情况下就在于角色是否可爱,所以当他们开始开口倾诉彼此间的爱情皈依时,我们在观影的即时时间上给予了情感认同。至于本片中其他的美景美人,都是我们常见的此类型片的标配,观感上肯定舒服。

相关专题:

《亲密敌人》独家官网
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息