腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 大陆星闻 > 正文

蒋欣:从“木婉清”到“华妃”的完美蜕变

2011年12月20日16:41腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

蒋欣:从“木婉清”到“华妃”的完美蜕变

蒋欣(微博)《后宫甄嬛传》“华妃”剧照

蒋欣:从“木婉清”到“华妃”的完美蜕变

蒋欣《天龙八部》“木婉清”剧照

蒋欣:从“木婉清”到“华妃”的完美蜕变

蒋欣写真

腾讯娱乐讯 时下,宫廷大戏《后宫甄嬛传》在全国各地掀起了一阵收视热潮。播出前观众呼声最高的“华妃”在剧中频频出彩,无疑成为了全剧最抢眼的角色。蒋欣所演绎的“华妃”在君王身侧媚眼如丝,在众妃面前飞扬跋扈,叫人恨之入骨;然而面对凄凉的命运,她眼中绝望的热泪又让观众在唏嘘中对“华妃”心生怜惜。

试戏时“吓到”导演郑晓龙

在考虑“华妃”人选时,导演郑晓龙一度将目光锁定在范冰冰(微博)身上,而为蒋欣定的角色是另外一个性格温婉的妃子。因为郑晓龙最初觉得蒋欣身上有股浓浓的书香气,适合演剧中端庄得体的女人。

然而蒋欣在精读整个剧本之后,被“华妃”绚丽悲情的一生所深深打动,便主动要求试戏。在试戏前,为了塑造好这个艳压群芳的美妃,蒋欣从形体到台词可谓是下足了功夫。甚至连细节也不放过,她特意到美甲店做了细长的水晶甲,尊贵华丽之余,又显娇媚妖娆。

果然,蒋欣在试戏时的表现让郑晓龙倍感惊喜,当场拍板:“华妃就你演了!”回忆起当时试戏的情景,蒋欣说自己也深感意外:“我当时只是尽力地去表演‘跋扈’,还没从戏里走出来,我就已经是华妃了。” 事后工作人员透露,郑晓龙当时确实被蒋欣的表演吓了一跳,形容她是一个爆发力很强的演员。

陈建斌(微博)合作默契 片场互开玩笑

“华妃”在剧中深爱着皇上,为了争宠不惜一切手段,却万万没想到皇上招她入宫万般宠幸,最终目的是为了克制自己的政敌,而这个政敌恰恰是她的兄长年羹尧。最终,华妃在这一场恶战中成为命运最为悲凉的牺牲者——被深爱的皇上赐死。

据了解,这是蒋欣与陈建斌的首次合作,尽管两人同属一家经纪公司,之前却少有机会在一起拍戏。没想到第一次合作就要演绎帝王夫妻,还要上演亲密床戏,但是两人在拍戏期间没有丝毫尴尬,配合相当默契。而在戏外,两人常常在片场互相开玩笑。某天,蒋欣换了一身“华妃”的新造型,陈建斌看后说这个造型显老。蒋欣反说这是为了看起来和他更般配,逗得陈建斌哭笑不得。

谈到“华妃”对皇上的爱情,蒋欣表示这个人物内心有着浓烈的爱恨情仇:“这个看似阴险冷漠的女人,其实内心美艳热辣得就像她所深爱的带刺红蔷薇。然而情感炙烈却过于偏激的个性,使她最终被皇上赐死,成为了家族和皇权相抗衡下的牺牲品。”

“以演戏为生”曾遭父母反对

蒋欣的表演天赋与生俱来。据蒋爸爸爆料,蒋欣小的时候最喜欢到人多的地方表演。有一次乘火车去外地,小蒋欣觉得旅途漫长无聊,就跑到各个车厢为乘客们表演歌舞,没想到抱回来一大堆的零食。蒋爸爸以为小蒋欣乱要了别人的东西,问后才知道是乘客们觉得这个能歌善舞的小姑娘非常可爱,便主动把零食送给了她。

在6岁的时候,蒋欣便被选中参与一部电视小品的拍摄,从此开始涉足影视圈。之后又进入了艺术学校学习,期间接拍了许多电视剧。到蒋欣16岁那年,她做了一个重要决定:到北京以演戏为生。当时父母并不同意,但是见蒋欣的态度非常坚决,最终不仅应允,还决定陪女儿一起到北京生活。起初一家三口只能租房住,为了父母能住上自己的房子,蒋欣愈发积极地工作赚钱。在最忙碌的时候,她一年内接了五部戏,最终实现了自己的愿望,为父母买了房子定居北京。

从 “木婉清”一路走来 感激师傅周晓文

回顾蒋欣在影视剧中塑造过的人物,“木婉清”一角可以说为她的演艺道路奠定了坚实的基础。谈及2003年《天龙八部》的拍摄经历,蒋欣对周晓文导演充满感激之情:“周晓文导演是我的恩师,他就像一位伯乐,给了我很多的机会。从我还是一个谁都不知道的小丫头,就邀请我参与拍摄他的作品。后来又参加他拍摄的《天龙八部》,让观众们都认识了我,我能有今天的成绩跟他分不开。”

周晓文导演也曾表示,当时看中蒋欣演“木婉清”,除了她的年龄和剧中人物相仿以外,更重要的是因为她身上有超凡脱俗的气质。果然,蒋欣的气质很快征服了观众,“木婉清”演绎得深入人心。周晓文还评价蒋欣是一个非常能吃苦的演员,通常是像赶场一样文戏组拍完又进武戏组,敬业精神可见一斑。

网络涌现“华妃党” 被粉丝抱怨不爱炒作

随着《后宫甄嬛传》的热播,喜爱“华妃”的观众越来越多,蒋欣人气也日渐攀升,网络“华妃党”不断壮大。有网友称看完第一集便被华妃的气场所折服:“蒋欣的华妃太美艳了!华妃是《后宫甄嬛传》中最出乎预料的角色,让人恨,可是看到最后却又真的让人恨不起来。”观众们纷纷赞叹蒋欣的演绎精彩霸气。

《天龙八部》中的木婉清、《仙剑奇侠传》中的女苑、《欢天喜地七仙女》中的绿儿、《后宫甄嬛传》中的华妃……蒋欣演绎了许多经典角色,她的一次又一次给观众带来了不同的惊喜,但与此不相符的是,观众们很少看到她在媒体前露面。低调的个性使得她常常被追随已久的“欣羽”们抱怨是“太不会经营炒作的老爷”。

面对粉丝的“指责”,蒋欣表示希望可以获得他们的理解,坦言自己将名利看得很淡:“没有想过要大红大紫,就是喜欢演戏。从事着自己热爱的职业,凭自己的能力赚钱,让父母过舒适安稳的生活,这样就足够了。”恰恰是这样率真专注的个性,让蒋欣成为了一名出众的好演员。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yanfengsui]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息