腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《亲密敌人》官网 > 正文

《亲密敌人》闯入贺岁票房前三甲 看徐静蕾制造

2012年01月04日11:12法治周末韩松落我要评论(0)
字号:T|T
《亲密敌人》海报
《亲密敌人》海报 (查看更多)

贺岁片大战已经启幕,《金陵十三钗》《龙门飞甲》《亲密敌人》组成了票房争夺战的第一梯队,如果不出意外,贺岁档的票房三甲,将在这三部电影中产生。不过,不管结果如何,徐静蕾(微博)已经赢了,她是少数几个挤进贺岁档最前列的女性导演,而且是以城市女郎的形象进入这个行列的。要知道,此前“大片”的入门资格,是一定要有历史感的,她却打破了这个规则。

去年,《杜拉拉升职记》上映后,票房过亿的同时,就曾出现争议,争议的焦点集中于两点:一是广告植入;二是对于杜拉拉职业生涯的展示不够。不过,最没有争议的是,它是一部内地罕见的城市题材电影,并且是以温情的目光注视内地城市化的进程。影评人云飞扬认为,《杜拉拉升职记》中最大的植入广告,其实是新北京:“《杜拉拉升职记》结合当代社会贯穿于商业、政治、经济和文学艺术中的各种消费———权力运作活动,让观众看到了由各种符号所构成的城市文明系统演变成为具有现代神话的可能性。”

徐静蕾的新片《亲密敌人》依然是城市题材,其中的真正主角依然是超级大都市。往前看,徐静蕾的绝大多数电影电视作品也都是在城市背景上展开的,她是内地电影里少数几个最少争议的城市女郎,甚至有可能是唯一一个。

城市电影之路

1970年代末,借助反特片,城市开始出现在中国内地电影里,《黑三角》《雾都茫茫》、《第十个弹孔》、《戴手铐的旅客》都是以城市生活为背景。1980年代初,真正意义上的城市电影开始出现,在全社会那种“时代的春天”的气氛中,这些电影往往拥有一个乐观的基调,故事多数和改造有关,改造失足青年,改造一家经营不善的企业。

乐观情绪只持续了不到十年,1989年,谢飞导演的《本命年》开始为城市电影重新定调。同时出现的是张暖忻导演的《北京,你早》黄建新《站直了,别趴下》,何群的《混在北京》,宁瀛的《找乐》《夏日暖洋洋》霍建起《生活秀》,基调大致如此。滕文骥拍摄于1985年的讲述建筑女工成为明星的《大明星》中,那种建筑工人在工地上载歌载舞的场景迅速成为回忆。

1990年代以后,城市就基本从中国内地的电影中消失了,原因之一是中国电影的整体衰微;原因之二是第五代导演在国际上的扬名,使得农村和历史题材成为热点。文艺评论家陈丹(微博)青认为:“陈凯歌张艺谋田壮壮他们都是才子,但他们这个年代的人接受的浪漫主义、英雄主义、带有悲剧色彩的美学教育里面没有都市电影这个概念,他们关注的可能更多的是革命历史、农村等,所以电影没有留给都市主题多少可能性,更谈不上产生有可能成熟都市电影的语言或者想象空间。这无疑是一个巨大的遗憾。”

1997年,冯小刚(微博)的贺岁片《甲方乙方》为中国电影奏响回暖的先声。城市也在2000年前后,渐渐回到了中国内地电影中。但起初五年,中国电影中的城市,只有一个上海。此后,中国城市出现在张一白贾樟柯娄烨的作品里,但真正把城市作为主角的只有张一白,他导演了《好奇害死猫》《秘岸》《夜·上海》、《将爱情进行到底》,担任了《双食记》和《杜拉拉升职记》的监制,不过,城市在他的电影里,常常是带着寒意的。

城市精髓是人际关系

徐静蕾主导的电影是城市电影的新阶段,《杜拉拉升职记》是对城市化进程的适应和接受,当然,适应和接受也未必意味着欣然和愉悦,却至少意味着正视。她正视了城市的方便和不便之处,把城市对人生活和情感的改造视为当然,不再与过去纠结,与往昔斗争。

这点有点像郭敬明。最近的一次采访中,在被问到,为什么这么热衷于描写上海滩的物欲横流时,郭敬明坦然回答,因为上海就是物欲横流的,需要有人忠实地写下来。徐静蕾的电影,之所以成为当仁不让的城市电影,不是因为都市背景、作为故事发生场所的外企和投行、人物服装和妆容,而是因为这种理所当然。这种理所当然、这种自我相信,是内地导演最缺少的东西。

电影形象之外,徐静蕾的职业生涯则加强了她作为一个职业女性形象的说服力,她非常善于勘察和集中资源,她嗅觉敏锐,她所寻找的合作伙伴通常靠谱而合辙。她导演的《我和爸爸》,主演是叶大鹰、张元姜文《梦想照进现实》邀请了王朔编剧,她导演的《一个陌生女人的来信》,主演是姜文,《杜拉拉升职记》由张一白监制,《亲密敌人》则由刘伟强(微博)监制。她创办的电子杂志则有王朔和韩寒的身影闪动。《杜拉拉升职记》的造型指导是《欲望都市》的服装造型师帕特里夏。和她合作的男人,许多都出了名的难搞,和她却都合作顺畅,对此,她的回答是:“我人好,又聪明,这样的女人不多了吧。我这个人吧,IQ没敢测,但EQ应该很高,我从不干糊涂事儿,所以朋友挺多。”

这才是她城市形象的精髓,“城市”不是场所和名牌,而是人和人的关系,“土气”更多时候是一种人际关系。徐静蕾以一种现代城市、现代企业人际关系的方式和男人们相处,从没有和男性卷入情感的漩涡不能自拔,或者因为过分依附于某一个人,始终没能培植起自己的人脉。从开始的被主导、被调动、被赏识,到现在的调动别人、赏识别人,她完成了她独立性的塑造,也完成了她作为一个城市女郎的历练,汇入了具有强大说服力的城市女性形象当中。

15年间,从偶像剧中的同学少年,到如今的白领女性代言人,徐静蕾始终主导“徐静蕾”这个品牌的掌控权,借了男性大腕的力,却没被他们控制,看见了他们的才华,也懂得用得其所,这也是一种独立的创造能力。尽管“徐静蕾”集合的是众人之力,但“徐静蕾”的真正创造者还是徐静蕾。

相关专题:

《亲密敌人》独家官网
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息