腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

影评人认为没突破 续拍《编辑部的故事》没意义

2012年01月04日14:21辽宁日报王臻青我要评论(0)
字号:T|T

影评人认为没突破 续拍《编辑部的故事》没意义

剧照

20年前,一部《编辑部的故事》开创了中国情景剧的先河,更让《人间指南》编辑部李东宝、戈玲、牛大姐、余德利的故事被观众津津乐道。葛优吕丽萍两位演员通过该剧成为家喻户晓的明星。2012年伊始,《编辑部的故事》总策划郑晓龙宣布拍摄续集《新编辑部故事》。

“老编剧部”成员难聚齐

当年《编辑部的故事》可谓星光熠熠,濮存昕刘蓓张国立英达梁冠华郭冬临都在剧中客串过角色。这些演员是否还会在续集中再次亮相?总策划、导演郑晓龙表示,这些演员很难聚齐。

目前确定重返“编辑部”的有“戈玲”吕丽萍、“李东宝”葛优、“牛大姐”童正维。据了解,续集原定去年10月开机,但是为了等葛优的档期,开机时间推迟到今年。在续集中,吕丽萍的戏份很重,葛优仅是客串。

《人间指南》变时尚杂志

郑晓龙透露,在续集中,戈玲当上主编,牛大姐退休多年,刘书友的儿子来接班,李东宝成了明星。

同时,编辑部也加入了一批新人,《人间指南》也在市场竞争中改版成为时尚杂志。至于李冬宝,当年离开编辑部后去演戏,如今早成了大明星,在续集中还将同时尚杂志有合作。

辽宁籍演员王千源微博)加盟

在沿用老演员的同时,大力推新人也是《新编辑部故事》的一大看点。

记者在采访中了解到,在2011年收获了诸多国际电影奖项的辽宁籍演员王千源也将加盟《新编辑部故事》,他饰演老编辑部成员张书友之子,也是新编辑部的新成员。此外,新编辑部还汇聚了这样一些人物:陈好扮演“海归”运营总监,白百何(微博)出演时尚编辑,黄海波(微博)饰演的业务能手类似余德利。

郑晓龙说:“发生在老编辑部里的故事曾以贴近市民生活赢得了观众,抓住生活脉搏仍然是拍好续集的关键,创作难点就在李冬宝、戈玲这两个人物身上。这两个角色已深入人心,要在新版中展现他们在10年中的成长变化,也是新剧本创作必须逾越的难关,但同时也是《新编辑部故事》能以全新方式展开的切口。 ”

五位编剧写剧本花10年

当年《编辑部的故事》中一个又一个幽默的故事颇受观众喜爱,这很大程度上得益于编剧团队的强大,王朔、马未都都曾参与其中,还有当时担任美工的冯小刚(微博)也写过两集戏。如今拍续集,是否能获得当年的效果?郑晓龙表示对新剧本有把握:“续写《编辑部的故事》是我多年来的想法,当然压力也很大,最大压力来自于剧本。请王朔、冯小刚他们花10年写剧本显然不现实,他们都很忙,根本没档期。 10年间,我先后换了5位编剧,剧本一直在推翻重写,每隔一段时间,都要淘汰一大批已经过时的话题和笑料。虽然编剧都是年轻人,但凡是看过剧本的人都觉得非常精彩。 ”

拍续集是在创作上走捷径

《艺术广角》编辑、省文艺理论家协会副秘书长牛寒婷认为,《编辑部的故事》像早期经典电视《渴望》等一样,成为一个年代的电视经典。如果不停留在炒作层面上,而要真正做一部好看的电视剧,续拍恐怕要下一番功夫。牛寒婷接受采访时表示,影视作品拍续集或者对经典重新演绎已经成为普遍现象,这是艺术原创力缺失的表现。正像许多作家所经常慨叹的那样,当下生活的丰富和生活本身,已远远超过他们笔下所创作出的生活的丰富性。艺术观照的是人的精神生存。从这个意义上说,艺术永远都应具有自己的原创力量和创造激情,如果不把电视剧仅仅视为简单的文化消费产品,而是把它作为一种艺术来要求的话,无疑应深入人的精神生活,具有打动人心的艺术力量。 ”

牛寒婷认为,如果没有新突破,续拍翻拍就没意义。她认为,眼下正在热播的电视剧《人到四十》,在现实题材方面就有了新的尝试和突破。《人到四十》是《过把瘾》的续集,虽然该剧故事情节并不复杂,却能够紧扣时代脉搏。 □本报记者/王臻青

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息