腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《亲密敌人》官网 > 正文

腾讯全平台助《亲密敌人》 票房过亿老徐派红包

2012年01月06日01:05腾讯娱乐[微博]文/吴珂 图/小钢我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 (文/吴珂 图/小钢)没有“杜拉拉”畅销书的人气基础,又遭逢“龙门十三钗”的联手夹击,在其他中小片躺倒一地的惨烈档期中,徐静蕾(微博)自导自演的《亲密敌人》成功虎口夺食,以票房过亿的成绩脱颖而出。而腾讯全平台助力老徐,微博助阵营销《亲密敌人》试水成功,让老徐在2012年赢得开门红。

昨日导演徐静蕾携男主演黄立行,在京举办破亿庆功会。制片方称,上映三天已经收回成本,而坦言心情大好的老徐,在收到“勇”字表彰同时,也兑现承诺为黄立行及剧组工作人员颁发年终奖大红包,并感谢观众对自己电影的支持。

作为首个杀入贺岁档的女导演,连续导演、主演三部都市电影:《杜拉拉》、《将爱》、《亲密敌人》纷纷破亿,再次充分证明了徐静蕾的个人品牌和商业价值。不过,数字只是数字,对老徐而言更重要的是,“首次进军贺岁档的成功尝试,和观众对《亲密敌人》的厚爱,每天都收到朋友祝贺的电话,说比《杜拉拉》进步了很多,这是我最爱听的表扬,有进步,永远是最重要的。”

腾讯微博营销小试锋芒

敢于尝新,勇于尝新的老徐,早就看到了微博营销是电影宣传的“神来之笔”。走得早就注定收获更多的果实。早在5个月前,《亲密敌人》的微博营销就悄悄拉开序幕。从今年 5 月份拍摄前预热、前期拍摄开始,到后期制作、预告片推出,以及最近上映宣传,微博可谓《亲密敌人》的最重要推广平台。

在作为电影拍摄地之一的成都,徐静蕾就曾别出心裁地在腾讯微博上“求助”听众,征集 100 名群众演员,并留下了自己的邮箱。此举瞬时引爆听众热情,短短一天时间,便收到铁粉们的 7000 余封邮件,让《亲密敌人》未拍先火。

开机后,徐静蕾将腾讯微博完全开垦为影片的官方发布平台。发布拍摄趣闻,晒各种现场照片,爆艺人的各种私料,以及抒发自己的各种小心情等,老徐乐此不疲。

此外,在她早期以此部电影为主题的几次腾讯“微访谈”中,还深入披露了影片拍摄的细节。而更贴心的是,这个“邻家女孩”在伦敦拍摄地为听众们采购了大批小礼品,以回馈影迷们的热情。

电影预告片推出之前,徐静蕾又通过腾讯微博就预告片是“采用黑白片版本还是彩色版本”与网民展开互动。《亲密敌人》黑白预告片曝光后,她又开始制造话题,表示如果相关微博转发破 8 万,将送上彩色预告片。

此后,老徐又带领网友在腾讯微博掀起了 “亲密敌人体”造句狂潮,连发数条广播,甚至为此不惜自曝出心目中的亲密敌人是名嘴崔永元(微博)。短短几天内,“亲密体”迅速红遍网络。

如此种种,腾讯微博不仅让《亲密敌人》作为热点话题被持续关注,且一方面营销成本极低,另一方面,营销效果也相当可观。保守估计,目前徐静蕾腾讯微博听众近 1900 万,《亲密敌人》相关信息覆盖的人群将以亿计。

《亲密敌人》创“完美”案例

老徐 通过 微访谈、微直播、微互动、图片文字、视频恶搞等趣味性十足的形式展现呈现电影《亲密敌人》的特点,获得了受众持续的关注、互动、参与,并将这些化为认可和好评。 作为名人用户,除了传统粉丝和团队的支持,徐静蕾在微博上实现了《亲密敌人》的零成本传播,证明电影营销在微博首次获得成功。

腾讯微博还在这一营销事件中发挥出“多平台”的独家优势,实现了电影信息的反复呈现,加深了受众对电影作品的印象。

半亿微信用户、 6.7 亿 QQ 活跃用户、月活跃人数高达 5.04 亿的 QQ 空间、高人气的门户网站平台、 SOSO 对信息的有效引导、腾讯视频直观的信息展示,会与腾讯微博互相结合,为影片传播提供最大化保障。

在影片上映后,腾讯微博继续为《亲密敌人》加温:“亲密48”小时,让影片首映式成为持续时间最长,关注热点最高的活动。“亲密接力”让老徐随后的6地接力宣传达到了最好的效果,最贴近影迷互动交流……

在贺岁档“血战”中,首次杀入这个残酷档期的老徐,就能斩获过亿票房,此次与腾讯平台的深度合作,功不可没。

老徐直言:过亿就开心

对于票房过亿,老徐直言非常开心:“其实上映前我觉得能有4、5000万就不错了,最好是8000万,但心里还是憋着劲往2亿走。所以今天过亿的这个票房,我真的很惊喜很满意。是的,对于电影来说,票房不代表什么,也不是全部,但过了(亿)终究是个好事。”

对于成为杀入贺岁档的第一位女导演,老徐直言:“根本不是刻意选择的。这个作品刚好就碰上了。其实我也没什么压力,遇上了就上呗。我不会为了投资排片,也不会为了当期拍片。任何工作,首先要有兴趣在,才会快乐,不然就会被压力压倒!”

老徐自言接下来不会再自导自演:“太累了。其实《杜拉拉》的时候我就不想演,但还是找不到合适的。以后拍得越来越复杂,会更累。”一直表示想好好休息一阵的徐静蕾,决定给自己放半年的假。不过,其实她手上已经有三个本子了,高中低档的投资都有。她要做的就是选择哪个先做。

徐老板大派红包

票房过亿,徐老板开心的给黄立行派上了大红包,至于金额,徐老板先是说“好多零,回去慢慢数”。经不过媒体一再要求,老徐只好老实地说,“7个零”。《亲密敌人》大卖,老徐公司的年会也选在8号去国外开。至于会不会给员工包红包,老徐说“肯定会,只是不好意思,没有黄立行那么多个零,但也有好多个零了!”

相关专题:

《亲密敌人》独家官网
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xinoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息