腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《我的娜塔莎》热播 高满堂:故事真实存在

2012年01月07日07:51北京晨报[微博]冯遐我要评论(0)
字号:T|T

《我的娜塔莎》热播 高满堂:故事真实存在

《我的娜塔莎》剧照

《我的娜塔莎》热播 高满堂:故事真实存在

《我的娜塔莎》剧照

《我的娜塔莎》热播 高满堂:故事真实存在

《我的娜塔莎》剧照

高满堂新作《我的娜塔莎》目前正在安徽、河南、山东卫视热播,如同前作《闯关东》《北风那个吹》《雪花那个飘》等,“娜塔莎”讲述的仍是特定年代、特定人群会去追忆的故事:从抗日战争起,一段延续五十年的中苏跨国恋情。但这样的故事还会打动当下年轻人吗?高满堂对此倒没有太多顾虑,“让我去写通篇充满着网络语言的爱情故事,我也写不来。但‘娜塔莎’这样的爱情题材永远不会衰落,而且它不是一味地浪漫写意,不会让观众觉得完全不接地气。”

一则新闻打开灵感闸门

高满堂回忆说,该剧的创作缘于2008年左右他在《大连晚报》上看到一则消息,说是一位苏联红军让儿子为他到大连寻找妻子,发现他的妻子已经去世了。就这么一则几百字的消息打开了他创作灵感的闸门,“我的第一反应就是要把它写成电视剧,让全国观众都能看到这份爱情。” 深入生活期间,高满堂“潜伏”到了大连的婚姻登记处,做了一天的调查,但结果让高满堂很是吃惊。在短短8小时工作时间内,离婚的年轻夫妇居然达到十几对。这就更加坚定了高满堂要写一部浪漫爱情大戏的决心。

开始创作后,高满堂开始留意大连这座城市的“苏联”痕迹,“1945年,驻扎在大连的苏联红军打败日军后,部分士兵就和中国人有了婚姻。大连市有苏军烈士陵园,每次路过我都会去看看,一座座墓碑代表着一个个年轻的生命,他们活着时有着怎么样的爱情故事?整部剧的创作不是凭空想象的,而是依托在大连这座城市的历史之上。”

“跨国恋、五十年、坚守”是该剧的关键词,这些对大多数观众来说过于童话的元素却是真人真事的折射。高满堂讲了一个亲眼看到的场景,“我在做这个剧的剧本时,俄罗斯有个老战士代表团访问大连,有个老战士通过当地的统战部找到了失散多年的中国恋人,双方已经不太能通过语言来交流,见面后就是抱头痛哭。”高满堂说,有了这种真实事件的依托,他完全可以放开了去编故事。

把老故事说给年轻人听

当老一辈人还试图追溯纯真年代的纯爱故事时,活在当下的年轻人是否会感兴趣呢?“把我们这辈人的故事说给年轻人听一听,给他们一个参考和比照。我不想用灌输的方式去教育,还是想写出一个好看的故事,重温一下老一辈对爱情的坚守。”高满堂认为,当年轻人越来越注重物质恋爱的时候,有必要强调下精神恋爱的重要性。高满堂不是没有担心之处,他的担心在于乌克兰的女演员能否挑起大梁,“41集,821场戏,语言又有障碍。我们后来是花了三个月的时间把全部的剧本翻译成俄语给她看。”

五十年的爱情如何去写?高满堂分析说,“要么是写实,很生活,像《金婚》写的是婚姻;要么是写意,很浪漫,侧重爱情。我选择了后者,因为后一种作品非常匮乏。但是一味地写意不可取,很容易不接地气,所以《我的娜塔莎》虽然写的是五十年的爱情,但庞天德(朱亚文饰)和娜塔莎有过各自的婚姻,他们的婚姻都不是童话故事,在经历种种波折后两个人最终走到一起。”

高满堂透露,原剧本并不是一个圆满的结局,导演郭靖宇在编完片子之后说,“高老师,麻烦大了,咱从元旦播到农历新年,观众看得涕泪滂沱,到最后两个人没走到一起,这观众得骂咱们呀!”高满堂一想,中国人讲究大团圆,就接受导演的建议,让两人没有分开,正好也更好地表达了自己强调的“坚持“:“现在的人,总觉得这个不合适我就再换一个,好像这样换来换去就可以找到一个最合适的。如果相信有爱,那就应该坚持下去。”

相关链接

“娜塔莎”感慨中国太神奇

《我的娜塔莎》开播前夕,山东卫视还邀请到中国版“普京”与主演共同宣传造势。罗元平,一位来自安徽省的普通农民,因长相和身高都与俄罗斯总理普京极其相似而小有名气。主演伊莉莎和安德烈初见“普京”也齐声惊呼,连连表示不可思议。伊莉莎还当即恢复了主持人的本行,对“普京”进行了一番采访并感慨:“中国真是太神奇了!”

记者手记

翻拍盛行 扼杀原创

纵观高满堂的作品,总是透着“追忆”,透着老照片似的做旧感和年代感:《闯关东》中父辈们逃荒东北、开疆拓土的追忆;《北风那个吹》是对知青生活的追忆;《雪花那个飘》又是对“高考第一代”的追忆……在采访中,高满堂直言不了解流行的网络语言,也写不了城市年轻人最感兴趣的爱情故事。正在创作的《大河儿女》和正在构思的《老农民》两部作品,他仍然会坚持惯有的风格,他独有的、“追忆”风格的原创是别人无法取代的作品特质。

谈及当前荧屏存在的问题,高满堂认为,翻拍、跟风、抄袭、模仿很是让人讨厌,“市场化的急功近利不会长久,投机取巧的翻拍跟风之作是没有前途的。四大名著都翻拍了,结果又怎样呢?还有从剧名上玩山寨的,我就听说过有个剧叫《嘻游记》,要是这么拍下去,我看从政策上也得限制。”

高满堂还直接道出了翻拍屡现荧屏的深层次原因,“投资方等不及呀,深入生活的作品、体验生活的编剧越来越越少,作品里全是‘宾馆味、空调味、可乐味、扎啤味’。”当“四种味道”越来越浓时,影视作品的隐忧也会越来越严重。翻拍其事半功倍的经济效果会扼杀原创作品,随便翻拍就能又赚收视又赚钱,为什么还要去做原创呢?还有跟风作品,高满堂直言,“太多了,观众看着累,差不多就行了。”

本版撰文 晨报记者 冯遐

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息