腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 张纪中《西游记》 > 正文

新版《西游记》:现代审美观赢得好评

2012年02月13日10:27腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新版《西游记》:现代审美观赢得好评

《新西游记》(观剧)

在网络盛行、全民娱乐的中国,“80后”正在集体奔三,而以非主流著称的“90后”也已经开始接过成年大旗。然而,由于人们成长的时代不同、社会背景不同,所以老一辈与新一辈的文化代沟也在时时彰显。当文娱界的原创品缺少经典的时候,翻拍剧便一定会流行。如今,正在浙江、天津等各大卫视热播的新《西游记》(观剧)也终于撞上了老版西游粉丝对新西游发出质疑声。而对1986版《西游记》感情并不深厚、只拥有《西游记》空白记忆的新一辈则大赞新西游够大气、有看头。

新《西游记》中惊现许多现代人用语,这让很多网友感觉新鲜,比如“猴子,要尊重老年人”、“雷公是我孙子,阎王是我玄孙”、“看,流星雨”“女施主,人妖有别,你就放过贫僧吧”等等。老版《西游记》在对白上有时太过重复和沉闷,尤其在取经后半段,经常重复同样的台词,现代的年轻人生活节奏较快,又比较开放和活跃,所以新《西游记》中较现代的台词正好迎合时下年轻人群欣赏口味。借古讽今、台词直俗,不同的网友会做出不同的理解,但只要新《西游记》在奉献精彩的同时也娱乐了大众,就不妨碍它成为一部优秀的影视剧作品。

新《西游记》中猪八戒的造型与老版相比,它更接近于真实的猪模样,这样的大胆创新在孙悟空的猴子头型、唐僧的角色偏向强壮的转变等方面也都一一得以展现。新《西游记》敢于对四师徒的造型进行大胆创新,说明创作人员的良苦用心,对新版《西游记》的造型众人褒贬不一,忠于1986版六小龄童形象者被网友戏称为“六猴派”,而喜爱新《西游记》中吴樾(微博)扮演的孙悟空者,则被称为“吴猴派”。“吴六之争”成了众人议论的焦点,更有许多家庭因各支持一派孙悟空,出现了父亲和儿子争抢遥控器的现象。

一千个人就有一千个哈姆雷特,新《西游记》在播出之后,的确受到不少网友的攻击。但事实上没有哪一部影视剧是完美无缺的,就连经典的老版《西游记》也有很多瑕疵,比如特技处理有些假、穿帮镜头较明显等。老版《西游记》属于上世纪八十年代的精彩,新《西游记》是二十一世纪的新产物,而理智的观众应是抱着宽容理解的心态去欣赏翻拍剧,可以提出宝贵有价值的意见进行反馈,这样才能帮助中国影视剧更好地成长和发展。不同的年代,孕育不同的审美观,而新旧《西游记》的拍摄时隔二十几年,正巧是一代人审美的分界线,出现问题与争议在所难免。

相关专题:

张纪中版《西游记》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息