腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

新《西游记》渐入佳境 创新挨骂是必经之路

2012年02月21日11:04腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新《西游记》:渐入佳境 创新挨骂是必经之路

海报

新《西游记》:渐入佳境 创新挨骂是必经之路

取经路是艰难历程

新《西游记》:渐入佳境 创新挨骂是必经之路

师徒四人艰难取经路

新《西游记》:渐入佳境 创新挨骂是必经之路

逃出盘丝洞师徒相见

张纪中(微博)《新西游记》(观剧)在各大卫视热播,评价四大男主角,新版的唐僧很刚毅,不懦弱;新版的悟空很多变,不顽劣;新版的八戒很可爱,不装样;新版的沙僧很性格,不木讷,有了这四大男主角,搭配多姿多彩性格铺开的女妖怪,新版西游记的创新大刀阔斧,情节别有洞天。

看张纪中《新西游记》最大的收获就是超越与自我超越,该剧在保持吴承恩原创基础上开拓创新,很注重用想象力刻画未知的故事情节,原著拥有的它都保持,而原著没有的它也挖掘出新意。导演将角色性格塑造的更完善更有层次感,还擅以笑料作为调味剂,让天庭神仙有人的平凡,老态龙钟的“天使”太白金星 (微博)追赶不上年轻的孙悟空而自怨自艾,果然出其不意,如此一来,台词的活泼度成为观赏的一绝,你我便在那幽默风趣里扑哧一声痛快淋漓;人物的心理变化是二绝,无论师徒三人还是那些配角们,没有掩饰自己的性格变化,远离了单纯的游戏,喜欢与讨厌,嚣张与残忍,你争我夺的妖魔鬼怪世界里我们能轻而易举看透人情世故;电脑特效与奇景展示是三绝,景色的优美与逼真,打斗与施法的奇妙充满魔幻美感。敢于以独特想象力和理解力从细节处下手,是新版西游丰满可看性样样不缺的内幕。在这样一个人人耳熟能详人人倒背如流的故事里,能否突破,能否加入一些你闻所未闻的新意,能否破解《西游记》原著的才子才女们所期待的环节,都是迷人之处。

《新西游记》大手笔赋予唐僧的念经和台词以起承转合的悬念,抛弃了他懦弱无能的脸谱化,比如女儿国那一集中,不近女色的唐僧面见国王之前不停念经的表现,体现出唐僧身为人心不静则不灵的一面,除了屡次诵经的场景,他还学会了以个性的语言同身边人交流,用只言片语传递七情六欲,与女儿国王彼此的一见钟情携手同游那一幕,他还打开话匣子回忆起凄惨的身世,你一言我一语如同小浪漫小清新的小情侣,女王也摒弃了高高在上清冷孤月般的“怨妇”形象,着重于人物的青葱、调皮、率性等多重性格;而女妖们对唐僧的千般勾引万般刁难也施展了更多情节,新版未停留于唐僧躲闪不及的在一两秒的害羞镜头,而是让他在命悬一线之中自救,增加他与女妖们对话与对视,大胆地在女妖心理变化方面做文章(微博),股掌之间一个霸气外露的唐僧登场,他的坚强与抗衡在肉体凡胎内爆发,这个对三个徒弟无限依赖的师傅其实有血有肉,念经的同时他在激情澎湃地表白,这样的经文更铿锵有力,因而观众对聂远(微博)版的唐僧那略微消瘦的脸蛋,眉宇间的英气逼人更情有独钟;

吴樾(微博)的孙悟空无六小龄童的轻灵神力和猴王功底,但他能够日渐积累起观众缘,胜在他的努力,一举一动越来越猴化,且表演里融入了丰富的情感,大闹天宫一场戏,一个自知恃才傲物的家伙妄想在天庭里混个官,却被玉帝赐予的七品芝麻弼马温官职戏弄后,吴樾很透彻地表现出孙悟空的虚荣骄傲怒火冲天以及失落和凄迷,片刻之间,人情世故、是非恩怨,演员的全神贯注让人有一种大彻大悟的情绪;孙悟空与猪八戒的斗法,还有沙和尚这个不可或缺的师弟的参与,嬉笑怒骂间,活灵活现,一点都不逊色于原版,看着看着,了解他们,投入他们,被他们所感化,觉得原本造型奇特的他们越发顺眼与可亲,于是入戏更深。

新《西游好》比取经路上的唐僧师徒四人,九九八十一难后才能守的云开位列仙班,它经历了挨骂与被质疑,经历了抬头与挺胸,经历了慢慢被认可不接受,从而渐入佳境。

相关专题:

张纪中版《西游记》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息