腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《蚁族的奋斗》导演回应争议 望观众看完再评论

2012年02月23日10:13腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

目前,正在安徽卫视热播的都市励志剧《蚁族的奋斗》,真实再现了当下大学毕业生艰苦的蚁族生活,该剧播出后迅速走红,引发了观众的强烈共鸣。与此同时,该剧因台词多处指向中国农业大学,而被农大学生“声讨”。近日,《蚁族的奋斗》导演戴冰对此事做出回应,表示将男主人公写成农大毕业生,是出于人物设置需要,绝无诋毁农大之意。

将赵荣生写成农大毕业生,是出于人物设置需要

导演戴冰坦言:“首先要声明的是,赵荣生这个人物是我设置的,与其他创作人员无关,也与出品制作方无关,希望大家在表达自己不满时不要牵连其他人。”对于赵荣生身份的设置,导演戴冰解释说:“赵荣生是山东沂蒙山区走出来的孩子。我是山东人,在我心里沂蒙山高大伟岸,有父亲的胸怀和母亲的温暖。赵荣生在上学的时候成绩很好,他选择中国农业大学完全是他母亲的意愿。赵荣生的父亲背弃了母子俩,去了有‘东方莫斯科’之称的哈尔滨。在赵荣生母亲的眼里,父亲是因为瞧不起家乡的穷山恶水才背弃他们的,所以赵荣生的母亲希望他可以考入农业大学,用学到的先进科学知识建设家乡。所以说,赵荣生是肩负着建设家乡的使命和期盼来到农业大学的,毫无诋毁之意。”

对于赵荣生进入社会之后的选择和命运安排,戴冰同样有着自己的看法,“毕业后赵荣生并没有听从母亲的安排回到家乡,而是执意留在北京追寻自己的梦想,这是青年人成长过程中正常的叛逆表现。在奋斗的过程中赵荣生经历了失恋、失业、自我迷失的痛苦,几番沉浮后明白了自己的价值,最终选择了回归沂蒙山,使之学有所用,学有所成。所以说根本不存在诋毁农大形象的问题,相信看完全剧后,农大的学子会感到欣慰的。”戴冰说,赵荣生的身份设定别有用心,包括他毕业于中国农业大学,这点在剧中很多细节上都有体现。曲解该剧的朋友可能只是看到了剧中的只言片语,没有理解到人物设置的内涵。同时戴冰导演希望网友们可以理解,看完故事之后再做评论。

导演戴冰:希望蚁族的生存状态能得到更多人的关注

2010年3月份,戴冰导演通过中央电视台对两会代表去唐家岭探访蚁族的报道,第一次了解到了蚁族这一群体。这一报道,触动了戴冰导演内心的情感,唤起了对自己奋斗经历的追忆,随即他走访了唐家岭、六里屯,海淀和昌平区的多处蚁族聚集地深入生活实地采访。又查阅了大量关于蚁族的学术报道、书籍和影像资料后,戴冰开始筹划《蚁族的奋斗》,希望完成国内第一部反应蚁族生活,一部反映时代情怀的作品。在戴冰导演的微博里有这样一句话:“我们作为文艺工作者,要把心,放在一个该放的位置,嘴巴,说该说的话!”戴冰导演表示,“《蚁族的奋斗》能让更多人了解关注这一群体,看到他们成长奋斗中咬紧牙关,坚定前行的身影!”

戴冰导演曾策划、拍摄过《冰山上的来客》《红莓花儿开》《你是我兄弟》等多部影响深远的电视剧,在业界素有“创意高手”的美誉。《蚁族的奋斗》是戴冰导演的又一力作,因为真实反映了当下年轻人艰苦打拼的成长和情感状态,引发了各方的关注。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息