腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 张纪中《西游记》 > 正文

剧评:《新西游记》搭起虚拟和现实的桥梁

2012年02月24日11:24腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

剧评:《新西游记》搭起虚拟和现实的桥梁

师徒四人暗合五行学说

翻拍剧容易走红,往往因为经典剧作有着非同一般的群众基础和集体回忆,座下教众甚多,只要有人揭竿,就不怕没人起义。而四大名著却不常有人敢碰,究其原因,资金不够、演员难寻并非绝对,而是群众基础太过深厚,尾大难掉。任你再怎么创新,也不可能让宝黛合卺、瑜亮结义、孙猴子翻出五指山、一百单八将自立为王不是?

新版《西游记》的创新或许就面临这样一座大山——故事主线不能改,改什么?想来想去只能加入当今社会的一些时尚元素,比如取经之路即消除心魔的过程,而这个心魔所指的金钱、美色、权利不就是当下很多人内心的写照?还有那些被观众热议的新潮台词,无不是句句紧扣现实话题。

然而,一个古典名著的创新,哪里那么容易撼动大众心中的深刻回忆。“中流击水、浪遏飞舟”,翻拍经典的挑战,与社会其他领域的改革有异曲同工之处——无论方案多么周密、智慧多么高超,创新总会引起一些非议,媒体公众会带着挑剔目光审视创新,一些人甚至还会以乌托邦思维苛求创新。对于创新者来说,既需要智慧和审慎,更要有勇气与担当。

新版《西游记》播出后所引发的全民热议,鲜花与板砖迎面砸来,都验证了创新容易招惹是非自找麻烦这个普遍真理。任何创新都很难十全十美,尤其是大众如此熟悉的《西游记》,莫说一般编剧“拖不动,踅不转”,下笔无门;就连其中的价值观,也经过几朝几代老百姓反复确认,都是板上钉钉的事儿,又有多少余地让主创们去发挥他们的主观能动性呢?

但慈文传媒和张纪中(微博)却偏偏要去挑战,据称目的无他,最重要就是和老版“不同”。就为了这“不同”二字,他们可真算是机关算尽。张纪中则花重金打造怪力乱神九九八十一难,光孙悟空、猪八戒的头套就是一掷500万,可还是遭到质疑。师徒四人形象的塑造有赞有弹,较之前作,最明显的胜利在于玄奘:唐僧从来都被塑造成白白净净、懦弱无为的形象,老版里甚至一个随从都不带就上路取经去也,若不得猎户搭救,一早葬身虎腹,哪还轮得到各路神仙出马考验取经意志。而新版里黑黑瘦瘦的聂远(微博)无疑更符合玄奘本人的精干。至于沙僧,也不再是那个扛着行李,只会反复重复“大师兄,师父让妖怪给抓去了”的老好人。这些有些出人意料的创新倒是赢得不少人的好感。

目前有关新《西游记》(观剧)的各种议论,除了造型,台词是被诟病最多的。其实仔细品品,这些台词的确有刻意迎合讨好年轻观众的意味,可能对于顽固不化的老版《西游记》粉丝来说有些刺耳,可台词的确搭起了虚拟和现实社会之间的桥梁,当年吴承恩老先生用文言文写下巨著《西游记》,用意可能也在于此。比如“三打白骨精”时孙悟空的台词,“他们拿弓箭射我们,他们拿毒药毒我们,他们把我们抓起来以后煎炒烹炸。最可恨的是,还拿我们的脑子当下酒菜呀!下网下扣的把我们活捉了去,叫我们翻跟头,竖蜻蜓,拿我们玩耍呀?”就相当鲜活的把孙悟空的个性展露无疑,丝毫也没有觉得有任何突兀。

再到颇有现实意义的“圈子”理论——最厉害的武器是圈子,就很好的梳理清了《西游记》里的各种脉络。新版《西游记》的台词集合了“办公室人际关系学”、“男女情感学”外加稍许“厚黑”,可能看得某些对于这些学问应用自如的朋友直冒冷汗,别揣着这些法宝自认为横行江湖无敌,其实你那些玩意儿大家都知道,让你得点便宜你还装深沉,真正聪明的人躲在你身后笑你呢。

创新需要付出代价,但对于《西游记》而言,这个代价值得。(H&J)

相关专题:

张纪中版《西游记》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息