腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 张纪中《西游记》 > 正文

新《西游记》明晚收官 心魔内核击中社会软肋

2012年02月27日10:31腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

经过一个月的热播,新《西游记》(观剧)明晚将迎来收官战。该剧上星开播以来,尽管因大尺度创新,引起不少争议,但收视率却“逆流”走高,稳居省级收视前列。同时,观众或骂或赞或中立,“全民讨论新西游”已成一种文化现象,引发了当下“西游热”。在这众多声音中,不少观众随着剧集的播出,渐渐转入理性思考。他们认为新《西游记》尽管存在很多不足,但“心魔”主题的诠释却很深刻,击中了社会软肋,引发了观众共鸣。

全民热议新‘西游’ 两级评价渐转理性

“你昨晚看新《西游记》了吗?”、“猪八戒有没有吓到你?”……诸如此类的开场白,已在商厦写字楼或街头巷尾屡屡响起,如果你的回答是“NO” ,那你就out了。自新版《西游记》卫视播出以来,关于该剧的评价明显呈现“两级化”,拍砖者用“特效太拙劣、造型太山寨、画面太血腥、台词太穿越”为该剧定下“四宗罪”,力挺者则以“特效有进步、造型很真实、精神在回归、台词很有趣”予以回击,一时间,新《西游记》出现了“鲜花与板砖齐飞”的荧屏奇观。

同时,在全民潮水争议声中,不可否认,新《西游记》的热播已经引发了“西游热”。“打开电视看‘西游’,上网发微薄看评论”最近已成为都市人群的一种流行生活。习近平访美,引用该剧主题曲歌词妙评中美关系,以及复旦自主招生面试中出现考题“玉帝如来哪个大?”等,都表明围绕新《西游记》的话题讨论也成为当下一种文化现象。值得一提的是,随着该剧的不断播出,观众的评价也趋于理性。有网友表示:“刚开始看新《西游》也忍不住要骂,但看着看着觉得还不错,特别是台词,非常有意思,很适合年轻人的口味。”还有网友对新版《西游记》的“心魔”主题感兴趣,称“‘妖魔是心魔的外化’这一提法很新颖,也很深刻,以往版本中,都没有提到。尽管新《西游记》还存在不少问题,但这是一个亮点,和原著思想很接近。”

观众品味西游妖魔 心魔内核引发共鸣

早在播出前,新《西游记》总制片人张纪中(微博)曾多次表示,这一版主要是拍给青少年观众看的,无论是台词还是制作,都会在尊重原著基础上,走向流行化、现代化,完成‘经典传承”的艺术使命。在剧集主题上,他更强调:“新《西游记》的精神内核是心魔。妖精即心魔的外化,斩妖除魔的取经路就是战胜心魔的过程。这才是我们重拍《西游记》的原因。”

对此,看过新《西游记》的观众均表示认同,并且感慨道:“新《西游记》得病了,我们骂得火热,给它挑毛病。但这部剧何尝不在诊断我们每一个人?心魔人人都有,我们将《西游记》骂得一无是处,这跟孙悟空无论好坏,对妖精一棒打死有什么区别?佛家讲慈悲,讲宽容,我们的狭隘不就是心魔在作祟吗?扪心自问,原来我们都有病。”

还有网友从社会角度出发,直言新《西游记》已经击中社会的软肋,引起了人性共鸣。“浮躁的物欲社会只有消除心魔,才能健康发展。至于个体,我们每个人身上都有劣根性,都有人性弱点,贪财怕死好色,容易受到世俗诱惑。事实上,新《西游记》提供了让我们感受人生历练的过程,只要去比照,你会发现我们心中的魔。”正如张纪中所说:“妖魔鬼怪有吗?现实中没有。如果说有,那是存在于我们心里。我们每天都在和心魔抗争,或战胜或屈服,和唐僧师徒走着同样的取经路。”

相关专题:

张纪中版《西游记》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息