腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 娱乐新闻 > 正文

《柳如是》导演称以散文化方式展示名妓悲歌

2012年03月01日19:27新民网
字号:T|T

  中新社合肥3月1日电 (记者 成展鹏 张娅子)作为明末清初的秦淮八艳之一,取名于辛弃疾的“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的柳如是,被赞为是“艳过六朝,情深班蔡”, 中国现代最负盛名的历史学家陈寅恪甚至以洋洋洒洒八十万字的《柳如是别传》为她立传。1日,电影《柳如是》的导演吴琦接受中新社专访时表示,电影将进一步将这个传奇女子的不平凡的一生影像化,以散文化的方式展示了一曲明末清初时期的时代悲歌……。

  吴琦,毕业于北京电影学院摄影系纪录电影专业,拍摄过多部纪录片,策划拍摄了大型文献纪录影片《周恩来外交风云》曾囊括国内重要的纪录片奖项——金鸡、华表、大学生电影节等。《柳如是》是他的首部执导的电影作品。吴琦表示,读书时心里就有个“江南梦”,现在借助柳如是这位传奇女性,自己现在圆梦了。

  据吴琦介绍,影片以人文江南为时空背景,用影像营造一座“晚明孤岛”,以柳如是的内心独白为脉,听她以淡定宁静的姿态追忆逝水年华,追忆一个白发红颜的爱情传奇。影片是从女性的视角来看待乱世,基调如同江南美景一般委婉细腻。除了对柳如是一生的坎坷不平进行全景式展现,对其夫君的钱谦益人生也有了一个直面的写照,

  已经息影多年的台湾影星秦汉,之前曾对演戏感到有些厌倦,在此片中饰演钱谦益。他表示,正是角色的复杂人性打动了他,让他有了工作欲望。万茜、冯绍峰(微博)、凌子峰等也在片中出演重要角色。据了解,此片将在3月8日全国上映。吴琦希望观众能以古为镜,照见现实。

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息