腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

探班脱口秀节目《晓说》 高晓松:我挺怕得罪人

2012年03月25日22:50腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

探班脱口秀节目《晓说》 高晓松:我挺拍得罪人

高晓松(微博)

腾讯娱乐讯 话题人物兼音乐人高晓松推出的网络脱口秀节目《晓说》首期播出后,引发关注,各方评价褒贬不一。近日该节目正在北京某地录制,腾讯娱乐记者前往探班。该节目的独创性和网友的猎奇心态促成了该节目的红火,成为视频网站摆脱“电视二道手”角色的有效尝试。高晓松透露不怕该节目出现争议,“至少在我这儿没有争议就可以,我不会聊在我自己心里都有争议的话题,我心里坚定认为没有问题,那我就不怕,我自己坚定就没有什么可怕的。”

被说结巴 高晓松:我又不是主持人

《晓说》一经上线,高晓松再一次被推到风口浪尖,尤其网友称高晓松有点结巴,当记者问到这个问题是,高晓松笑称:“我一直有点结巴,但是我觉得这不是主持人,这就是坐那儿跟你聊天,想看不结巴,就看新闻联播,那绝对不结巴。因为我们是漫谈,一个是我本人就有点结巴,再一个北京人说话就是闲话多”

高晓松还透露,我们的节目没有台本,也没有提纲,纯属漫谈,所以有时候我得想,我们并没有做过任何的本子、彩排,因为我觉得一彩排过的东西就没有意思,没有现场说出来那些好玩,而且你想到你要说彩排,你觉得特丢人,更没有台本,因为有台本就成讲课了,你冲着一个教案说,没有什么意思。

争议不断 高晓松:一加一是否等于二都有争议

面对网友的争议甚至不信任,高晓松的心态非常平和,他表示:“至少在我这儿没有争议就可以,我不会聊在我自己心里都有争议的话题,我心里坚定认为没有问题,那我就不怕,我自己坚定就没有什么可怕的。说起得罪人,我怕得罪别人,所以我不会说某某某如何如何,我当然不会这么说。争议跟得罪别人是两回事,得罪别人是直接指着某某作品,或者某某的什么,那是得罪人,我说一个观点你不同意,那不叫得罪人,只是你不同意而已。这世界上都同意的事没几个,一加一等于二,都同意,但也有人不同意。”

高晓松还表示,随后他还是会请一些嘉宾海聊,但一定是跨界聊天,譬如韩寒来肯定不聊文学而聊电影宋柯来不说音乐说体育,如果叫徐静蕾(微博)来聊,“还没想好,和老徐聊什么,聊为什么北京人都跟外地人谈恋爱。(笑)”

关于品质 高晓松:多一个视角看世界,能够影响大家

关于大家都表示关心的问题,高晓松是否能够聊出品质,或者他到底想要把《晓说》聊给谁听?他告诉记者:“给更多的人看。我知道跟我差不多的人是最爱看的,因为我经常在饭桌上发表各种言论,我会发现有的时候大家筷子都停下来听你说,这种言论我就说到《晓说》里,有时候说着说着,别人都不听了,这就不能给更多的人说。我当然希望更多的人能够听,因为你做一个节目不光是得瑟一下文化知识,更多是希望影响更多的人,不管是艺术观念的影响,还是让大家多了解这个世界,不说更宏伟的目标,咱们不敢用‘启蒙’这种词,但就是说大家听着一乐呵的同时,如果能有更多的有意义的东西,尤其我们整个民族比较封闭,能多一个角度想问题,多一个视角看世界,能够影响大家。60后的同志们和80后还不太一样,我们还保存着当年的理想主义精神,这是真的,这不是给自己脸上贴金,大家还有一些理想,自己生活不错,不敢说兼济天下,是不是能够影响更多的人,能让这个国家或者这个民族,尽一点自己的力量,这确实是一个动机。所以我通常不会聊特别没有引申意义的八卦的东西。”

最后高晓松谈到和优酷的合作,我不知道是不是互联网对形象的要求比电视低,反正电视可能我这样的就不太能当这种角色,而和优酷合作,尺度可以放放大,这也是我喜欢的,因为实际上任何一个话题都牵扯到尺度问题,不管你说,你哪怕说特别娱乐的也牵扯到尺度问题,大多数事是能够联系起来一起分析的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kifzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息