腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 大陆星闻 > 正文

赵本山坐拥10亿身家30亿资产 被赞“经营奇才”

2012年03月30日07:45三秦都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

赵本山坐拥10亿身家30亿资产 被赞“经营奇才”

赵本山(资料图)

“他是喜剧天才,更是经营奇才”,本山传媒总裁刘双平曾经这样形容他的顶头上司兼事业伙伴。从铁岭开原市莲花乡黑土地上走出来的一个孤苦农民,到坐拥10亿身家、30亿资产的商业帝国掌门人,赵本山靠着他令人惊讶的天分,一步一个脚印地创建起自己的商业模式和传媒帝国这不是一个神话,而是一个中国式的励志故事。

辽宁省民间艺术团

关于以“刘老根大舞台”为主的本山传媒演出业绩,媒体报道过最多的数字是1.9亿人民币。但据本山传媒刘双平的官方确认,这个数字在三年前就达到了1.5亿人民币。2009年5月,“刘老根大舞台”进京,其后一年票房收入超过6000万人民币,其中交税就交了1000万元。辽宁省民间艺术团作为本山传媒的核心企业,2009年的票房收入近1.5亿元。这个由赵本山在2003年组建的演出团体,从单纯的东北二人转演出舞台发展为全国性连锁品牌,光沈阳的刘老根大舞台一年就有超过一亿的票房收入。而全国各地其余的10家刘老根大舞台,以日收入20万元计算,5000万的年收入轻而易举。也就是说刘老根大舞台年收入近两亿,而且全是现金。

演艺、影视剧投资

本山传媒早年出品了《刘老根》系列、《马大帅》系列、《乡村爱情》系列等一大批叫好又叫座的电视剧,屡破收视奇迹。影视剧的制作除播出收入外,通过贴片广告、植入广告、音像版权等方式,也“额外”获得了不菲的衍生品收入。《乡村爱情》单部的贴片广告就可以达到800万元,仅《乡村爱情1》就吸引到了天琪食品、蒙牛和当地汽车公司的赞助,保守估计收入近千万的片尾贴片广告每条在60万-90万元不等,《乡村爱情2》的价格可能更高,按照平均每条80万元来计算,10条贴片广告收入就可以达到800万元。此外在音像版权方面,《乡村爱情2》的版权价格高达500万元。

仅以上述有限的数据推算,通过电视剧首播权、重播权、衍生产品,仅仅是《乡村爱情2》进账就高达6000万元。而整个影视剧投资的收入起码达到三五亿规模。

煤炭运输

本山集团早期以钢铁、煤炭和运输业攫取了第一桶金,虽然今年转型围绕传媒文化产业做足文章(微博),但钢铁、煤炭、运输业等各种渠道也在为本山传媒源源不断地吸进大量资金,年收入依然至少上千万元。

广告代言

随着演艺事业的发展,赵本山及其徒弟演艺费用也水涨船高。在春晚露面以前小沈阳(微博)的出场价码不过3万,但经过了春晚“镀金”,如今的小沈阳出场费已达30万,直逼一线明星。而随之产生的商业代言费用也是价格不菲,而且赵本山本人的代言费用很早以前就已经突破了7位数字,也就是说他一年光广告代言的收入就有几千万元。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xinoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧