腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

抗战大戏《雾都》将播 张丰毅演绎“袍哥川军”

2012年04月17日09:56天津日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

由赵冬苓微博)编剧,黄力加执导,张丰毅(微博)领衔主演的抗战大戏《雾都》(《烽火佳人》)将于近日在地方卫视播出。据悉,由于剧中难得一见地展示了“袍哥川军”这一军人形象,也让一向对戏挑剔的张丰毅推掉其他邀约,加盟《雾都》出演男一号“朱豪”将军。

导演黄力加介绍说,《雾都》将打破以往战争剧的传统,不仅有硝烟弥漫的战争场面,也有很多发人深省的情感纠结。该剧以1937年“七七卢沟桥事变”后,日军大举侵略中国,国民政府由南京迁都重庆为背景,从正面讲述了川军英勇抗敌的故事。编剧赵冬苓在谈及该剧的创作初衷时表示:“在抗日战争中,南京是座有特殊意义的城市,所以大家都去写,但是一窝蜂上去,这块土地总有被掏空的时候,我们对它的理解也总有掏空的时候。所以我把目光转移到了临时陪都重庆。”

说起此次在《雾都》中的角色,张丰毅一脸兴奋之情:“一部抗战剧以一座城市的别称来命名,光剧名就很浪漫很特别。这个军人角色非常与众不同,他虽有十二房妻妾,众多子女,却不钟情于此,而是对爱国女学生周芷兰一见倾心,先是硬抢,后来又想自己提高学问去配上芷兰,多次努力却屡次碰壁。他是在战场上自信,在情场上自卑的人,很矛盾的心理。”

此外,作为抗战大戏,《雾都》从细微处剖析人性,立足残酷战争环境,以正反对比关注了大时代下的人物命运。比如与芷兰发生情感纠葛的两个男人——朱豪和秦必成。一个从浑身臭毛病的川军将领最终加入了共产党领导的抗日队伍;一个则从怀揣救国理想的有为青年堕落为落井下石的奸诈小人。黄力加表示:“战争是个大熔炉,能诞生英雄,也能检验出害群之马。人生如何走向,全看你面对是非,作何选择。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息