腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《跑马场》五大亮点好评如潮 为传媒大学赢口碑

2012年04月19日11:11腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《跑马场》五大亮点好评如潮 为传媒大学赢口碑

黄宗泽(微博)内地首秀演技获赞

《跑马场》五大亮点好评如潮 为传媒大学赢口碑

胡杏儿(微博)剧中洋范儿十足

《跑马场》五大亮点好评如潮 为传媒大学赢口碑

韩星张娜拉(微博)出演日本女孩秋子

《跑马场》五大亮点好评如潮 为传媒大学赢口碑

传媒大学师生曹俊、罗意剧中成兄妹

由中国传媒大学、青岛市广播电视台、青岛三冠影视传媒有限公司联合出品的历史传奇剧《跑马场》已于前晚在央视八套完美收官。该剧以上世纪初叶远东三大跑马场之一的青岛跑马场为平台,以一位中国骑师和一位女记者的传奇经历为主线,展示了在德日两代殖民统治下中国各阶层民众的人生百态。作为国内首部反映跑马场文化的力作,该剧汇聚了黄宗泽胡杏儿的情侣档、张娜拉朱虎声的父女档以及导演刘书亮、主演兼制片曹俊的中国传媒大学师生档,三档齐发,联合上演了中国第一代骑师传奇。

主打“骑师”招牌 聚焦“骑士精神”

和以往表现民族气节和民众抗争的电视剧相比,《跑马场》的特殊之处在于它并没有渲染斗争场面和大无畏情怀,而是把各种势力的交织对抗和被压抑的民众悲愤聚焦到跑马场上,通过一个骑师的革命成长和情感纠葛,侧面折射出赛场背后的人民觉醒与抗争。刘书亮表示:“《跑马场》是中国第一部展现‘骑士精神’的电视剧,以前从来没有。它是立足中国跑马场文化,以赛马博弈说民族抗争,从一个传奇骑师觉醒、成长的角度,深刻反映出特殊环境下的中国进步力量。”

“《跑马场》留给观众的除了视觉享受,更重要的是它的文化底蕴和历史价值。”制片人曹俊表示,“我们这部剧最大的特点就是它的题材。将视线放言‘跑马场’文化,然后以点带面,从骑士精神升华至爱国精神。不仅将这种‘跑马场文化’介绍给观众,更使观众能够更真切的体会到这种爱国精神。可以说《跑马场》的价值不仅仅是为观众献上了一部简单的电视剧,而是可以作为一部具有爱国教育意义的贡献之作。”

中、港、韩 三地明星同台飙戏

作为央视八套的定制大戏,《跑马场》的主创阵容也是异常强大。除了中国传媒大学导演表演系主任、教授、著名导演刘书亮执导外,该剧演员阵容更汇聚大陆、香港和韩国三地明星,集结了中国传媒大学优秀师生团队和香港众多老戏骨,不仅有TVB红星黄宗泽与新晋视后胡杏儿首次合作内地戏,还有“父女档”张娜拉、朱虎声同台飙戏。

近几年,随着大陆电视剧产业的急速升温,越来越多的非大陆演员北上内地发展。此次,历史大剧《跑马场》力邀TVB的当红小生黄宗泽,TVB新晋视后胡杏儿加盟该剧,分别饰演该剧男女一号,并且“奉旨成婚”结成“情侣档”。 此外,韩国艺人张娜拉与朱虎声的“父女档”也格外引人关注。尽管曾是资深演员的张爸如今退居幕后,专心为女儿演艺铺路,但以演员身份,在同一部剧中与女儿以家人关系出现,同台飙戏,还是头一回。导演刘书亮表示,“两人同时掌握汉语和日语,是饰演这两个角色的重要原因。事实也证明,朱虎声‘宝刀不老’,他的表演非常精彩。”作为该剧的另一大特色,中国传媒大学的“师生档”也在剧中有出彩表演,除了刘书亮教授担任该剧导演,曹俊老师出演该剧男二号外,传媒大学的不少学生也担任该剧台前幕后诸多重要角色。作为出品方之一,中国传媒大学副校长廖祥忠表示:“力邀众多一线演员同我校师生同台演出,一是考虑到市场需要,更多的是想借此机会彼此交流切磋,共同完成一部经典之作。”

首部高校制作剧 艺术、商业双结合

作为首部由中国高校直接投资拍摄的电视剧,《跑马场》一经问世就引起了社会各界的广泛关注。不少观众认为“学院风”搭配“商业剧”有新意、够创新,是一次大胆的教学尝试与艺术创新,值得推广。但也有不少“学术专家”认为“学院派”与“经验派”不能相提并论,两者融合更不可能。对此,廖祥忠校长回应说“艺术与商业并不冲突”。

“艺术与商业完全可以做到浑然一体。”廖校长表示,“ 首先这个题材就有很浓的文化底蕴,而且经过四年多的沉淀,艺术文化层面我们是很有信心的。商业方面,各路实力派演员鼎力加盟该剧,他们的表现大家也有目共睹,所以说商业与艺术还是可以融为一体的。再者就是这次投拍《跑马场》也是我们将艺术学科产、学、研一体化的新教学实践模式,这是教育部的专项,点就设在传媒大学,我们第一次在这个创新模式下投资拍这部戏。就是要在这个模式下,带动这个艺术学科的重大教学改革。不仅刘书亮和曹俊老师参与其中,从99年到2008年,每一级的学生都参与到这个项目中,包括台前幕后。我们学校特别希望通过《跑马场》这部剧,把这个点带起来,在打造传媒品牌的同时,也为我们的师生建立一个长远的发展平台。”

千锤百炼出精品 《跑马场》打造四年今现世

历史大戏《跑马场》的播出获得收视和口碑的双赢。不少观众认为该剧是近几年难得一见的经典之作。“这部剧历经四年多才与观众见面。” 廖校长坦言,“很早之前就想投拍电视剧了,我们之前也曾拍过一些短片,成功过,也失败过。与此同时,《跑马场》这部剧在2008年就开始准备了,刚拿到剧本时,我并不是特别满意,当时我给这部剧只打了65分,刘书亮导演给出的分数也不高。虽然过了及格线,但一部剧从制作到拍摄再到最后的播出,整个过程中剧本身是在不断‘贬值’的,所以说刚及格的剧本其实已经被‘枪毙’了。但此时拍摄的场地已经租下,没办法只能放弃,所以这部剧在一开始就损失了几百万。当时我们的压力很大,但学校信任我们,并大力支持我们进一步创作。于是我们就联系各方专家就这部剧展开研讨。经过不断地推翻、探讨,再推翻、再探讨。最终以现在的姿态展现在观众面前。可以说《跑马场》这部剧是凝聚了众多人多年的心血打造而成的。”

重金打造高品质 《跑马场》待考验

中国传媒大学此次投拍历史大戏《跑马场》除了力邀众多实力派演员参演该剧,更是将更多的精力投放到了提升整部剧艺术品质方面,希望该剧可以称为日后学术科研的经典案例,供世人检验。

“我们是做学问的,万事都要严谨。”中国传媒大学戏剧影视学院李兴国院长表示,“这是我们首次直接参与投拍电视剧,这对我们日后整个教学都有历史性的意义。而且作为打造中国传媒大学品牌的杀手锏,我们不能只注重《跑马场》带来的经济效应,其背后的学术思考更是我们日后需要着力研究的方向。包括教学与实践相结合、艺术与商业相契合等,都是《跑马场》中可以深入研究的课题。此次,我们投入如此大的精力来打造这一品牌,我们坚信《跑马场》能经得起观众与历史的考验,也有信心能从《跑马场》身上汲取更多的经验,来投入到下部戏的创作当中。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息