腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《薛平贵与王宝钏》热播 薛平贵并非薛仁贵

2012年05月09日10:12腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《薛平贵与王宝钏》热播 薛平贵并非薛仁贵

《薛平贵》剧照

《薛平贵与王宝钏》热播 薛平贵并非薛仁贵

《薛平贵》剧照

电视剧《薛平贵与王宝钏》已经在江苏卫视热播中,趁着五一假期的悠闲,不少观众都选择收看这部经典古装爱情传奇剧,再被陈浩民(微博)宣萱精湛演技打动的同时,有不少江苏卫视的忠实观众却被这部剧“弄晕了”,因为他们都不约而同地想起了以前曾经在江苏卫视播出过的电视剧《薛平贵传奇》,而薛平贵和薛仁贵到底有没有关系,大家突然间“傻傻分不清楚”了,甚至有观众发出了疑问:“《薛平贵与王宝钏》到底是《薛仁贵传奇》的爱情篇还是薛仁贵父亲或者儿子的故事?”

薛平贵VS薛仁贵 观众分不清

电视剧《薛平贵与王宝钏》在江苏卫视和观众见面后,很多观众被陈浩民和宣萱出演的薛平贵与王宝钏深深打动,剧中流落民间的太子薛平贵除了一身高强的武艺和正义感外几乎是一无所有,而相国千金王宝钏则是集万千宠爱于一身,在一次意外事件中,薛平贵英雄救美,帮助王宝钏脱离险境,从此也开始了一段美好的爱情,为了和薛平贵在一起,王宝钏不惜和家庭决裂,和薛平贵一起住在寒窑。

再为这段经典爱情感动落泪的同时,也有观众提出了心目中的疑惑:“以前江苏卫视播出过电视剧《薛仁贵传奇》,现在又是《薛平贵与王宝钏》,薛平贵与薛仁贵有什么特别的关系吗?”的确,名字就相差一个字确实有点让大家“傻傻分不清楚”了,网络上也随处可见大家询问薛平贵与薛仁贵之间有何关系的帖子,甚至有喜欢开玩笑的网友发帖说:“两人应该是同一个人吧,可能是导演弄错名字啦。”

薛仁贵真实存在 薛平贵系虚构?

看着观众们的各种猜测,记者也被搞糊涂了,为了能解释大家的疑惑,在网络上搜集了各种消息后,我们发现薛仁贵在历史上真实存在过,他是唐朝名将,是著名的军事家和政治家。在爱情方面薛平贵的妻子柳氏和他门当户对,非常恩爱,在薛平贵三十岁时妻子告诉他:“要善于抓住机会,你有一身好的武艺,应该从军立功名,等富贵还乡,在改葬父母也不迟。”正是因为妻子的一句话,薛仁贵开始了驰骋沙场四十年的传奇经历。

据资料记载,薛平贵则是民间传说中唐朝时期的人物,薛平贵本身就出身寒窑,是被相王的三女儿王宝钏抛绣球选其为夫君,王宝钏的父母并不同意这门亲事,为此王宝钏和父亲三击掌后断绝父母关系,随薛平贵生活在寒窑中。婚后薛平贵征战沙场,又与玳瓒公主成婚当上西凉国国王,王宝钏苦守寒窑十八载,最后于薛平贵相遇并成为西凉国皇后,这段爱情终成佳话。

历史学家深度揭秘 薛王恋堪比梁祝

资料上的各种信息还并不能深度解析薛平贵和薛仁贵的不同之处,记者想给大家更加准确的答案,为此特别采访了相关历史学家,专家解释说:“正如资料上所说,薛仁贵是真实历史人物,而薛平贵的故事则是民间的传说,但是这个传说一直都是折子戏和京剧的‘宠儿’,深受大家欢迎。”而薛平贵和王宝钏的爱情故事在民间传说中还发生过一些小的变迁,正是这个小的转折,让他们的爱情结果发生了历史性的改编。

历史学家告诉记者:“据老辈艺人流传,山西一位有钱人家请戏班为母亲祝寿,在出演了《汾河湾》等戏后,其母对剧中薛仁贵与柳迎春最后阴阳相隔的结局非常伤心,为了不让母亲伤心,富人便请师父写出大团圆结局的剧本。”也就在这时,有一位文人为了不违反历史,于是写出了“薛平贵与王宝钏”的故事,其中很多情节和《汾河湾》有异曲同工之处,但更广为流传。史学家笑着说:“薛平贵与王宝钏的爱情故事在古代是堪比梁祝的。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息