腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

古巨基助阵《麦王争霸》 支招选手耐心"存积分"

2012年05月10日09:58广州日报[微博]莫斯其格 黎妮晓宇我要评论(0)
字号:T|T

古巨基助阵《麦王争霸》 支招选手耐心"存积分"

首届《麦王争霸》选手已成粤语歌坛新星

古巨基助阵《麦王争霸》 支招选手耐心"存积分"

古巨基(微博)为选手支招

前日,由广东电视台珠江频道发起并联合广东电台音乐之声主办的2012《麦王争霸 全球粤语歌唱大汇》第二季全面启动。评委嘉宾肥妈、香港著名音乐人向雪怀和香港英皇娱乐行政总裁吴雨在接受记者采访时表示如今真正能通过选秀节目成为明星的并不多,“电视台应该各尽所能,像湖南卫视能和天娱合作培养李宇春等明星,广东电视珠江频道也表示会通过巡回演唱会、度身订造电视剧等方式培养麦王 ,这些都是很好的尝试。”

《麦王争霸》第二季启动

七唱区寻粤语新星

据大赛主办方珠江频道总监林建平透露,2012《麦王争霸》的海选战火将在本月19日点燃,七大唱区包括广东唱区、广西唱区、海南唱区、港澳唱区、网络唱区以及海外方面的美国东西部唱区和加拿大唱区。

林建平向记者透露,2011《麦王争霸》火遍荧屏后,在海内外粤语地区掀起一股强劲的粤语造星潮,冯博、梁君诺等三甲选手迅速蹿红。“《麦王争霸》选手的迅速成名不仅吸引了大批粉丝的热捧,更让许多粤语歌曲爱好者的音乐之梦变得触手可及, 麦王争霸 的官方微博及贴吧依旧热度不减。”

据悉,去年,选秀节目收视普遍低迷,但第一季《麦王争霸》首场总决赛开播后,收视屡创新高。珠江频道相关负责人透露:“收视成绩的走高,得益于我们对赛程赛制的创新设计,通过换位pk设置、媒体嘉宾评判团的引入等增强对抗性和悬念性等;我们对选手也有个性包装,冯博又蹦又跳的 舞台王 特色,梁君诺忧郁而富有磁性的 歌王 路线等,强化了观众的认知和记忆;另外,我们广泛邀请广东观众喜爱的明星嘉宾加盟和参与,林子祥张敬轩、、侧田等均在广东观众中具有较强的号召力。”

现场聚焦:

遍地选秀选不出一个陈奕迅

今年《麦王争霸》明星阵容全面升级。除了首届“麦王争霸”评委肥妈留任外,珠江频道还特邀古巨基担任节目形象代言人。香港音乐人向雪怀也将加盟“麦王争霸”,坐镇评委嘉宾席。

在接受记者采访时,肥妈、向雪怀以及吴雨忍不住抱怨,选秀节目林林总总,但没几个草根真能通过这些节目变成大明星。

问题一:

只“选”,没后期包装

吴雨认为,歌唱比赛都有个相同的缺点,某个选手拿了大奖,但之后呢?没下文了!为什么电视台不能训练这些歌手,让他们成为像陈奕迅这样的红星呢?

向雪怀赞同这个观点,“我之前还当过其他选秀比赛的评委,但做完心灰意冷,看不到这些选手的出路”。“TVB的一些演员是选美出身,TVB给她们不少机会,最后她们不也成为很好的演员吗?电视台要给新人机会。听说珠江频道准备给去年《麦王争霸》获胜选手开拍电视剧,这是一个很好的尝试。”

问题二:

电视台唱片公司欠合作

在乐坛老将看来,选秀节目和唱片公司并没有系统合作。吴雨透露:“其实我们唱片公司也需要新鲜血液,如果真的是好苗子,我们当然乐意培训他们甚至签约。但是如何跟电视台配合,我们还没很好的经验。”

问题三:

乐坛断层,以老带新难

在向雪怀看来,对于乐坛新人来说,很需要有师兄师姐的帮忙,“香港乐坛出现了断层,那批刚站上去的新人自己根基都未稳,又如何能帮助后辈呢?”

古巨基:

选手要耐心“存积分”

担任《麦王争霸》“形象大使”的古巨基透露,作为一个受粤语流行音乐熏陶而走上音乐道路的歌手,他对粤语金曲以及粤语歌坛都感情深厚,因此一定会尽全力推广《麦王争霸》,并协助主办方挖掘粤语新秀,“希望能通过我的示范效应,吸引更多的新人投身粤语歌坛!”

古巨基表示,他强烈呼吁自己在广州的亲人也能参加、关注赛事。“如果他们能参加海选,那我一定会出现在海选赛场,同时也希望通过这些海选,能让我多点了解内地粤语歌坛的最新情况。”古巨基还透露,作为“形象大使”,他将参与《麦王争霸》的决赛,必要时还将再次变身“古SIR”,“我不仅将在比赛过程中与肥妈一起点评选手的粤语歌曲演唱技巧,更不排除会跟《麦王争霸》的重量级新人进行音乐方面的深度合作。”

被问及对“选秀选不出一个陈奕迅”的说法,古巨基拿自己做比喻,“我当年是在电视台训练班出道,在电视台等几年才等到机会。我觉得,这就像 存积分 一样,每个新人都需要时间积累经验。所以,刚出道的同学不用着急,要先从自身开始准备,再等待机会和缘分。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息