腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

2012年上半年卫视收视下滑 湖南台冠军位置不保

2012年05月15日00:19腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]据上半年卫视收视率榜单分析,湖南卫视收视严重下滑,冠军位即将不保。江苏、安徽等往日收视大户,也表现出整体低迷。专家分析指出:视频网站的分流和综艺节目的缺乏创新是导致收视下滑的主因。

2012年上半年卫视收视下滑 湖南台冠军位置不保

《甄嬛传》是2012上半年最火的电视剧,其平均收视率却不敌去年的《宫》(内地版 韩版)

腾讯娱乐专稿 文/方芳

电视圈里混,收视率从来都是王道。在限娱令颁布之后,今年各卫视综艺节目明显减少,电视剧占据总体收视率近80%,因此剧目收视竞争注定成为各卫视主要竞争。

在今年第一季度收视率榜单中看,湖南卫视以全天收视率0.44、市场份额3.27的成绩获得榜首。然而近期湖南卫视收视严重下滑,卫视收视份额有变。而记者通过观察,发现湖南卫视收视下滑并非偶然,江苏、安徽、北京等往日收视大户,今年的收视率整体低迷,丝毫不能比及往年。

2012年上半年卫视收视下滑 湖南台冠军位置不保

湖南卫视的《逆转女王》因收视不佳遭到腰斩,为卫视收视滑坡打出信号。

卫视收视整体低迷,湖南两个剧场收视滑坡

去年,湖南卫视靠《回家的诱惑》、《宫》、《新还珠格格》(观剧)《步步惊心》(观剧)等剧,从1月至10月稳占全国收视率冠军宝座,尤其《回家的诱惑》以3.43的平均收视率也让其他卫视望而却步,刷新了近十年来由《大长今》保持的收视纪录。江苏卫视的王牌节目《非诚勿扰》索福瑞CSM71城市平均收视率达到3.73%,市场份额高达4.82%。北京卫视《你是我兄弟》、浙江卫视的《借枪》也都轻松破1,收视份额3%多的成绩。

虽然今年各家卫视推出不同的新节目,并屡次有“大剧”坐镇,但整体收视率丝毫不比去年理想。其中最令业内担忧的是常胜将军湖南卫视的收视滑坡。

湖南卫视今年新开辟的“金芒果剧场”,意图抢占黄金档市场,但在其他卫视的惯性冲击下,收视乏力;其曾主打的晚十点金鹰独播剧场,从《太平公主秘史》开始收视不乐观,随后《逆转女王》遭遇腰斩,接下来的《笑红颜》瞬间让湖南排行跌至第六、七的位置,4月19日晚的收视率只有0.459,连于正(微博)《赏金猎人》最高也只能徘徊在0.4之间。在多份收视报告中,湖南卫视4月份的收视排名已从常年的冠军位置下滑到整体第八名。在此收视重压之下,关于“金鹰独播剧场”即将撤销的传闻也尘嚣日上。

与此同时,其收视王牌《快乐大本营》上周收视跌破2的消息再次引发了关注。

湖南卫视的收视低迷应该让其他卫视在收视份额上略有上升,但是单一收视率仍然不高。虽然安徽、东方、浙江、浙江分别有《甄嬛传》、《心术》、《独刺》、《小姨多鹤》《红娘子》等多部大剧,整体收视成绩仍不如往期。可是记者从数据中看到,今年上半年热议度第一的《甄嬛传》,其收视率也只是全国1.708的成绩。而以关注医患民生成讨论焦点的《心术》平均收视率只是接近甚至0.8,完全没有达到大家的预期值。

据记者分析,各家卫视收视率的数据额在缩短,这样的情况也不无好处,首先收视率不再一家独大,而竞争越发激烈越能够促使卫视的创新能力。

专家分析:卫视整体收视率低迷原因

视频网站分流

易观国际数据分析师告诉记者,虽然2012年视频网站版权明显冷却,但上半年卫视所有播出的电视剧,视频网站将其版权早已抢先在手。加之去年视频网站对于电视剧市场的“轰炸”,余热未减的上半年,网络分流卫视收视率还是很明显。

以湖南卫视为例,在湖南卫视收视如此低迷的《太平公主秘史》,但在视频网站上,一周还是达到2,541,480,543次。被腰斩的《逆转女王》PPTV仅上线2天就获得累计网络收视500万的超高点击量。

另外,在网络上看电视剧、看综艺节目的观众越来越多,观众的收视习惯也在慢慢改变,之前希望打造的网台合作,已经悄然走向网台竞争。

限娱令后,综艺节目缺乏创新

对于2012上半年各家卫视收视整体低迷的原因,记者采访了传媒大学专家康远清,他向记者分析,自《限娱令》之后各家卫视除了保留原有的王牌节目之外,都极力希望栏目创意不断出新,吸引眼球。但不论从收视率还是关注、认可度以及观众口碑来看,依然都不理想。

湖南卫视虽然打造了新节目《变形计》,该节目是以计录片加真人秀模式推出,号称“新生态记录片”。没想到节目播出后,叫好者有之,挞伐声似乎更强烈。被称为创意不错,太残忍,更有人为此批评湖南卫视的急功近利和娱乐性。

还有江苏卫视倾力打造的《花样年华》,首先是有种多人版的《变形计》之外,播出两天便无故停止。同样各大视频网站也自制综艺节目,由于视频网站在尺度上明显宽于卫视,以此也分流一部分卫视收视率。

看似选择性很多,能看的太少

据清华大学新闻与传播学院博士后程文分析,从今年的电视剧市场看,除了《甄嬛》获得好评,《心术》获得争议,其他电视剧几乎是如浮云飘过,卫视随随便便一播,观众也就随随便便一看,万人空巷的电视剧已经不复存在。

从今年的选秀节目看,不论是视频网站的自制选秀还是卫视倾力打造的选秀,非常单一,一水儿的“选择好的声音”,不论是从模式上还是创意上都没有吸引力。

全国36家卫视,综艺节目、电视剧无数,但观众打开电视机时竟然发现能停留下观看的实在太少,而这个影视、话剧行业高速发展的今天,观众已经不仅仅驻留在电视机前,而选择看电影、话剧、音乐剧的比例也在转移。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息