腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 黑衣人3 > 正文

《黑衣人3》5月25日上映 揭开J探员神秘身世

2012年05月24日00:04羊城晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《黑衣人3》5月25日上映 揭开J探员神秘身世

剧照。

羊城晚报5月23日报道 等了十年,影迷熟悉的“黑衣人”终于要在本月25日与观众见面了,电影《黑衣人3》(MIB3)将再次颠覆你对这个星球的认知。昨日,该片在广州举行了媒体试映。这一次,探员K将离我们而去,探员J的身世则被揭开。

设定

1997年上映的经典科幻喜剧《黑衣人》以戏谑幽默的方式为人们打开了一个新的科幻电影空间:原来那些呼啸而来从天而降的外星侵略者就藏匿在我们身边,充当着二等公民,入“海关”登记,领地球暂住证,遵纪守法按时纳税;原来地球上还有一群比城管更牛、比007更酷的执法特工“黑衣人”,他们可以随时将外星人赶回老家……影片对科幻电影的创作影响至今仍可以看到(比如《第九区》《变形金刚》等等)。

阵营

他们比城管更牛

J探员(威尔·史密斯饰)

J探员为人爽朗正直、勇猛异常,具有极强的责任感,又善使计谋,懂得随机应变。

K探员(汤米·李·琼斯饰)

“黑衣人”组织中最老辣干练的超级探员,曾多次执行危险任务,挽救地球于水火中,更是J探员的领路人和导师。K的从业经历成为新作里表现的重点。

青年版K探员(乔什·布洛林饰)

在第三集中,J穿越回1969年,寻找青年版K探员。扮演年轻版K探员的乔什·布洛林,简直就是40年前的汤米·李·琼斯,不仅举手投足间让观众相信这就是40年前的K,连皮肤的褶皱都与前者极为相似。

O老大(艾玛·汤普森饰)

如果要找一个影史上最接近O老大的角色,要算“007系列”里给詹姆斯·邦德派任务的军情六处女处长了。O老大代替了前两集里由雷普·汤恩饰演的Z老大。她平时不苟言笑,但年轻时却是男人眼中的尤物。

抢先看

(有剧透,请慎入)

K死了,J怎么办

2002年,《黑衣人2》推出后,效果并没有达到哥伦比亚公司的预期。因此,公司对开拍第三部十分慎重。最早提出《黑衣人3》故事框架的是威尔·史密斯。早在2002年第二集上映时,威尔·史密斯就致电导演巴里·索南菲尔德:“我想到第三部应该拍啥了,可以让J穿越到过去营救K,这样就可以随意转换电影的场景,并且还能让更多的观众知道K的背景。”

颠覆:K离奇死亡

从1997年第一部《黑衣人》开始,特工J和特工K组成的黑白双雄,一个搞怪幽默,一个冷面严肃,一直是该系列的最大卖点。《黑衣人3》开场不久就来了个大颠覆———K死了!J到K的寓所找他,发现住在那的是一个带着孩子的普通母亲,MIB总部也没人认识一个名为K的特工,除了新上任的MIB总管O。她告诉J,K已经死了40年。

危机:A网被毁灭

“野兽”鲍里斯与K是夙敌,当年就是K将他抓住并关到月球监狱中。影片开场,K越狱成功并穿越到1969年,杀掉了当时的K,导致现在的K消失以及保护地球不受外星人攻击的外太空防御网络(A网)崩溃,外星虫型舰艇大举入侵。

暧昧:办公室恋情

影片中出现的新任MIB总管O来历很神秘。J穿越回40年前阻止鲍里斯杀害青年版K时,认识了O,一个金发碧眼的尤物。当时的K很年轻,也挺健谈,与O还有些超越同事情感的暧昧情愫。

逆转:神秘人牺牲

回看前两集旧作,观众一定对K和J截然不同的性格记忆犹新。J像个话唠,出糗的总是他;K像尊石佛,遇事不惊,总能力挽狂澜。K对J的态度,就像一位严父。在《黑衣人3》里,编剧揭开K的古怪性格形成的原因———在1969年,J和青年K遇上了一名黑人军官,他不仅帮助K和J完成任务,还献出生命以确保K和J的安全。这位“关键先生”揭开了K和J之间一段不同寻常的复杂关系。

外星人

阵营

他们是“二等公民”

《黑衣人》系列的一大卖点是层出不穷的“异星生物”。著名特效化妆师里克·贝克担任了《黑衣人3》的化妆特效师,因为剧情穿越到上世纪60年代,电影中的外星人盛行复古风。

“刺猬人”鲍里斯

能力:来自伯格罗多星球,他的本领是不断从身上射出来小刺,J探员将其形容为刺猬人。为了适应上世纪60年代的整体风格,化妆师为其安排了一个当时流行的嬉皮士造型,还配上了一辆哈雷摩托车。

弱点:没头脑,莽撞易怒,只要叫他一声“野兽鲍里斯”,他总会回应一句:“我就叫鲍里斯!”

“预言家”格里芬

能力:高维度空间生物,有极强的预言能力,能看到另一个维度空间中即将发生的事情。他的预言帮助J和K趋吉避凶。

弱点:除了预言,罗曼没有任何防御能力,他没有头盖骨的大脑,只能用一顶滑雪帽遮盖。

复古外星生物

能力:不详

特点:这群外星人很容易让人联想到上世纪的科幻片,比如《火星人玩转地球》中的火星人,他们没有头盖骨,大脑直接暴露在外面,有一双凸起的眼睛和一对触角。

微访谈

你相信这个世界上有外星人吗?

巴里·索南菲尔德(导演):我不相信有什么外星人,但是我相信在这个空间中有一些我们无法了解的生物存在,我不是说你们中间有谁不是人。我的意思是这种不可见的生物像精神一样存在着,就像有时候我们在乡间,晚上会听到一些声音。我胆子很小,会让妻子下楼去看看什么情况,我自己则躲在碗橱那里……经常是她回来,然后和我说只是制热系统出了点问题。

探员J和年轻的K探员搭档感觉如何?

威尔·史密斯:和乔什合作很有趣,刚开始有些顾虑,因为已经和汤米形成一种默契,我们俩就像情人一样,当乔什加入以后,我就有了新的爱人了。这中间就像打网球一样,需要调和节奏。第一天和乔什合作,我非常惊讶,他完全保持了那种节奏,几乎和汤米没什么不同。

乔什·布洛林:我觉得很重要的一点是抓住人物间的化学效应,电影史上有很多的二人组,像丹尼·格罗佛与梅尔·吉普森,威尔和汤米也是。这就像演奏一个从来没碰过的乐器,肯定要加入自己的特色,我不希望影迷看到我是在饰演汤米。

如果可以,你最想回到哪个年代?

威尔·史密斯:嗯……对于一个黑人来说,现在比任何时候都好。对于我来说,我想回到伟大的古埃及,我想知道金字塔是怎么造的。

前世

《黑衣人》同名漫画于1990年由Aircel Comics公司出版,故事由罗威尔·坎宁汉撰写,桑迪·卡拉瑟斯负责绘制,同年共推出三期,次年又再接再厉推出三期。此后该公司被美国漫画业巨头“漫威”收购,并于电影版上映同年(1997年)再度推出四本刊:两本前传,一本续集,以及一本电影版配套漫画。电影大热卖座后,同名动画剧版也得以制作播出。

流言

早在1973年,美国的《宇宙新闻》杂志发表了一篇研究“黑衣人”的专论,在世界上引起了广泛的反响。该文作者以大量的事实证明“黑衣人”的存在。据称,一些UFO的目击者会受到“黑衣人”的威胁与恐吓,要求他们不准泄露秘密。有人说“黑衣人”是外星人派到地球上的一支“第五纵队”。到目前为止,人们所知道的有:“黑衣人”穿著崭新、滑亮的黑领带西装或黑大衣,眼睛像中国人一样微斜的,使用非常正式、近乎古板的英语。头发整齐、一丝不苟。动作僵硬,表情木讷,语气平板,就像假人或机器人。

1967年2月,美国空军蓝皮书计划发言人乔治·弗里曼上校表示:“有一些神秘人士,穿着美国空军的制服或拥有其他让人印象深刻的政府干员特征,叫UFO目击者闭嘴。这些神秘人士与空军无关。空军查过一些个案,但没有查出什么。这些人冒充空军军官与政府干员,已经违反了联邦法律。空军很想抓一个来,不幸空军总是等到失去时机时才得到消息,但空军仍在努力。”这段话正式否认了“黑衣人”与美国空军的关系。

相关专题:

黑衣人3
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息