腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

节目组被指恶劣炒作 30万网友抵制《非你莫属》

2012年06月02日10:47青年时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

时报讯 因为遭遇招聘BOSS文颐和主持人张绍刚的质疑和挖苦,“海归男”郭杰在舞台上晕倒了——天津卫视求职节目《非你莫属》继“海归女”刘俐俐事件之后,再度吸引了观众及网友的注意。随着事情的渐渐明晰,直指“节目组恶劣炒作”、“主持人素质低下”、“嘉宾言论有误”的创新工场董事长兼首席执行官李开复在微博上发起了“万人实名抵制《非你莫属》”的活动,近30万网友的响应,也将此事推上了舆论的风口浪尖。

昨天一早,文颐担任合伙人的奢侈品网站尊酷网被黑,不堪舆论压力的文颐在微博上承认自己在节目中用词不当并向当事人道歉。之后,《非你莫属》节目组也把法国高等教育署中国总协调员、法国驻华大使馆高等教育合作处副专员史力克先生请到节目现场,力证郭杰出示的“BAC+5”学历并不是严格意义上的硕士学位。

近30万网友

选择“抵制《非你莫属》”

在上周的《非你莫属》中,自称在法国留学10年,拥有旅游管理、社会学、影视导演3个文凭的32岁求职者郭杰,上场后遭到了有留法经历的尊酷网CEO文颐的连连质疑。文颐称,答非所问的郭杰,并没有显现出在法国生活10年应有的法语水平,修过社会学、导演专业的他,既答不出任何一位法国著名社会学家的名字,也说不出法国著名电影《四百击》的内容。文颐更对郭杰展示的硕士文凭“BAC+5”证书打起了假,称其只是“专科技术学校”的文凭。于是,郭杰开始站不稳,一下就靠在张绍刚的身上。

此时,身为主持人的张绍刚对着跌倒的郭杰,并没有一句关切的话,而是一下用手揪住他的衣角,问他:“你是在表演吗?”而郭杰低声回答“没有”后,便躺在了地上。而文颐则在郭杰离场后,立刻大笑表示:“他一躺下我就在想,这下完了,节目播出后我要遭骂了!”

节目播出后,关于张绍刚、文颐、郭杰的讨论果真甚嚣尘上。网络名人李开复也多次发表了对节目的质疑——“一问三不知”的郭杰是真的晕倒吗?讽刺其“只有技校学历”的BOSS文颐是“贼喊捉贼”吗?主持人看到嘉宾晕倒后怎会有如此冷漠的表现?并表示“面试官和主持人不应该羞辱鄙视面试者”“请给人最基本的尊重和关怀”,更在微博发起“万人实名抵制《非你莫属》”活动,近30万网友选择了“我抵制《非你莫属》,直到节目道歉整改”。

女评委文颐微博道歉

被指“贼喊捉贼”的文颐和节目组不堪压力,昨日终于对外进行了回应。文颐在微博中表示,由于用词不当,对很多朋友造成伤害,“对此表示深深的歉意”,并希望“大家不要再将此事迁怒于我家人和朋友。”此外,文颐表示,网友们打假时输入的“文颐”只是自己户口簿上的“曾用名”,自己已经改名为“文鑫”了。

另一边,《非你莫属》也邀请到法国高等教育署中国总协调员、法国驻华大使馆高等教育合作处副专员史力克先生,对郭杰的“BAC+5”学历进行了详解。史力克先生表示,BAC+5”的确不等同于硕士学位,而是一个证明学生拥有2年硕士学习经历、取得过120学分的资历证明。“在法国,被授予硕士学位的学历证书上应该最起码有着 Master 的头衔。”主持人张绍则表示:“在这个平台上说错了什么,无论是我还是我的老板,大家都愿意坦诚地承认自己的错误并且去纠正,有错必纠必改。但是,该坚持的,我们仍然会继续坚持下去。”

除了专家解说,节目组对“文颐学历造假说”“炒作说”“张绍刚冷血说”等问题则一概不再回应,只表示,会很慎重地对待此事,“要仔细核实后给出我们的态度。”

(青年时报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息