腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《我们的法兰西岁月》将播 四年磨一剑还原历史

2012年06月25日01:46腾讯娱乐[微博]文/周萌 图/小钢我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯(文/周萌 图/小钢)6月24日,革命史诗电视剧《我们的法兰西岁月》首播仪式在京举行,该剧将于26日登陆央视一套黄金档,剧中主创悉数出席。记者了解到,该剧从筹备到拍摄,经历了不少困难。

四年创作历程 还原历史为本

《我们的法兰西岁月》以上世纪20年代初周恩来、邓小平等一大批老一辈革命家赴法国勤工俭学,选择、接受和宣传马克思主义、创建旅欧党团组织,从事革命活动并成为职业无产阶级革命家的真实经历为素材,生动展现了留法勤工俭学的历史画卷。

记者了解到,该剧的创作难度极大,从筹备到拍摄经历了四年的时间,其中剧本就历经三年的修改打磨,数易其稿,主创人员查阅大量一手文献资料,采访了多位权威专家及革命前辈亲属后人,本着“大事不虚,小事不拘”的原则,以历史真实为本,辅以合理艺术想象。而该剧曲折动人的剧情,也获得了业内专家的一致认可。

此外,该剧已被中宣部、国家广电总局列入迎接十八大重点影视作品,并将作为十八大献礼剧首播之作在中央电视台1套黄金时段播出。

年轻演员担纲主演 为角色特训

《我们的法兰西岁月》主要演员均由年轻演员担纲,而为了让这些青年演员加深对时代和人物的理解,剧组专门请专家给演员们讲课、培训。

在谈到对人物的塑造和刻画时,饰演周恩来的朱亚文表示,最难刻画的是人物内心,“心里是有一种隐形的压力在里面的,不过这也在之后的过程中变成了动力,其中的改变很微妙。”而为了能够塑造好人物,他几乎每天都看相关的史料记载、影像资料,让自己最大限度地和周总理当年的生活保持一致。

此外,演员钟秋已是第二次饰演邓小平,第一次是在他15岁的时候,说起两次饰演邓小平的感受,他表示那时候还小,但这次拍摄添加了很多自己的想法,而且创作空间更大,“我们经常探讨出很多有新意的想法。而且电视剧比电影的表现空间更大,因此很多时候我感觉的自己有很大的空间去创作。”

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息