腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 陈强去世 > 正文

陈佩斯父亲陈强去世 生前主演《白毛女》成名

2012年06月27日00:20腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

陈佩斯父亲陈强去世 生前主演《白毛女》成名

陈强(资料图)

  腾讯娱乐讯 著名电影表演艺术家、陈佩斯父亲陈强6月26日晚间在京逝世,享年94岁。陈强从艺数十年,曾主演经典影片《红色娘子军》《白毛女》等,以反派角色见长,此外也曾参加拍摄多部喜剧片。如《三年早知道》、《父与子》、《瞧这一家子》等。

  个人生平

  陈强,1918年出生,原名陈庆三,籍贯河北宁晋徐家河,中国著名电影表演艺术家。

  幼年时期家境贫寒,随父母逃难到太原,1936年在太原念中学时,课余参加太原青年剧社和新生剧院的进步戏剧演出活动。1937年他随战地总动员会宣传团在晋西北演出。1938年到延安,入鲁迅艺术学院戏剧系学习表演理论和表演技巧,1939年毕业后参加晋察冀边区联大文工团,西北战地服务团等戏剧演出活动。1942年主演喜剧《二大伯》受到欢迎。同年加入中国共产党。1944年任鲁迅艺术学院文工团演员。1945年在大型歌舞剧《白毛女》中饰演恶霸地主黄世仁,因以精湛演技刻画黄世仁凶残丑恶的嘴脸而一举获得成功。1947年任东北电影制片厂演员。后在《留下他打老蒋》、《桥》等影片中饰演角色。1953年任北京电影制片厂演员。1955年入北京电影学校表演专修班学习。1961年在影片《红色娘子军》中饰演地主南霸天。

  获奖情况

  《红色娘子军》于1962年获第一届电影百花奖最佳男配角奖。

  1964年获印度尼西亚第三届亚非电影节最佳男演员奖。

  《白毛女》1951年在捷克第6届卡罗维·发利国际电影节上获特别荣誉奖。

  1995年荣获第13届大众电视金鹰奖最佳男配角《飞来横福》中饰陈银锁

  1995年在纪念世界电影诞生100周年,中国电影诞生90周年中,获中国电影世纪奖:男演员奖。

  2008年9月13日晚,第17届金鸡百花电影节在大连举行闭幕晚会暨颁奖典礼,陈强获第29届大众电影百花奖终身成就奖。

相关专题:

陈强去世
订阅
[责任编辑:mengmenglin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息