腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

“六小龄童艺术馆”开馆 《西游记》将拍电影版

2012年06月28日09:39腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“六小龄童艺术馆”开馆 《西游记》将拍电影版

六小龄童艺术馆”开馆

“六小龄童艺术馆”开馆 《西游记》将拍电影版

六小龄童

82版《西游记》可以说是中国孩子的“集体记忆”,每当寒暑假来临,它就成为最热播的电视剧,而且长盛不衰。直到今天,这部电视剧收视率依然是居高不下,其中六小龄童塑造的男一号孙悟空可以说是大多数孩子童年时候的“集体梦想”每个人都有一段看电视机《西游记》,学孙悟空的记忆。今年是82版《西游记》开播三十周年,已经53岁的六小龄童又全新出发,筹拍电影《西游记》,他将亲自出演孙悟空,同时以他名字命名的“六小龄童艺术馆”也于近日正式开馆。应六小龄童之邀,山东卫视《新杏坛》赴上海对六小龄童进行了独家专访,这也是六小龄童艺术馆正式开馆后接待的首家媒体。

风风火火,孙悟空已经融在了灵魂里

记者见到六小龄童的时候,正是六小龄童艺术馆开馆的日子。从馆里迎出来,这位“美猴王”依旧是一身的红色,依旧是一副风风火火的样子,在几层楼之间猴一样的蹿上蹿下,略微弓着的背,依然能看到孙悟空的影子。六小龄童说她最喜欢的颜色就是红色,所以坐落在上海奉贤区的六小龄童艺术馆外墙也刷上了红色,在一排楼宇中显得格外醒目。六小龄童说,他去中小学演讲,经常形容自己的话是“心理年龄是二十岁,身体年龄是三十岁,乍一看四十岁,其实才五十三岁。”

现年五十三岁的六小龄童,耍起金箍棒来一点也不含糊,在馆里一边耍着金箍棒一边给记者介绍孙悟空应该怎么演。就是这个快言快语,口若悬河的美猴王如果倒推回五十年竟然是一个有着小女孩性格的腼腆孩子。

内向腼腆,小时候被妈妈成为“小姐”

记者在六小龄童艺术馆见到了六小龄童的大哥章金彦先生,章金彦先生兴致勃勃地给记者讲起了六小龄童小时候的故事。在大哥章金彦眼里,小时候的六小龄童是非常不适合演戏的。腼腆,害羞,被大哥称为“妈妈的小尾巴”。顾名思义,就是每天都粘在妈妈身后,妈妈走到哪就跟到哪,甚至还时常被“欺负”。比如母亲给六小龄童和哥哥分一个咸鸭蛋,为了公平,他和哥哥约好俩人轮流优先挑选。结果哥哥第一天挑完后,第二天轮到六小龄童挑时,哥哥却说“昨天明明是你先挑的,今天该我挑了。”面对哥哥的“霸道”,小小年纪的六小龄童也不多争执,发扬“孔融让梨”的精神让给了哥哥。

据章金彦回忆,六小龄童小时候其实是一个非常细心而且追求完美的人。他的铅笔盒里的铅笔一定要从高排到低,他放学后的书包挂墙上,一定要在书包面前端详好久确定挂正了后才离开、甚至于系个鞋带,他都追求必须四段一样长,否则就一直研究鞋带,这也挨了其大哥不少批评、每次都是最后一个出门。章金彦说,童年的六小龄童其实更像一个小女孩的性格,每次妈妈叫吃饭都叫“楼上的小姐下来吃饭啦!”于是六小龄童就探着头欢快地下来了。这样的性格乃至后来让六小龄童的小学同学都觉得不可思议,那个坐在后面,半天不出声的“小女孩”怎么可能出演大闹天宫的孙悟空呢?

勤俭节约,头发造型只花五元钱

六小龄童的勤俭节约其实可以追溯到小时候。当铅笔写到头的时候,他总是在铅笔头后面再套个套子,这样就又可以接着用。这种朴素的性格他也一直延续到了今天。在我们的采访中,他的手机有电话进来。他从兜里摸出的手机一看就是有了好些年头,非常老款。六小龄童告诉记者,每次出席活动他掏出手机时,助理都给他一把按住,说“章老师,咱别掏了,您这手机太丢人啦!”六小龄童总是报以呵呵一笑,“手机对我来说就是接听个电话,发个短信。没必要功能那么全!”曾经经历了苦日子的他今天对生活倍加珍惜。当很多明星都有自己的御用发型师时,六小龄童的发型师却永远是在他家附近一个小弄堂里只需花五元钱的小理发匠。据六小龄童的大哥章金彦告诉记者,这位美猴王到理发店甚至连头发都不洗,都是从家里洗了后再去剪发,有时出差回来大哥问你这么长的头发怎么就不理呢?他总是回答,就等着回来理五元钱的。

在生活方面,六小龄童可以说是节约,甚至有时是“吝啬“的,但是在一个方面他却是可以说“挥金如土”,这就是与《西游记》有关的藏品收藏。只要和《西游记》有关的藏品,不管是各类大书法家的真迹还是民间各类《西游记》有关的小物件比如说窗花、茶盘、文具盒等等只要进入六小龄童的眼里,他就视若珍宝,一定花钱买下来,而且在所不惜。所有我们今天才看到了在上海的六小龄童艺术馆。

六小龄童艺术馆:第一座以个人名字命名的艺术馆

“六小龄童艺术馆”于6月16日正式在上海市奉贤海湾国际旅游区开馆。该艺术馆是继2004年在江苏淮安楚州区兴建的“美猴王世家艺术馆”后第一座以个人名字命名的艺术馆。 艺术馆的开幕式按照六小龄童的要求低调举办。没有通知任何媒体,没有邀请演艺圈的诸多朋友,甚至他还要求不能放鞭炮。主办方戏言“您要再低调,我们就只能从门上贴个开业大吉就完事了。”六小龄童说,在过去整整一年多的时间里,他谢绝了很多演出和商业活动,专门配合建设这个馆。馆里的每一件展品都是他精挑细选,从北京一件件专门运送过来的,就是希望能踏踏实实地做事,让这个艺术馆成为宣传西游文化的一个窗口。

记者参观了六小龄童艺术馆。艺术馆的展馆面积为三千平方米,馆内展示名人字画、六小龄童的人生与艺术道路上珍贵的图片、国家有关领导人对章氏家族和民族文化的关注与支持、海内外各个版本的《西游记》资料、六小龄童多年来收藏的有关《西游记》的各类展品等。 走进这里,就走进了一个《西游记》的世界,从民国时期《西游记》的版本,到世界各地淘来的与孙悟空有关的各种展品,每一件展品后都能看到六小龄童对西游文化深沉的爱。在展馆的所有藏品里,有四根金箍棒显得格外引人注目。他们从最简单的竹竿到后面精致的金箍棒,是六小龄童曾祖父到他四代人用过的道具,展现了一个猴王世家对孙悟空的执着与爱。六小龄童拿着父亲的金箍棒在艺术馆里即兴给记者表演了一段,53岁的他依然是身轻如燕,敏捷矫健,似乎还是三十年前荧屏上的那个孙悟空。六小龄童的父亲六龄童在上个世纪六十年代也是家喻户晓的人物,他主演的绍剧电影《孙悟空三打白骨精》就在当时红极一时,而且在72个国家和地区放映。而这部电影的拍摄剧本曾经流落民间,后来六小龄童有花大价钱买回来珍藏,现在把它放在了艺术馆里。

六小龄童在接受记者采访时表示,希望艺术馆建成后能用深入浅出、雅俗共赏、喜闻乐见的形式吸引海内外的游客来感悟民族文化和西游文化的独特魅力。据他介绍,中国淮安的“美猴王世家艺术馆”是以“章氏猴戏”家族的艺术历程、珍贵文物及戏剧用品为主;上海的“六小龄童艺术馆”则是以六小龄童个人为主,不仅仅是展示他的家族和他个人的从艺经历、人生道路,更重要的是想通过这样的艺术馆传播西游文化与猴王精神。六小龄童说,如果说前半生是在传承猴戏的艺术文化,那下半生希望更多地去传承中国的西游文化,六小龄童艺术馆是一个载体。与此同时,他还积极的推广西游文化校园行。目前,他已经在全国近二百所学校做了公益演讲,用实际行动为孩子们解读西游文化,传承西游精神。

电影《西游记》:拒绝孙悟空谈恋爱

对于六小龄童来说,他一直有两个梦想,一个是能拍成《西游记》的电影,一个是建成《西游记》的主题公园。近日,他将赴美国与导演卡梅隆、斯皮尔伯格等洽谈,并在全球征集剧本。

六小龄童说,在他去小学给孩子演讲时,曾经有小朋友问他:“六叔叔,在西天取经路上,孙悟空有几个女朋友?”这让六小龄童很愤怒,正是某些电影的戏说、恶搞给孩子带来了这样的影响。在他看来,每个人都有继承、创新、发展原著的责任,但是却没有戏说、恶搞的权利,那是对经典名著的亵渎。他自己难以想象,如果孙悟空与白骨精谈恋爱自己应该怎么演,他说:“一个民族没有文化是可怕的,有了文化不弘扬是可悲的,有了文化还去践踏,是可耻的。”他表示,正在筹拍的电影《西游记》将选取大闹天宫一段为主要内容。在其他演员的选择上,他不排斥多国演员合作,但是《西游记》的魂与核心不能变,坚决拒绝恶搞与戏说。他希望能把这部电影打造成为东方的艺术和西方的高科技完美的结合。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息