腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

制片人庞洪受访谈《画皮2》 讲述幕后创作故事

2012年07月19日11:25中国日报网站我要评论(0)
字号:T|T

制片人庞洪受访谈《画皮2》 讲述幕后创作故事

庞洪

庞洪 麒麟影业CEO, 著名电影制片人。曾任宁夏电影制片厂副总经理,宁夏电影集团副总裁。2008年,由其担任制片人的电影《画皮》(电影版 电视版) 票房近2.5亿元。2012年6月28日,其担任制片人的电影《画皮Ⅱ》上映首周票房近3亿元。

2008年,《画皮》以近2.5亿元的票房成为当年电影市场上最大的“票房黑马”,其幕后推手、制片人庞洪也由此声名鹊起。4年后,他集结《画皮》核心团队,携《画皮Ⅱ》再度归来。影片首周4天票房近3亿元。

7月2日晚,在电影《画皮Ⅱ》的答谢晚宴上,该片制片人庞洪介绍了影片上映四天打破的多项市场纪录:6月28日零点点映票房破600万元,首映日票房破7000万元,单日票房破9000万元,上映3天票房过2亿元,首周4天票房近3亿元。……

2008年,《画皮》以近2.5亿元的票房成为当年电影市场上最大的“票房黑马”,其幕后推手、制片人庞洪也由此声名鹊起。4年后,他集结《画皮》核心团队,携《画皮Ⅱ》再度归来。影片首周4天票房近3亿元。

7月2日晚,在电影《画皮Ⅱ》的答谢晚宴上,该片制片人庞洪介绍了影片上映四天打破的多项市场纪录:6月28日零点点映票房破600万元,首映日票房破7000万元,单日票房破9000万元,上映3天票房过2亿元,首周4天票房近3亿元。……

麒麟影业CEO《画皮2》总制片人庞洪

作为该片主要出品方麒麟网(北京)影视文化传媒有限公司(以下简称麒麟影业)CEO,庞洪在如此骄人的成绩面前显得异常“淡定”。5月底初次见面,他正忙着奔赴戛纳为《画皮Ⅱ》的宣传造势,并为后续的宣传营销排兵布阵;如今,他则忙着接待各路媒体采访。不同于2008年《画皮》上映时的情况,今年上半年国产电影的颓势让《画皮Ⅱ》肩负着太多期望,每一步都不容有失。“对投资人负责,对观众负责,这是我给自己定下的两条最重要的准则。”庞洪认为,这两条是做一名成功电影制片人的前提。

“触电”大银幕

在庞洪眼里,做电影其实是做生意,怎样利用多种渠道收回成本至关重要。

办公室的茶几上摆着一尊斑驳陆离的青铜香炉,庞洪指着飘着缕缕轻烟的残香说:“谋事在人,成事在天。做事要用‘心’,但也要靠‘运’。”提起自己与电影结缘,以及两部《画皮》的成功运作,庞洪认为都有一点“运”的成分。

祖籍江苏江都,生在兰州,长在上海,上学和工作在宁夏。庞洪的骨子里既有着南方人的精明活泛,又透着北方人的粗犷豪迈。高中毕业留学日本,回国后由于工作需要,足迹遍布大江南北,现在又定居北京,庞洪笑称自己“是个真正的中国人”。

上世纪80年代末,庞洪自日本留学回国后就读于宁夏大学经济系,但后来意外地进入影视行业,并由于工作原因偶然结识了时任宁夏政府驻广州办事处主任的杨洪涛。1999年,杨洪涛调回宁夏电影制片厂任厂长。次年,庞洪追随杨洪涛进入该厂担任制片人。从此与电影“结缘”。

2002年,庞洪作为杨洪涛的“得力干将”被派驻北京。“北京是全国电影的核心,也是当时电影改革的前沿阵地,要与业界接轨必须在北京搭建交流平台。”

初到北京,庞洪只能暂时寄住在亲戚家。很长一段时间内,亲戚家那间不足15平方米的小屋就是宁夏厂的“驻北京办事处”。

在北京,庞洪与有多年营销策划经验的杨真鉴(后来成为两部《画皮》的营销策划总监和艺术总监)有了更多的交流机会,并与之合作了第一部电视剧《撑起生命的蓝天》。此片以中国首届“十大杰出母亲”沈利萍和其子王嘉鹏的真实故事改编,是一部中国和挪威的“国际制作”。

但巧妇难为无米之炊。厂里没有钱,首次担当制片人的庞洪只得将家产抵押给银行,又从亲戚朋友那里东挪西借,《撑起生命的蓝天》才勉强降生。不想却一举赢得了宁夏回族自治区“五个一”工程奖,并被国家广电总局列为“十六大”重点献礼剧目,在中央台八频道播出。

第一次试水成功后,庞洪开始涉足大银幕,先后推出《姐姐词典》《塔克拉玛干》和《冯志远》等电影,以及《七尺男儿》《大声呼喊你回来》《美梦人生》等电视剧,他在这些项目中的身份均是制片人。凭着商人的精明和广泛的人脉,这些看似没有商业前景的影片竟然全部略有盈余,没一部赔钱。“政府补一点,电影频道给一点,再靠关系拉一点赞助。”庞洪向记者透露“不赔本的秘诀”,“没钱拍胶片,就用数字机拍完再转成胶片,还可以得到200万元的补助费”。在庞洪眼中,做电影其实是做生意,怎样利用多种渠道收回成本至关重要。

你有航空母舰 我有鱼雷快艇

5月1日决定做商业片,6月15日决定做《画皮》,6月17日庞洪与杨洪涛等人便赴上海电影节启动宣传、“拉投资”。

在北京摸爬滚打多年后,庞洪越来越认识到“市场”及“商业片”的重要。“那几年,国有厂基本都做‘主旋律’——从政府那里要点钱才敢拍电影。但随着市场环境的好转,民营电影企业越来越强,国外的电影,甚至人和资本开始瞄准我国市场。中影、上影等大的国有厂相继成立电影集团,发力上游制作。我们该何去何从?”

2007年5月1日,对于庞洪,乃至整个宁夏厂来说都是一个至关重要的日子。那一天,杨洪涛、庞洪、杨真鉴“三兄弟”聚在北京谈了整整一天,最后做出一个重要决定——拍商业电影,打宁夏品牌。“我们的实力虽比不上当时的大企业,但你有航空母舰,我有鱼雷快艇。小厂也能成黑马。”

第一个到庞洪手中的剧本并非《画皮》,而是一部功夫类型片,叫做《虎山行》。为此,庞洪“花大价钱买断”甄子丹三个月的片约。此后不久,《画皮》辗转到了庞洪手中。“我一看,当时就决定以此为突破口——《画皮》有观众基础,后期营销推广方面肯定占优势。”

5月1日决定做商业片,6月15日决定做《画皮》,6月17日庞洪与杨洪涛等人便赴上海电影节启动宣传拉投资。“当时《画皮》连成熟的剧本都没有,演员只有甄子丹。但要举办媒体发布会,怎么办?”

庞洪等人急中生智,请来两个身材姣好的女模特,穿上旗袍,戴上面具。自己和几个主要投资人与甄子丹一起带上面具。发布会现场,众人和甄子丹的面具依次揭下,只有两个女模特始终不以真面目示人。“神秘女演员,《画皮》女主角!这就是发布会最大的亮点。”庞洪至今对那次发布会的效果仍赞不绝口。

这场别开生面的发布会一结束,便有多家投资商确定投资意向。经过后来的辗转谈判与考量,庞洪最终敲定了七家合作方。“算上宁夏厂,共两家国营、两家民营、两家院线、两家海外企业。”这些投资方优势互补,各有侧重。初次掌舵大型商业电影项目,庞洪便表现出不俗的资源整合能力。

“但商业就是商业,后来的合作过程漫长又辛苦。”这种“辛苦”,既有各合作方的利益争取,也有演职人员方面的沟通,甚至有投资方因怀疑宁夏厂和庞洪的操盘能力而中途退出。

但生性乐观的庞洪,用之前所积累的智慧和人脉,解决了一个又一个难题。2007年11月17日,《画皮》正式开机,2008年2月2日杀青。“《画皮》的筹备过程很漫长,但后来的拍摄过程出人意料地顺风顺水。我们在横店的最后一场戏需要雪景,本想撒盐造雪,没想到第二天竟飘起了鹅毛大雪。”庞洪回忆当初种种,仍倍觉欣慰。

2008年9月26日,《画皮》上映首日当天,1570万元的票房并没有让身为制片人的庞洪感到轻松:“我那天正在广州大张旗鼓地‘打’盗版——头天晚上点映,第二天早上7点盗版母盘就在我们桌子上了,太吓人了!宁夏省公安厅派出4名干警在广州‘打击盗版’,以敲山震虎。庞洪甚至按照“江湖规矩”,请各位盗版大佬“手下留情”。

好消息开始相继传来:“第一天1570万元,第二天1600万元,第三天1800万元,第四天2000万元,6天破亿,13天破两亿元。”这些数字让庞洪激动不已,“当破亿的消息传到我耳中,我对自己说:‘成了’。”

《画皮Ⅱ》

国产电影工厂化生产的“新标准”——“严格按照制片团队中心制的办法,从项目创意、制片流程、后期制作和营销推广等,一直到影片上映,每一步都要精心策划,制定标准和流程,严格执行落实。”

做《画皮》续集的念头由来已久,庞洪却不敢轻易出手。因为太多人质疑《画皮》的续集不可能超越前作,没有十足把握庞洪怕砸了苦心经营的招牌。

2009年8月29日,庞洪的父亲因病去世,第二天正赶上华表奖为《画皮》颁发优秀合拍片奖项。沉甸甸的奖杯捧在手里,庞洪心里却很不是滋味。“68岁,胰腺癌,治疗了8个月。”得知父亲病重后,庞洪在北京为他买了一套别墅,希望“老人家可以分享我的成功”,但一直住院治疗的父亲却没来得及住上一天。

父亲的去世对庞洪打击很大,他将自己关在为父亲买的别墅里整整反思了4个月。在这段时间里,庞洪遇到了影响其人生轨迹的另一位重要人物——麒麟网文化股份有限公司(以下简称麒麟网)董事长郭力。“其实我和郭力早就认识,当时他在做游戏,我在忙《画皮》,曾戏言要一起组建公司。后来麒麟网在游戏界杀出重围,《画皮》也成为电影界的一匹黑马。”凑巧郭力正住在庞洪隔壁,时时过去探望他,“几经交流,戏言成真”。

2009年12月,庞洪离开宁夏厂,着手组建麒麟影业并担任CEO。他对曾经耗尽无数心血的《画皮》一直念念不忘,于是老搭档杨洪涛和杨真鉴等再度归来。 “我们三个是‘画皮’团队的核心:杨洪涛是‘带头大哥’,我是‘先锋官’,杨真鉴则是 ‘军师’”。

这次“重整归来”,庞洪的“野心”不再是票房上炫目的数字,他更希望能为国产电影“做点什么”。

“我们在摸索一条新的道路,希望在好莱坞大片的步步紧逼下,国产电影能够凭此成功突围。”这种“道路”或为国产电影工厂化生产的“新标准”——“严格按照类型电影的工业流程,从市场定位、剧本策划、概念设计、分镜头设计、三维动态演示、特效技术测试、美术设计、模型制作、演员排练、后期制作和营销推广等,一直到影片上映,每一步都要精心策划,制定标准和流程,严格执行落实。”

据庞洪介绍,从《画皮Ⅱ》剧本创作开始,10个人的创作团队,几分钟一个高潮,主线副线分别标明。然后是各个场景各种形象的概念图、分镜头构图、重头戏的参考片、预演片……“仅前期筹备工作就用了整整10个月。”

与此同时,有了《画皮》的经验,《画皮Ⅱ》在资源配置上进一步优化。考虑到这是导演乌尔善首次执导商业大片,庞洪请来著名监制陈国富、9届香港金像奖得主摄影指导黄岳泰(微博)、香港动作协会会长董玮、亚洲概念设计师天野喜孝、曾获奥斯卡提名的配乐创作石田胜范,以及资深影人杨真鉴等“各大高手”为其护航。出品方则由宁夏电影制片厂、鼎龙达国际文化传媒有限公司、华谊兄弟和麒麟影业四方合作,整合了国营电影制片厂、民营电影企业及网游公司资源,力争从制作、发行到网络开发形成一个完整的产业链。

此外,《画皮Ⅱ》较之前作的升级还体现在3D上。“其实早在《龙门飞甲》之前,我们就有意将3D实拍技术引入《画皮Ⅱ》。但我已经立下不超支、不超期、不赔钱的‘三不’军令状,要为投资人负责。”重要的是, 3D电影频频在我国大银幕上创造票房奇迹,这让庞洪和整个创作团队下定了决心。最终,庞洪说服几家投资方,追加1000多万作为3D套拍和后期转制费用。“以当时国内3D影厅的投建速度,到《画皮Ⅱ》上映时将达到七八千块3D银幕的规模,为什么要放弃这个大市场?”此外,在庞洪精明的商人头脑中还打着另一个算盘:“对影院来说,3D电影的利润空间更高,这对提高《画皮Ⅱ》的市场占有率很有帮助。”

于是,庞洪请来曾经参与《惊天战神》《生化危机》等多部好莱坞电影特效制作的北京灵动力量文化传媒有限公司(以下简称灵动力量)担纲《画皮Ⅱ》的3D制作。为了便于了解和监督整个制作进度与水准,庞洪还亲赴美国索尼公司学习了半个月的3D技术,“那一段时期,我白天无论多忙,晚上都要到灵动力量查看3D制作的进度和效果。”

《画皮Ⅱ》其余特效部分则交由两家韩国公司和两家中国公司分别完成。这也体现了庞洪资源整合的理念,“四家公司同时进行既可以节省时间,又能在保证质量的基础上节省成本。”但直到整个3D制作完成,外界都不知道《画皮Ⅱ》要推出3D版本。“这是我们的撒手锏,我要求公司对外保密”。一直到6月中旬的上海电影节,《画皮Ⅱ》作为本届电影节的开幕影片放映时,才正式对外宣布“全3D上映”的消息。

“除了新闻效应之外,我们还有更深层的考虑。”庞洪把最后的这一决定仍归纳为“运”:“幸好7月份没有太强的3D大片上映,幸好后面上映的几部比较有威胁的影片都没有推出3D版本。我们全3D上映可以长时间站稳3D影厅。而放弃2D版本,也可以为之后上映的几部新片让出2D影厅,实现共赢。”

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息