腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

矢野浩二做客《非常靠谱》 与专家解读日本姓氏

2012年08月13日10:55腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

矢野浩二做客《非常靠谱》 与专家解读日本姓氏

北大教授阿忆

矢野浩二做客《非常靠谱》 与专家解读日本姓氏

汪涵矢野浩二 (微博)

中国的百家姓大家都熟知,冠以“百家”之名来表示中国姓氏数量之多。然而,世界上还有着一个姓氏最多的民族,那就是日本。这个大约十一万姓氏的国家,有着怎样天马行空的姓氏文化?日本人的姓氏与性格之间又有着怎样的反差?本期的《非常靠谱》邀您一起走进奇特的日本姓氏。

日本这个与中国一衣带水的国家,它们的姓氏文化也与中国有着密不可分的联系。其中,不少日本姓氏与中国有关:林、张、刘等一些姓氏都是直接使用的汉姓;像原田、高桥、大藏等这些姓氏则是出自中国的刘(劉)姓。当然,它们也有着自己的姓氏文化,如奇特的幽灵姓氏。当这个八十多笔画的日本姓氏出现在大屏幕上时,现场观众和几位嘉宾都目瞪口呆,在场的浩二也不例外。提到日本,就不得不说徐福这位对中日交流做出了伟大贡献的历史人物,虽然可能因为当时历史记载功能的不成熟,人们无法证实徐福东渡这件事情,但中国对日本文化的影响却是客观存在的。我们也希望更多中日文化交流的使者,在文化的传递和交流上架起一座桥梁,中日文化也是相互依存着存在,割离了中国文化的日本文化是不完整的,而要完整地了解中国文化也离不开在日本保留完整的古代文化景观。

文化是没有国界的,生活在中国的矢野浩二和生活在日本的宋文洲先生分别是怎么看待两国文化的交流?阿忆教授与宋文洲先生的岳母,这两位来自不同国度的老人是怎么描述徐福东渡的故事?中国文化在日本的保留情况到底怎么样?请您8月13日23:30锁定湖南卫视《非常靠谱》!

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息

Tencent AI Lab