腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

国产片保护月拖累票房 暑期档票房较去年大滑坡

2012年08月29日23:58腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]暑期档票房表现不如人意,6、7、8月三个月票房不完全统计为40.22亿,低于2011年的41.9亿。这背后与保护国产片有关。

国产片保护月拖累票房 暑期档票房较去年大滑坡

《画皮2》受益于国片保护月

腾讯娱乐讯 (文/曾剑 刘莎) 尽管双侠匆匆赶来为这个暑期档垫底,但今年暑期档票房下滑的颓势已经无法挽救。5月28日至8月26日,今年暑期档6、7、8月三个月票房不完全统计为40.22亿,低于2011年的41.9亿。

银幕增加票房反减

由于数据来自《中国电影报》的周票房披露,40.22亿是不完全统计的数据,它多了5月28日至5月31日4天的票房,同时它又少了8月27日至8月31日的票房,特别是《超凡蜘蛛侠》和《黑暗骑士崛起》都是8月27日才开始上映,应该对暑期档最后5天有较大拉动作用。

《超凡蜘蛛侠》和《黑暗骑士崛起》上映当天8月27日的票房为6200万,考虑到8月27日至8月31日都是工作日,这5天的票房都差不多,可以预估这5天的票房为3亿。即便如此,今年暑期档也只有43亿,只比去年多了一亿。

2011年全国银幕数为9200块,2012上半年全国新增银幕1664块,银幕数增加了18%,而暑期档的票房却几乎没增加。

往年暑期档票房的增幅,更能凸显今年暑期档的颓势。2011年暑期档票房的41.9亿,比2010年的23.3亿足足增加了79.83%。

暑期档的颓势与今年上半年的票房成绩也是格格不入的,今年上半年全国总票房为80.7亿,比上年同期的56.9亿增长了41.65%。

国产片保护拖累票房

暑期档票房如此不如人意,与保护国产片有关。

由于今年上半年80.7亿的票房中,国产影片票房为28.5亿,仅占总票房的34.75%。国产片严重落后,引起了有关部门的高度重视,于是,国产片保护月顺利出炉,而且,一来就是俩。

此前,《超凡蜘蛛侠》和《黑暗骑士崛起》都计划与美国同步上映,但后来,这两部大片的上映日期一拖再拖,最后终于钉在了暑期档的尾巴上,而且都选择在周一上映。

这样的保护给了国产片很大的空间,《画皮2》受益于此,收获7.2亿票房,一跃成为国产片票房冠军。

《画皮2》是6月28日上映,然而,直到8月7日,《听风者》才上映,8月14日,《消失的子弹》才上映。市场缺乏新片,变得疲软不堪。

因此,就出现了第29周(7.16-7.22)周总票房同比降46.2%;第30周(7.23-7.29)周总票房同比降33.6%;第31周(7.30-8.5)周票房同比降32.3%。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息