腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 树娃专栏 > 正文

林峰《Self-Portrait》:换换班底果然很快乐!

2012年09月04日15:59腾讯音乐[微博]文/树娃我要评论(0)
字号:T|T

林峰《Self-Portrait》:换换班底果然很快乐!

林峰(微博)《Self-Portrait》

厂牌:英皇唱片

评分:7/10

林峰应该是一个比较有争议的歌手,争议并不是在于他演而优则唱,事实上他不是唱得最好的,但却是这些演而优则唱的艺人当中最具水准,最有发展潜质的一位,所以唱片公司很捧他,经济公司很捧他,都想着把最好的给他,不仅仅给了他一场又一场的红馆演唱会,每一年颁奖礼的大小奖项还不少,此外,前几年一不小心还给了一个“亚太区最受欢迎男歌手奖”,去年又给了一个“金曲金奖”,瞬间把林峰推向最高峰。把能给的最好的都给了林峰,但也不见的是对林峰最好,至少自此之后林峰就开始变得越来越有争议,那么到底还是因为林峰在音乐的表现上还未真正达到他应有的高度,说“亚太区最受欢迎男歌手”,言过其实,不要说前几年就算至今林峰演员的身份所有带来的影响力都更有甚于其歌手的影响力;说“金曲金奖”,那首获奖的《Chok》是大热吗?流行嘛?好评度高吗?不见得吧?这一切发生得实在有些莫名其妙。如此而言,林峰所获得的这些殊荣又如何让人心服口服?回头来看,更像是唱片公司与颁奖机构连同林峰上演了一出又一出的猴子戏,这要演给谁看呢?实在让人啼笑皆非!

其实,在音乐方面,林峰的确是可塑之才,他受过一定的专业训练,有一定的根基,且风格驾驭性也比较强,因此第一张专辑发行的时候的就带来了一定的惊艳感,让人惊艳的是林峰不仅仅好戏更还能唱,只是在此之后林峰就开始原地踏步,音乐的吸引力就逐渐下滑,就再也没有能带来除了“Chok”之外的新鲜感,围绕着林峰的,除了“Chok”还是“Chok”。或许是不应该拿林峰的“Chok”说事,能“Chok”成一种个人风格也的确不是谁都可以做到的事情,只是林峰的“Chok”在某个程度上的确盖过了他的所有。当然在“Chok”之外还是有让人庆幸的事情,林峰“Chok”归“Chok”,但是他的演唱不管专业与否从来都给人一种很实在,很认真的感觉,要说林峰不想踏踏实实,认认真真地在发展音乐事业那倒不是,在许多访谈中也流露出他对音乐的态度,可惜心有余力不足,这些年音乐发展就是不长进,专辑是一张接一张发行,演唱会一场接一场开,人气是爆棚,但是歌坛地位并没有实质性地提高。这是事实,不争的事实,正有这个事实才会让林峰如此尴尬。

林峰在音乐发展上面临最大的问题其实不是他的资质问题,资质的东西是可以累积的,磨练多了,唱多了自然就会增长了,那么问题还是在于音乐班底过于保守。很难想象从林峰可以连续几张专辑的幕后班底竟然是如此的固定。固定不是不好只是过于保守,保守到一张又一张的音乐专辑都可以拥有相同的气质,相同的特色,这不仅制约了歌手的发展,同时也让音乐失去了应有的新鲜感。事实上在《爱在记忆中找你》专辑之后,林峰已经鲜少有真正意义上大热的作品,无论快歌也好,慢歌也罢,所谓的金曲不过是在小范围内的流行,完全不具备任何的信服力。因此也才会有《Chok》这个美丽的意外。在之前也说过,林峰若想要在音乐上有所突破首先就要在音乐班底上开刀。

或是意识到某些问题的所在,来到《Self-Portrait》专辑的时候,唱片公司总是算开窍了。不敢说这张专辑能为林峰带来什么样的突破或是多大的进步,但是专辑处处弥漫出新鲜感,新鲜感之来源在于音乐班底来了一次彻底地大换血,从前一直掌舵的御用音乐人邓智伟不再是唯一,甚至已经没有出现在专辑中,取而代之的是C.Y.Kong、泽日生、冯翰铭、梁柏坚、林夕、林若宁等这些全新的幕后班底。而他们既是全新的幕后班底同样也是金牌的幕后班底,也正是因为这些新班底的存在不仅仅让林峰的专辑有了新鲜感同时也带来了应有的品质保证。

事实上,《Self-Portrait》应该可以称得上是林峰这些年推出的专辑中综合性质最佳的一张。一方面专辑整体的水准都很高,无论是抒情还是快歌作品,最值得一提是,泽日生与林夕联手打造的《顽石》或是可以让林峰获得一首这些年真正意义上的个人金曲代表作,尽管泽日生的旋律特色在今天而言也已经太熟悉,但是他旋律线条的出众、所有的流行性乃是林峰过往慢板作品所不能及的,再加上林夕这一次也交出了水准之作,更是让这首歌曲成为焦点,为专辑开了一个好头,继而让不少对林峰音乐产生免疫力的听众有了新鲜感。而这张专辑做得比较好的地方还在于不再把流行当作必杀技,流行固然是要流行,但是更注重歌曲特色、编曲、气质的呈现,因此《Self-Portrait》给人一种流行却不流俗的气质。另一方面,林峰的演唱也有了一定的改变,对于慢板作品的演绎不再如往昔那般只会卖弄哭腔,灌入情感而让一切显得过火,在这张专辑中他很好地利用了哭腔的特色,形成了点缀式地渲染,让歌曲的情怀得到自然流露;而对于摇滚或是轻爵士乐的演唱,他声线的力度也控制得游刃有余,虽然不是极致却也无伤大雅。

《Self-Portrait》专辑其实并没有太大的在音乐结构上的改变,但是因为换了音乐班底则是让林峰的音乐显得耳目一新,新的不再是封面上林峰那改不掉的“Chok”,更是听感上的新鲜、刺激。果然,《Self-Portrait》证明了林峰换换音乐班底会更快乐,甚至会更好!

相关专题:

树娃专栏
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息