腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 明星资讯 > 正文

《封面人物》刘烨:媳妇躺在身边 才能睡着

2012年09月12日18:59腾讯娱乐[微博]曾剑我要评论(0)
字号:T|T

[导读]刘烨越来越好玩了。出现在发布会上的刘烨,看上去总是一本正经的诚恳,稍一不留神,就丢出一个段子,让全场哄堂大笑。他曾有5年陷入失眠,是媳妇儿彻底治好了他,据说,这个,叫“命”。

《封面人物》刘烨:媳妇躺在身边 才能睡着

刘烨越来越好玩,随口就是笑料段子,让人怀疑这些年他是不是报了个相声班进修。

刘烨越来越好玩了。

出现在发布会上的刘烨,看上去总是一本正经的诚恳,但稍一不留神,他就丢出一个段子,让全场哄堂大笑。他看上去还有点无辜:“我刚才说错什么了吗?”比如,去年8月份《王的盛宴》在象山影视城办发布会,刘烨说,由于这部电影《天堂口》的三位主演再次聚到一起,所以开拍前,他让陆川(微博)放心:“我们一定合力把它演成第二部《天堂口》。”

接受采访时,他干脆就进入dota中“WTF”模式,笑料源源不断。有时候,甚至让人怀疑,这几年他是不是进入了相声训练班。以前的刘烨不是这样子的。《那山那人那狗》《蓝宇》中的他都是忧郁的,脆弱的,容易受伤害的。那其实是他的本色演出,那时生活中的他差不多也是这样子,极度缺乏安全感,即便是刚刚晋身金马影帝,他也要担心刚刚得到的知名度会不会迅速失去,以后自己还有没有戏接,能不能还得起房贷。

职业上缺乏安全感,再加上情感的问题,刘烨有足足5年陷入了痛苦的失眠中。那段时间,出现在公众场合的刘烨,和现在的状态相去甚远,他总是看上去有点紧张,有点不安,有点焦虑。那么,刘烨现在状态这么好,到底是谁把他解救了呢?——“我媳妇”。

在多伦多电影节期间,刘烨慢慢吞吞的和记者闲扯了一个多小时,意外的东西太多了。比如他的民族情,《南京!南京!》至今刘烨只看过20分钟,那段高喊“中国不会亡”的20分钟。刘烨第一次看到这个片段,是在西班牙圣塞巴斯蒂安电影节上,电影节的主席陪着坐在他旁边,镜头到高喊那里,他立马冲了出去,在阳台上哭了20分钟,不带停的,大哭不是小哭。

还有他的媳妇。东北爷们,即使娶了洋妞,也愿意称之夫人为媳妇。他媳妇就是个神医,治愈了困扰刘烨多年的失眠症,导致这个爷们如今不能离开媳妇睡觉,媳妇躺在身边,就能迅速入睡,不再靠安眠药和红酒。这么一个法国女人不远万里来到中国,就是为了将刘烨从焦虑,没有安全感中拯救出来。据说,这个,叫“命”。

和安娜在一起,是命

在第一线的电影记者,都能非常直观的感觉到刘烨本人的变化。用他自己的话来说,是“活泛”了。

提问的时候,我说,“你老婆,哦,抱歉,应该是你夫人”。刘烨毫不在意,“没事,我媳妇,我女人,都行”。

刘烨的媳妇是一个法国人,这么一个法国女人不远万里来到中国,就是为了将刘烨从焦虑,没有安全感中拯救出来。这是什么精神?这是国际主义的精神。安娜改变了刘烨许多,据说,这个,叫“命”。

腾讯娱乐:感觉这几年的你和前几年不太一样,好像能说相声了。

刘烨:就是活泛了,以前特别不爱说话,现在能聊了,特能贫。

腾讯娱乐:媳妇影响的?

刘烨:她对我性格的外向帮助挺大的。我有一点小成绩她就鼓励我,让我有自信了,她给了我力量。另外,我觉得这几年,我心里踏实一些了,不像以前那样小心翼翼了。男人嘛,过30了,应该成熟了,还是以前那种忧郁的样子,到哪都不说话,女人也会觉得你靠不住。

腾讯娱乐:有5年的时间你一直失眠,现在好了吧?

刘烨:对,我媳妇把我失眠给治好了。我现在跟我媳妇在一块能睡着,不跟她在一块还是睡不着。这次和媳妇去法国,我一共就喝了4次酒,有26天一口没喝,我觉得很了不起了。之前我每晚睡觉前要么要吃安眠药,要么要喝酒。之前有一次我们去旅行,从挪威南部租了一辆车,准备去挪威北部,当我们开到挪威中部的时候,她说,你今晚别喝酒也别吃安眠药,睡不着就睡不着,睡不着明天咱们可以不开车,就在这个酒店呆一天。我就试了,躺了一个半小时就睡着了,你不知道我第二天有多激动,我已经有好多年要么吃安眠药,要么喝酒,要么安眠药跟酒一起,才能睡着。其实那样,特别危险。

从那开始,慢慢慢慢,只要跟她在一起,我就能睡着。我觉得,她给了我心里很多力量。

腾讯娱乐:安娜真是一个神奇的女子,能改变你这么多。

刘烨:我觉得都是命吧。

腾讯娱乐:除了治好你的失眠,还改变了你什么?

刘烨:我现在喜欢潜水,喜欢自驾车在国外旅游,喜欢去北极看北极熊。她带给我对生活的热情和阳光的生活方式。我的经纪人常姐以前说我不会生活,只会工作。我以前不工作的时候,就打游戏,打牌,和朋友喝酒,就这样。我打游戏可以从早上10点打到晚上10点,坐着不动。就算拍戏或者工作去了外地,我也经常是在酒店里一呆,该出去的时候再出去,办完事就回酒店。如果有安娜在,就不一样。如果这次她一起来,她一定会带我去对面的小岛上看一看,一定会去街中心转转,那是一定的。

腾讯娱乐:怎么去北极的?

刘烨:我们先开车开到挪威最北边的罗佛敦岛,从罗佛敦岛坐飞机去离北极最近的一个小岛,然后从这个岛再坐一星期船到北极原点那。当时感觉很好,没人认识我,都是外国的游客,我特别喜欢。那会我和安娜刚认识。之前我根本没时间玩,比如说03年的时候一年只有7天休息。认识安娜后,她说,不行,一年你至少要休息一个月。现在我休息已经上瘾了,现在就不想工作。

腾讯娱乐:那你越来越象法国人了。

刘烨:法国人特别享受生活,特别懒,一定要有时间休息,一定要晒太阳。

腾讯娱乐:法国人还喝红酒。

刘烨:我之前觉得喝酒是挺性情的事,挺正常的事。东北的氛围就是这样,晚上来,哥几个干一个,挺正常,挺高兴的事。所以很早的时候我到哪都聊这个事。以前在采访的时候,聊自己的爱好,我也没什么爱好,就喝喝酒,打打牌,打打游戏。我觉得这本来是个挺坦诚的事,但是说多了,就好像我就变成这么一个人了。后来我就不敢聊这个了。后来喝酒就变成安眠药了,这就没劲了,就失去了那乐趣了。我记得特别清楚,2005年在上海,晚上睡觉的时候感觉窗户没关好,风一直吹我,就没睡着,但是早上又要6点起来拍戏。越担心早上起不来,就越睡不着。就一直躺到早上7点都没睡着。第二天我想一定要睡好,否则没法拍了,就喝点酒,喝完就睡得好,但从此就摆脱不了了。我觉得还是和精神压力有关。我只要一回家就极健康,而且家里也不许放酒。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息