腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

常思思《如意东方》荣获“五个一工程”歌曲奖

2012年09月28日10:56腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

常思思《如意东方》荣获“五个一工程”歌曲奖

常思思《如意东方》荣获“五个一工程”歌曲奖

常思思《如意东方》荣获“五个一工程”歌曲奖

常思思《如意东方》荣获“五个一工程”歌曲奖

由中宣部主办的第12届精神文明建设“五个一工程”奖的各个奖项已于9月24日揭晓,当晚在中央电视台新址隆重举行了颁奖晚会。其中由江苏省委宣传部报送的、由海政文工团青年歌唱家常思思(微博) 演唱诠释的歌曲《如意东方》荣获“五个一工程”奖。

第12届精神文明建设“五个一工程”评选的是由2009年7月1日至2012年5月31日之间首次播映、上演、出版的文艺作品。此次评选和颁奖谱写了文艺繁荣发展的崭新篇章。《如意东方》是江苏省南通市如东县的一首精神文明建设的颂歌,她把这个濒临长江、黄海的沿海经济开发区,转型10年开启全新观念的奋斗历程和团结奋进的创业史,通过常思思以喜庆的小民歌形式,彰显浓郁东方色彩和中国特色的演唱,将如东县赢得精神文明和物质文明建设的丰硕成果艺术性地讴歌和传颂。“用一片蓝色的波浪,激荡你开花的梦想,用万朵金色的朝霞,灿烂你崭新的乐章,你喷薄太阳的热情,你释放江海的力量,让中国创造充满传奇的辉煌”,正如前来北京领奖的江苏省南通市如东县县委宣传部部长杨中坚所说,歌曲弘扬了“厚德笃行、扶海越江”的如东精神,为打造“东方深水大港、绿色能源之都、黄海旅游胜地”的南通市如东县名片造势。特别是反映了如东经济社会发展的实践,也反映了省宣传文化战线自觉践行社会主义核心价值体系,无论从其思想内容和创作传播的社会背景来看,都具有十分积极导向示范作用。《如意东方》在中央人民广播电台、南通人民广播电台等媒体播放,社会反响很大,如今在许多校园里,都可以听到传唱《如意东方》的歌声,相信这首歌将会在如东县流行开来,成为该县群众文化生活的一道靓丽风景。“用一座青春的大港,托起你远行的梦想,用千只歌唱的风筝,放飞你富强的渴望,你踏着春潮的脚步,你绽放时代的芬芳,让中国形象闪耀自豪的光芒”,《如意东方》唱出江海之滨百姓的豪情。此歌由空政文工团的国家一级作曲家张伟作曲,他创作过不少精品佳作都是由著名歌唱家来献唱。他称赞南通市如东县的《如意东方》歌词正规、专业,热情洋溢,颇有画面感,因而在作曲上采用调式交替的形式,伴唱则由少数民族歌手完成,具有独特韵味,而编曲配器突出了管乐和电声来烘托气氛。为充分发挥常思思高音的优势,曲子旋律一直高亢激昂贯穿始终。而作词署名为“黎明”或“符海”,实则是南通市如东县有关人士集体创作而成,家乡人挥笔写家乡事,更透着乡情和亲情,“龙腾吉祥,如意东方,古老神州穿越风雨沧桑,凤舞好运,如意东方,幸福家园洋溢和美的欢畅”,这也是专业与业余文艺工作者共同牵手奉献“精神食粮”的一个典范,值得庆贺与推广。

常思思是位拥有众多原创歌曲的年轻歌唱家,她注重发展民族音乐的“共性”,传承民歌传统的精华,同时又会张扬其“个性”,在演唱风格上打造出民歌精巧融入华丽花腔的混搭唱腔唱法,如《春天的芭蕾》和《炫境》等蜚声歌坛。谈到宣扬精神文明建设的作品,近年来常思思一直十分热衷和全力推出,如学习雷锋的《榜样》、歌颂航天事业巨大成就的《航天人》,还有像歌颂大好河山及那里人民的《玛依拉变奏曲》、《天泉》和《红土香》等,也都是一曲曲精神文明建设的颂歌。最近,常思思受邀演唱了由方文山作词、刘原龙作曲的一首主旋律的《北京精神》,应该说更是首都精神文明建设的精品力作。特别是为了强化渲染京腔京韵,她在演唱风格上又有创新与突破,把京剧唱腔神韵表现得地道到位,在音层关系上“咬”字成功把握了夸张和大跳跃的力度,演唱起来京味更浓。

常思思在接受记者采访时说:祝贺《如意东方》凭借着江苏如东县人民精神文明建设中文艺作品的成功创作,荣获“五个一工程”奖,祝愿明天的如东幸福家园必将“洋溢和美的欢畅”,“让中国形象闪耀着自豪的光芒”!

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息